мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Басма (домлама) - узбекское овощное рагу c мясом.

Автор - Riga_Valentina. Это цитата этого сообщения
Басма (домлама) - узбекское овощное рагу.

4780073_getImage (498x374, 51Kb)

Прожив почти 25 лет в Узбекистане, я готовлю, в основном только узбекскую кухню.

Одно из самых вкусных блюд узбекской кухни БАСМА (ДОМЛАМА) никого не оставит равнодушным. И сейчас самое врмя его приготовления, когда на рынке появились молодая капуста и пряная зелень. Предлагаю свой рецепт, "наработанный" годами))).  А когда готовят его мужчины - оно вдвойне вкусней!

Понадобится:

- 1 кг. Говядины, баранины, свинного карбонада, курицы или рыбы;
- курдюк ( 100-150 гр),  если курдюка нет, можно использовать бараний или свиной жир, или же заменить жир растительным маслом 0,5  см слой.
- 1 кг лука;
- 1 кг помидор;
- 1 крупный баклажан.
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг картофеля, - 1 качан маленького велка капусты;
кинза, базилик, укроп , 3-4 шт. болгарского перца,   1 головка  чеснока,  1 горький стр. перец, специи (зира, кариандр);

 Самое главное соблюдать послойность каждый слой нужно посолить.
Берем казан или кастрюлю с толстым дном (не эмалированную).
На дно холодного казана выкладывается  порезанный курдюк нарезанный слоями или раст.масло.
Далее сверху  слой картошки целиком, большие пласты мяса, специи, нарезанный кольцами лук.
Не забываем солить  каждый слой!
Овощи.   Шинкуются довольно крупно, я нарезаю кольцами начинаем их выкладывать в казан слой за слоем:

Морковь.
Болгарский перец.
Помидоры.
Баклажаны, капуста
Поверх баклажан - помидоры, рванную   зелень, добавим  1  острый перец -  целый,  иначе все будет очень острое,   ну и  расположить тут же головку чеснока – целиком, на чесноке срезаем корневище  до зубчиков, тогда получится ароматнее. От качана капусты срезаем листья и целыми раскладываем поверх слоев в  виде крышки, закрывая все "зазоры".

Ставим казан  с содержимым  на огонь.   Закрываем его тарелкой, потом крышкой. Стык между крышкой и казаном обматываем мокрым полотенцем, скрученным в жгут и крепко закрепленным. Первые 10 -15 минут огонь должен быть сильным,  пока не закипит,  потом   убавляем огонь на минимум  и  забываем про казан,  где- то на час- 1:15. Крышка во время готовки не открывается.     Выключаем плиту,   не открывая крышки,  даем настояться пол-часика. Затем слои осторожно перемешиваются, чтобы не повредить овощи - и можно подавать на стол.  К этом блюду можно сделать соус из сметаны чеснока зелени и черного перца (без соли).

Приятного аппетита!

 

Серия сообщений "мясо, говядина, баранина":
Часть 1 - Мясной рулет с яблоками и черносливом
Часть 2 - Обед в горшочке
...
Часть 40 - Мясо в яблочно - луковом соусе.
Часть 41 - Ягненок в маринаде из персика.
Часть 42 - Басма (домлама) - узбекское овощное рагу c мясом.

Серия сообщений "баклажаны":
Часть 1 - Баклажаны, запеченные с сыром (кучерикас).
Часть 2 - Басма (домлама) - узбекское овощное рагу c мясом.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments