мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Хала.

Автор - ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК. Это цитата этого сообщения

 

Хала является родственницей Бриоша, но имеет более плотную структуру и менее калорийна.
В этом хлебе я использую молочную сыворотку (получаемую при сцеживании йогурта) – она придаёт хлебу приятный аромат, хотя можно использовать воду или молоко. И ещё два, не совсем ожидаемых в хлебе ингредиента – это яблочное пюре (можно использовать покупное или сделать самим) – оно добавляет хлебу влажности, и манку, которая добавляет хлебной крошке немного плотности. В итоге получается вкусный Субботний Хлеб.

3290568_challah (498x604, 81Kb)

Опара

  • 1 чашка молочной сыворотки (или 1/2 молока + 1/2 воды), слегка тёплой
  • 1/4 чашки яблочного пюре*
  • 3/4 чашки муки для хлеба
  • 1/4 чашки мелкой манки или семолины
  • 2 ч л сухих быстрорастворимых дрожжей
  • 1 ч л сахара

Смешать все ингредиенты в небольшой миске, накрыть плёнкой и оставить на 45-60 минут (опара увеличится почти вдвое).

 

Тесто

  • вся опара
  • 1/4 чашки сахара
  • 1 ст л мёда
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 1/4 чашки растительного или мягкого сливочного масла
  • 3-3 1/2 чашки муки для хлеба
  • 1 ст л глутена ( по возможности)
  • 2 ч л мелкой морской соли
  • яичный белок
  • мак или кунжут

Замесить мягкое эластичное тесто.
Сформировать из теста шар, положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть плёнкой и оставить на 1 1/2 – 2 часа до увеличения вдвое.

Выложить тесто на присыпанный мукой стол. Разделить на 6 частей, из каждого куска сформировать шар, накрыть и оставить на 15-20 минут. Из каждой части скатать жгут ~40 см/16-inch длиной, концы жгутов сделать тоньше чем серединку; жгуты раскатывать от серединки к концам, на чистом от муки столе.

Можно сделать 2 халы из 3-х жгутов (жгуты сделать немного покороче ) или одну большую из 6-ти жгутов:

1. Соединить концы жгутов (отсчёт жгутов ведётся с лева на право), присыпать жгуты мукой, чтобы они не слиплись,
2. третий (3) жгут поднять наверх (как продолжение первого),
3. шестой (6) тоже идёт наверх огибая третий (3)
4. верхний (3) опускаем вниз, в серединку (по краям по два жгута -1,2-(3)-4,5)

 

Теперь забываем про нумерацию:
жгут находящийся наверху будем называть – рука, а нижний – нога :
руки опускаются вниз (всегда в серединку), а ноги поднимаются наверх, чередуясь, то крайняя левая, то крайняя правая.

продолжаем:
5. левая нога поднимается наверх (огибая все жгуты)
6. рука опускается вниз
7. правая нога поднимается наверх
8. рука опускается вниз
и так до конца

 

Стараться не растягивать жгуты и плотно не заплетать косу.
Закрепить концы косы и завернуть под буханку.

Переложить косу на слегка смазанный маслом противень, накрыть льняным полотенцем (полотенце впитывает некоторую влагу и не не даёт внешним жгутам склеиться, в итоге, меньше разрывов при выпекании).
Оставить на 1 – 1 1/2 часа или до увеличения почти вдвое.

Разогреть духовку до 190°C/375°F.
Смазать косу яичным белком и посыпать кунжутом или маком или и тем и другим.

 

Выпекать 35-40 минут до тёмно золотистого цвета.

Остудить на решётке.

 

Приятного аппетита.

источник

Серия сообщений "xлеб, рецепты":
Часть 1 - Хлеб.
Часть 2 - Хлебные бездрожжевые отрубные булочки на кефире.
...
Часть 46 - Зерновой хлеб в хлебопечке.
Часть 47 - Challah bread (хлеб Xала).
Часть 48 - Хала.

Серия сообщений "тесто дрожжевое":
Часть 1 - Булочки к чаю из самого вкусного дрожжевого теста.
Часть 2 - Быстрые пирожки.
...
Часть 5 - Ватрушки на сметанно-дрожжевом тесте.
Часть 6 - Challah bread (хлеб Xала).
Часть 7 - Хала.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments