мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Чудеса Мёртвого моря.

Автор - ЕЖИЧКА. Это цитата этого сообщения
=Чудеса Мёртвого моря=



109499_or (700x469, 492Kb)
Этот уникальный в своём роде водоём можно встретить в различных источниках под разными названиями: «Ям а-Мэлах» («Солёное море»), в Библии его также называли «а-Ям а-Кадмони» («Восточное море») или «Ям а-Арава» («Степное море»), в Талмуде есть и другое название – «Ямма шэл Сдом» («Содомское море»), у арабов бытует название «Бахр Лот» («Море Лота»), в русском языке прижилось название «Мёртвое море».

По своей сути этот водоём является озером. В него впадают река Иордан, речки Зарка и Арнон. Питание происходит также за счет многочисленных минеральных источников. Выхода к океану это море-озеро не имеет.

В 90 минутах езды от Тель-Авива и на расстоянии не более чем получасовой поездки от Иерусалима находится одна из величайших естественных жемчужин, когда-либо существовавших в мире.

Если в Иерусалим нужно подниматься, восходить (и в физическом, и в духовном смысле), то к Мёртвому морю нужно спускаться, так как оно находится на уровне 400 метров ниже уровня Мирового океана и является самым низким местом на земном шаре.

Длина моря составляет около 80 километров, наибольшая ширина его – 17 километров, площадь – свыше 1000 квадратных километров, максимальная глубина – около 400 метров.

Постоянная высокая температура круглый год, низкая влажность, насыщенный кислородом чистый воздух, особый вид ультрафиолетового солнечного излучения, богатые минералами и органическими компонентами морская вода, всемирно известные лечебные грязи, термоминеральные горячие источники – именно это удивительное сочетание делает Мертвое море уникальным.

Сотни тысяч гостей из различных стран мира ежегодно приезжают сюда, чтобы испробовать на себе лечебные свойства местного солнца, минералов и воздуха.

109500_or (700x466, 326Kb)
В связи с тем, что Мертвое море является самым низким местом на Земле, путь, который проходят солнечные лучи до соприкосновения с земной поверхностью, длиннее обычного. Длинные солнечные лучи, воздействуя на организм человека, вызывают положительный эффект в лечении различных кожных заболеваний, например, псориаза.

Натуральная грязь, которую добывают на берегах Мертвого моря, богата минералами и солями и хорошо известна своими лечебными свойствами. Грязь Мертвого моря используется как в медицинских процедурах при лечении кожных заболеваний, так и в косметических процедурах.

Воздух в районе Мертвого моря насыщен кислородом на 6% больше, чем в любой другой точке мира, а также содержит соли брома и магний. Кроме того, воздух на Мертвом море очень сухой, что положительно влияет на состояние здоровья людей, страдающих легочными заболеваниями. Подобное уникальное сочетание помогает в лечении легочных заболеваний, в частности, при фиброзно-кистозной дегенерации респираторного тракта, и оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Соленость Мертвого моря в 8 раз превышает соленость Атлантического океана и в 10 раз – солёность Средиземного моря. Содержание брома в водах Мёртвого моря в 80 раз выше, чем в Атлантическом океане. Помимо солей, вода Мертвого моря содержит в себе 24 различных минеральных вещества, в том числе медь, цинк, кобальт, серу и другие. К особенностям этой воды следует отнести и высокое значение рН, равное 9.

Высокая соленость воды Мертвого моря объясняет ее большую плотность. Это и создает эффект выталкивания при погружении в воду. Высокая концентрация солей в воде придает ей повышенную выталкивающую способность и порождает уникальное ощущение «непотопляемости», которое испытывают люди при купании в Мертвом море. Они могут свободно держаться на поверхности воды, лёжа на спине и наслаждаясь величественным окрестным пейзажем.

Простое плавание в Мертвом море производит гидротерапевтический эффект – без каких-либо технических приспособлений. Вы можете совершенно спокойно искупаться в Мертвом море, вернее, покачаться на его поверхности. При этом не стоит забывать о том, что один сеанс купания не должен превышать 20 минут при общей продолжительности не больше двух сеансов в день.

Для гидро-терапевтических сеансов можно использовать также расположенные на берегу Мёртвого моря бассейны с подогретой морской водой.

Здесь же на берегу находятся ёмкости с особой натуральной лечебной чёрной грязью, которая встречается только здесь, а также термо-минеральные бассейны, наполненные из подземных резервуаров.

К услугам отдыхающих на Мёртвом море имеются душевые установки, сероводородные ванны, специальные бассейны для детей, пляжные стулья и тенты, различные СПА, частные пляжи, кафе и рестораны.

Здесь же на побережье в специализированных магазинах можно приобрести самую разнообразную продукцию, основанную на использовании материалов, характерных для данного района и уникальной грязи Мёртвого моря.

К услугам приезжающих на Мёртвое море большое число отелей различного класса, включая пятизвездочные, которые предлагают своим гостям всевозможные наслаждения и удобства, спортивные игры и развлечения на свежем воздухе, СПА, салоны красоты, экскурсии и прогулки, разнообразную культурную программу.

Благодаря уникальным целебным особенностям, присущим природе данного района, Мертвое море получило признание в качестве оздоровительного курорта. На его берегах возникли многочисленные клиники для лечения пациентов, страдающих всевозможными заболеваниями, при помощи уникальных местных грязей, воды, солнца и воздуха.

Здесь предлагают всем желающим процедуры с использованием натуральных веществ, которые содержатся в Мёртвом море, а также процедуры, в основе которых используются материалы, предоставленных уникальной природой Мёртвого моря.

Альфред Грибер

Серия сообщений "природа":
Часть 1 - Красота подводного мира.
Часть 2 - Дары драгоценные. Часть 1-я: ЖЕМЧУГ.
...
Часть 22 - Собака дороже бриллиантов — тибетский мастифф.
Часть 23 - Цветки лотoса.
Часть 24 - Чудеса Мёртвого моря.

Серия сообщений "Израиль":
Часть 1 - О пите.
Часть 2 - Гранат в Израиле.
Часть 3 - Бахайские сады в Хайфе. Израиль.
Часть 4 - Мода Дани Мизрахи. Израиль, 2011
Часть 5 - Чудеса Мёртвого моря.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments