мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Пряности cвежие и сушеные.

Автор - Вкусняшки_от_Белоснежки. Это цитата этого сообщения
Пряности. Свежие и сушеные.

Пряности - свежие и сушеные растения, содержащие ароматические вещества, улучшающие вкус пищи, ее переваривание и усваивание.

 

Польза

Как действует

Как готовить

Укроп

Избавляет от шлаков.

 

Благодаря высокой бактерицидности укроп подавляет гнилостные процессы в организме и помогает ему избавиться от шлаков. Кроме того, расслабляет кишечник и улучшает пищеварение.

Укроп хорош в супах, омлетах, морепродуктах. С селедкой, лососем, салатом из картофеля и приготовленными на пару овощами. Очень хороша трава со свежими огурцами, сырами и творогом. Зонтики соцветий используют при квашении капусты, мариновании огурцов, помидоров и лука.

Мята

Улучшает состояние кожи.

 

Тонизирует клетки кожи, повышая ее упругость. Кроме того, снимает воспалительные процессы, такие как зуд и сыпь. Еще мята известна своим успокаивающим воздействием.

Мятой хорошо сопровождать овощи (морковь, сладкий перец и помидоры). Это любимая трава сладкоежек – придает изысканный вкус десертам, особенно лимонным и шоколадным. И еще одна кулинарная хитрость: если переложить листочками мяты свежие фрукты, они лучше сохранятся.

Тимьян

Нормализует пищеварение.

Основной компонент эфирного масла - тимол – обладает болеутоляющими и дезинфицирующими свойствами. Тимьян облегчает спазмы желудка и кишечника, улучшает пищеварение.

Тимьян чаще всего ассоциируется с блюдами французской кухни. Используется в супах, соусах, с мясом, птицей и рыбой. Особенно хорош с жирными сортами, облегчая их усвоение. Часто добавляется в начинку при фаршировании. Попробуйте смешать тимьян с панировкой при жарении рыбы.

Розмарин

Защищает от рака груди.

 

На 60% уменьшает количество акриламида (соединения, образующегося при температуре выше 32 градусов и вызывающего рак груди). При готовке пищи, богатой углеводами, добавьте немного розмарина.

Аромат травы прекрасно сочетается с тимьяном и чесноком (приправляйте ими мясо и маринады). Розмарин освежает вкус блюд из рыбы и птицы, томатных соусов и овощей. Посыпьте ими приготовленные на пару красный картофель и горох или обжаренную смесь цукини с тыквой.

Базилик

Уменьшает риск появления рака.

 

Эта пряная травка входит в число 7 продуктов, способных подавлять действие окадаиковой кислоты, превращающей обычные клетки в раковые. Эффективность - свыше 80%.

Базилик – неотъемлемая часть итальянской кухни, особенно соуса песто. Также используется в других видах соусов, пиццах, салатах и пастах. Если в блюде есть помидоры, базилик - то что надо. Для превосходной салатной заправки дайте травке настоятся в растительном масле или уксусе.

Кинза

Нейтрализует вредные бактерии.

 

Антибактериальное вещество додеценал, найденное в кинзе, способно противостоять сальмонелле - бактерии, являющейся одной из главных причин пищевых отравлений.

Кинза обладает ярко выраженным вкусом и запахом, поэтому к ней нужен умеренный подход. Хороша для курицы и риса, сальсы, супов, салатов, тушеных блюд и томатных соусов. Чтобы придать пикантность котлете из постной говядины, добавьте в фарш порубленную кинзу.

Орегано

Обеспечивает здоровье клетки.

 

В орегано примерно в 30 раз больше антиоксидантов, чем в чернике и клюкве. Эти вещества замедляют действие свободных радикалов, оказывающих негативное влияние на клетку.

С древнейших времен орегано используется в кулинарии для оттенения вкусов рыбы, молюсков и мяса (особенно жареной говядины, ягнятины, курицы и свинины). Не забудьте и об овощах. Попробуйте посыпать этой травкой жареную картошку или добавить ее в суп из бобовых.

Петрушка

Укрепляет иммунную систему.

 

Нередко веточки петрушки оказываются на краю тарелки. И зря. Ведь они настоящий кладезь витамина С, оказывающего ранозаживляющее воздействие и уменьшающего риск рака груди.

Ненавязчивая петрушка сочетается с любой другой зеленью и подходит к любому рецепту. Особенно хороша в блюдах с тонким вкусом, таких как омлет, яичница, картофельное пюре и паста. Попробуйте сделать овощной соус-дип, смешав траву с натуральным йогуртом, перцем, солью и лимонным соком.

источник

Чистый свежий воздух в доме или офисе - это залог здоровья и хорошего самочувствия!  Качественные кондиционеры и сплит системы по великолепным скидкам вы можете приобрести в интернет магазине "Погода в доме"!

Серия сообщений "Cпеции, пряности, зелень":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments