мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Мастер класс по изготовлению шаблона для валенок.

Автор - Режевлянка. Это цитата этого сообщения

Мастер класс по изготовлению шаблона для валенок

Автор: Маша Иванова. Блог автора здесь:http://marmaruni.livejournal.com/
Шаблон вот для такого красавца:


Давайте  представим, как нога входит в валенок. Сначала вот так:

Здесь линией D отмечена наименьшая допустимая ширина голенища

Затем пятка опускается до точки максимального сужения задней стенки, ступня сгибается, и подъем упирается в верхний свод валенка. На следующем фото линией C обозначена линия наиболее вероятного застревания (хех, какая научная формулировочка получилась!!!)
Я эту линию нашла, засовывая ногу в узкий сапог, т.е. опытным путем)))


Ну вот, теперь можно и мерки снимать:
А - длина ступни
B, С и  D - обхваты ступни в указанных местах.

Вот для примера мои мерки:
A = 25 см
B = 21 см
C = 34 см
D = 30 см


А теперь рисуем шаблон. Если у вас есть выкройка облегающего тапочка, то можно просто увеличить её по периметру на 1 см и дорисовать голенище.

А вот более подробно:

Снятые мерки обрабатываем следующим образом:
А1 = (А+1см) х 1,5, в моем случае на размер 39 получается А1=(25+1) х 1,5 = 39см
B1 = (В+1см)/2 х 1,5, у меня это (21+1)/2 х 1,5 = 17,3 см
С1 = (С+2см)/2 х 1,5, у меня (34+2)/2 х 1,5 = 27 см
D1 = (D+2см)/2 х 1.5, у меня (30+2)/2 х 1.5 = 24 см
Что такое "+1 см" или "+2 см"? Это прибавка на свободное облегание, для теплого носочка, и вообще на всякий пожарный;-)
Почему умножаю на 1.5? Потому что планирую усадку шерсти 30 %. Если знаю, что садится сильнее, например, на 40%, умножаю на 1,6.
Почему голенище сужено вверху? Потому что верхний край любит слегка растягиваться во время валяния, а мне этого не наааадо)))
Что за рог торчит в районе коленки? А это у меня коленки такие острые Это станет радужной улиточкой как на первом фото.

Еще, конечно, нужно знать обхват икры в самом широком месте (если валенок высокий), высоту изделия (измеряется от середины пятки - надо прямо-таки наступить на сантиметровую ленту). И еще немаловажный фактор - что в эти валенки планируем заправлять (колготки, узкие джинсы, ватные штаны и т.п.) и в зависимости от этого делаем прибавку на голенище 1-3 см.
 

А теперь хочу еще раз напомнить название этого поста: "На грани фола......" Промахнуться можно запросто. Если соберетесь использовать узкий шаблон, пусть линейка постоянно лежит рядом (поваляли - измерили) и вообще лучше увеличить все циферки на 1 см, так спокойнее будет...

И в заключении мне хотелось бы рассмотреть САМЫЙ КОШМАР-КОШМАР))) На финальной примерке обнаруживается, что валенок-таки узковат, нога не лезет совсем или проходит с большим трудом. План действий в этом случае:
1. Оденьте на ногу мусорный пакетик и попробуйте еще раз. Если нога и в пакете не пролезает, тогда готовьтесь морально к вшиванию замка... но сначала попробуйте пункт 2.
2. Влажный войлок - пластичная субстанция, так что его вполне реально растянуть. Для этого можно использовать всякие разные флаконы и флакончики от шампуней и кремчиков, банки, трубки - да все, что влезет))) Бежевые валеночки у меня провели ночь на двухлитровых банках с огурцами, т.к. заказчица вдруг решила таки носить их с джинсами.
В зависимости от серьезности ситуации валенок можно подержать в растянутом состоянии пару часов или оставить до полного высыхания
И еще - сухой войлок более скользкий, если в мокрый валенок нога проходит с небольшим затруднением, возможно, сухой оденется вообще без проблем... Возможно... Но всё равно, как сказал Козьма Прутков (правда, совсем по другому поводу;-) - "БДИ!"

Ну вот, пока всё...

Серия сообщений "oбувь":
Часть 1 - Вязаные сапоги, МК
Часть 2 - Декор обуви, ч. 1.
...
Часть 46 - Построение выкройки-основы тапочка.
Часть 47 - Вязаные сапожки (летние).
Часть 48 - Мастер класс по изготовлению шаблона для валенок.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments