мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Рецепты интересного варенья.

Автор - SelenArt. Это цитата этого сообщения

Рецепты интересного варенья
 

ИНТЕРЕСНЫЕ ВАРЕНЬЯ

Рецепты вкусного и необычного варенья,джемов,пастилы и мармелада  из ягод,арбузных корок,моркови,лимонов и даже лепестков розы

4278666_1 (500x321, 50Kb)

Делать простое варенье необычным, можно несколькими способами.

Во-первых, добавить пряностей.

Во-вторых, добавить орехи. В-третьих, добавить ликеров.

В-четвертых -добавить чая, кофе или душистой зелени

И конечно

-    добавив других фруктов, ягод и овощей.

Немного, буквально одно колечко жгучего перца, к примеру,

-    и клубничное варенье меняется до неузнаваемости.

Правда, понравится такое варенье только взрослым.

4278666_565745587713u74658 (700x698, 64Kb)

Варенье из черники (сырое)

1 кг ягод черники,

1,5    кг сахара.

Чернику переберите, вымойте, тщательно обсушите (лучше всего - на бумажных полотенцах или салфетках). Перемешайте с сахаром и измельчите мясорубкой или блендером. Простерилизуйте банки и крышки, разложите ягодную массу, укупорьте.

Черника, сохраненная таким способом, без тепловой обработки, - находка для тех, кто жалуется на остроту зрения. Она помогает остановить развитие близорукости и незаменима для школьников, студентов, офисных работников - всех, кто много читает и проводит времени за компьютером.
Варенье «Изумрудное»

5    ст. зеленого крыжовника, крупного, гладкого и плотного, лучше слегка недозрелого,

7    ст. сахара, 3 ст. воды, 2 горсти вишневых листьев.

Крыжовник вымойте, хвостики удалите. Если семена мелкие, незрелые (их не видно) - просто наколите каждую ягоду по паре раз зубочисткой. Если семена довольно плотные, вытолкните их зубочисткой, стараясь не помять ягоды. Вишневые листья хорошенько вымойте, сложите в кастрюлю, залейте водой, проварите 10 минут. Залейте крыжовник вишневым отваром вместе с листьями. Оставьте на 6 часов. Затем воду слейте, добавьте сахар, проварите 5 минут, залейте крыжовник кипящим
сиропом, оставьте на б часов. Листья удалите, крыжовник в сиропе поставьте на плиту. Если сироп получается светловатым, положите в варенье 10 новых вишневых листьев.

Варите 20 минут. Затем кастрюлю с вареньем быстро охладите - например, поставив в большую миску со льдом. Это необходимо, чтобы сохранить красивый цвет варенья. Расфасуйте остывшее варенье по стерильным баночкам, закройте капроновыми или завинчивающимися крышками.

Храните в холодильнике.

Варенье из земляники (сырое)

1    кг земляники,

I    кг сахара.

Ягоды переберите, вымойте и хорошенько обсушите. Это очень важно, ведь «варенье» вариться не будет. Сложите
ягоды в посуде с широким дном, пересыпая сахаром. Выдержите 1,5 дня, до полного растворения сахара. Периодически размешивайте ягоды. После этого небольшие банки (емкостью до 0,5 л) простерилизуйте, разложите в них землянику и поставьте на хранение. Для этого подходят подвал или холодильник. Земляника в сахаре хранится очень хорошо - вплоть до нового урожая.

Повидло из облепихи

Облепиха, сахар.

Ягоды облепихи отделите от веточек, промойте, обсушите и бланшируйте в кипятке 5 минут. Выньте и пропустите через соковыжималку (или протрите через сито). На 1 л полученного сока отмерьте 800 г сахара. Соедините, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут, помешивая. Простерилизуйте банки,разлейте в них повидло. Можно герметично закрыть его завинчивающимися крышками, а можно, дав немного постоять, чтобы повидло схватилось пленкой, посыпать сахаром, запечатать под пергамент и хранить в холодильнике.


Ежевичный джем

2    кг ежевики, 2 кг сахара.

Ягоды переберите, вымойте и дайте воде хорошенько стечь. Выложите в таз, пересыпая сахаром, и оставьте на ночь. Утром осторожно перемешайте ягоды с выделившимся соком, чтобы весь сахар разошелся, поставьте на плиту и варите на слабом огне около 40 минут, снимая пену и помешивая. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте.


Повидло из шелковицы с яблоками

2    кг шелковицы (белой или розовой), 1-1,2 кг яблок кислых сортов, I кг сахара.

Ягоды промойте, хвостики удалите. Яблоки вымойте, обсушите, очистите от кожицы, сердцевины и хвостиков. Нарежьте яблоки кубиками, перемешайте с шелковицей и сахаром. Выдержите 1 час, поставьте на огонь, доведите до бурного кипения и выключите. Дайте настояться 12 часов. Снова поставьте на огонь и проварите 15 минут с момента закипания. Слегка остудите, взбейте блендером и снова дайте вскипеть. Дайте выстояться 6-8 часов. Простерилизуйте банки и крышки. Повидло в последний раз поставьте на огонь,
доведите до кипения и горячим расфасуйте и закатайте.

Пряный джем из кизила

Ha I кг кизила -0,5 кг сахара, 7 бутонов гвоздики,

1,5    ч. л. молотой корицы, 0,5 ст. красного вина.

Вымойте кизил, перемешайте со всеми остальными ингредиентами и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар не пригорел, а затем уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут. Снимите с огня и выдержите 12 часов. Снова поставьте на огонь и варите 15-20 минут с момента закипания. Простерилизуйте банки и крышки, разложите в них горячий джем и закатайте.


Варенье из винограда

I    кг винограда,

1,2    кг сахара, 0,5 л воды.

Ягоды вымойте, дайте воде стечь, отделите ягоды от веточек. Из воды и 800 г сахара сварите сироп, слегка охладите. Залейте виноград горячим сиропом, осторожно размешайте и поставьте на огонь. Варите 3 минуты, снимите с огня и дайте настояться
8    часов. Процедуру варки повторите трижды. Перед тем как варить варенье в последний, третий раз, добавьте в него остальной сахар, перемешайте, проварите 5 минут. Простерилизуйте банки, наполните их вареньем, закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте.

Крыжовенный мармелад

2    кг крыжовника,

I кг сахара, 1 ст. воды.

Крыжовник переберите, удалите хвостики и носики, вымойте, залейте водой и варите на слабом огне 40 минут с момента закипания.Взбейте ягоды в блендере (или протрите через сито), тщательно перемешайте с сахаром и варите, постоянно помешивая, до загустения (20-30 минут). Разложите в стерильные банки и закатайте.

Дайте остыть в перевернутом виде.

Варенье из арбузных корок

I    кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 400 мл воды, I пакетик ванильного сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Арбузные корки отделите от мякоти, затем срежьте
зеленую часть. Правильные корки для варенья
-    белые, их нужно 1 кг. (Идеальное варенье получается из толстокорых арбузов.)

Корки нарежьте небольшими кусочками (можно воспользоваться фигурным ножом), залейте водой и варите до мягкости. Затем воду слейте, размешайте с сахаром, проварите сироп 5 минут. Верните корки в сироп и варите на слабом огне, пока сироп не станет янтарно-золотистым, а корки - глянцевыми и полупрозрачными. За 5 минут до конца добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар. Простерилизуйте банки, разложите в них варенье.

Закатайте, переверните, укутайте.

Дынный мармелад

На 1 кг мякоти дыни (без кожицы и семечек) - I кг сахара, 0,5  л воды.

Дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и на слабом огне варите до полной мягкости, так чтобы, если
прижать дыню вилкой, она без усилий разминалась. Слегка остудите и взбейте блендером. Всыпьте в полученное пюре сахар и поставьте на огонь. Все время помешивая, проварите 5 минут после закипания. Снимите с огня, выдержите час и снова поставьте на огонь - и так трижды. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте в них горячий мармелад и закатайте.

Чтобы сделать дынный мармелад еще ароматнее, можно отварить вместе с дыней лимонную или лаймовую цедру. Хорошо сочетается с дыней и корица, а также апельсиновый сок и цедра.

Кизиловоапельсиновый джем

2    кг кизила,

I кг апельсинов,

1    кг сахара,

150 г миндаля.

Кизил очистите от косточек, мякоть пересыпьте сахаром и оставьте на 1,5 часа. Тем временем снимите цедру и отожмите сок из апельсина, а мин-
даль, ошпарив, очистите от кожицы. Соедините все ингредиенты в кастрюльке и на слабом огне проварите, помешивая, 20 минут с момента закипания. Снимите с огня и оставьте на ночь. На следующий день верните джем на плиту и снова проварите 20 минут с момента закипания. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем, закатайте, переверните и укутайте.

Лимонный крем

2    кг лимонов,

800 г сахарной нудры, 200 г сливочного масла,

9 яиц.

Лимоны тщательно вымойте, ошпарьте, цедру снимите с помощью терки, сок выдавите.

Масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, разотрите с сахарной пудрой, добавьте цедру. Лимонный сок, перемешайте.

Поставьте на водяную баню и варите при слабом кипении до загустения (около 20-30 минут). Яйца взбейте в крепкую пену.

Лимонный крем снимите с водяной бани, немного остудите и осторожно, небольшими порциями, все время размешивая, введите яйца в крем.

Верните массу на водяную баню, все время помешивая, варите ее еще 15-20 минут.

Простерилизуйте банки с завинчивающимися крышками и сами крышки, разлейте готовый крем, завинтите, переверните вверх ногами, прикройте полотенцем и дайте остыть. Хранить такой крем лучше в холодильнике, до 6-8 месяцев.

Он прекрасен с тостами и в качестве начинки для заварных пирожных, корзиночек и тортов.

Айвовое варенье

I кг айвы, I кг сахара, I крупный апельсин, I пакетик ванильного сахара,

I    ст. воды.

Сахар соедините с водой, сварите сироп. Айву очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкими дольками. Поместите айву в кипящий сироп, осторожно перемешайте и варите 5 минут с момента закипания. Снимите с огня и дайте настояться сутки. На следующий день проварите варенье 5 минут, снова снимите с огня и выдержите сутки. На третий день вымойте апельсин со щеткой, ошпарьте, нарежьте вместе с цедрой тонкими дольками. Добавьте апельсины и ванильный сахар к айве, проварите 10 минут. Простерилизуйте крышки и банки, расфасуйте варенье, закатайте, переверните и укутайте.
Айва выдающимся вкусом не обладает.

А вот в сочетании с цитрусовыми просто преображается.

Причем не только с апельсином

-    с лимоном, лаймом или мандариновыми долькам она также очень вкусна.

Джем из синего винограда

1    кг синего винограда, 400 г сахара.

Вымойте виноград, снимите ягоды с кистей. Снимите кожицу, как бы выщелкивая из нее мякоть. Кожицу сохраните, а мякоть протрите через сито, чтобы удалить семечки. Соедините кожицу и протертую мякоть, поставьте на слабый огонь и варите

1    час. Измельчите полученную массу блендером, добавьте сахар и варите на слабом огне еще час. Простерилизуйте банки, разложите в них джем и тут же закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Варенье морковно-апельсиновое

1    кг сладкой моркови, 1 кг сахара, 2 крупных апельсина с тонкой коркой, 2 ст. л. свежего мелко нарезанного (или сухого) имбиря.

Морковь очистите от кожицы и целиком варите 15 минут с момента закипания в большом количестве воды. Готовую морковь выньте, а в воду, в которой она варилась, всыпьте сахар, доведите до кипения. Апельсины ошпарьте, вымойте со щеткой, с двух снимите цедру, выдавите сок. Цедру, сок апельсина и имбирь положите в сироп, уваривайте его около часа на слабом огне. Остальные апельсины и морковь нарежьте тонкими полосками, опустите в сироп и варите, пока морковные полоски не станут полупрозрачными. Разложите в стерильные банки и закатайте. Морковка приобретет вкус апельсина и легкие имбирные нотки.


Мармелад лимонно-апельсиновый

2    кг апельсинов, I кг

лимонов, сахар.

Апельсины и лимоны тщательно вымойте. У фруктов срежьте место крепления к ветке, залейте холодной водой, выдержите двое суток, периодически меняя воду. Затем порежьте на части, семена удалите, а мякоть вместе с цедрой пропустите через мясорубку. Перемешайте с сахаром (его вес должен равняться весу пюре), дайте постоять окола часа, пару раз размешав, чтобы сахар растворился. Поставьте на огонь и варите 35-40 минут, помешивая.
Простерилизуйте банки, разлейте по ним мармелад, переверните, укутайте, дайте остыть.

Варенье  из чайной розы

1    кг лепестков

чайной розы,

1,о    кг сахара, 1 ч. л.

лимонной кислоты,

2    ст. воды.

Лепестки тщательно переберите ( на них не должно быть ни пыльцы, ни подсохших кончиков), промойте. Залейте холодной водой и отставьте. Тем временем из сахара, воды и лимонной кислоты сварите сироп.Слейте воду с чайных лепестков, залейте их горячим сахарным сиропом и варите до готовности (около получаса), часто размешивая. Разложите по сухим стерильным банкам и закройте капроновыми крышками. Быстро охладите, укутав влажным полотенцем, а потом, когда банка немного остынет, поставив в прохладную воду.


ДЖЕМ ИЗ помидоров
Название самого необычного джема может побороться джем из помидоров.

Для него сладкие помидоры (1,5 кг) очищают от кожицы и семян.

Из 700 г сахара, 1 ст. воды, кусочка острого перца, кусочка имбиря, сока двух лимонов, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. куркумы варят сироп, заливают им помидоры - и варят, как стандартное варенье, в три-пять приемов.

SelenArt

Серия сообщений "варенье, джемы, сиропы":
Часть 1 - Мятный сироп.
Часть 2 - Пропитки для бисквитов.
Часть 3 - Варенье из одуванчиков - начало сезона заготовок.
Часть 4 - Рецепты интересного варенья.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments