мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Хотите похудеть, но не знаете как? Часть 1.

Автор - DietnFit. Это цитата этого сообщения

Хотите похудеть, но не знаете как? Часть 1

dieta27 (300x272, 52Kb)
Наверное, каждый хотя бы раз в жизни хотел быть немного стройнее. С учетом навязываемых стереотипов в журналах и по телевидению, в этом нет ничего удивительного. И даже совсем не странно, что люди обычно хотят всего и сразу. Ну, скажем, похудеть на 5 кг за неделю, чтобы на встречу с друзьями пойти в том самом платье.

К сожалению, такие резкие изменения в организме практически невозможны без вреда для здоровья. Не буду рассматривать возможности липосакции. И не будем пока затрагивать вопросы лишнего веса, связанные с эндокринологическими проблемами. Этому будет посвящена отдельная тема.


Итак, вы хотите похудеть, перепробовали уже кучу диет, но результат, если и есть, долго не задерживается? Печально? Очень! Что же делать? Нужно раз и навсегда понять, что не бывает «волшебной таблетки» и не бывает локального жиросжигания. Это все мифы. На которых наживаются производители всяких «чудодейственных» средств. Чтобы действительно похудеть нужно полюбить себя. И полюбить так сильно, чтобы понять, что нет больше сил смотреть на себя стройную и красивую, запертую в чехле с жировыми накладками. Чтобы понять, что все дается определенным трудом. И для создания себя необходимо приложить усилия. А вот много их или мало потребуется, зависит только от вас и вашего исходного состояния.
Для начала стоит определиться, а насколько ваш вес лишний. В конце концов, возможно, ваш индекс массы тела в пределах нормы. Это будет вариант первый. А может быть лишнего веса у вас 20+ кг, честно наеденных перед телевизором. Как это узнать? Самый простой способ, который рекомендует ВОЗ, это расчет индекса массы тела (индекс Кетле). Можно рассчитать его самостоятельно, а можно с помощью он-лайн-калькуляторов.

Пример расчета: Формула: (масса тела в кг разделить на рост в метрах в квадрате).
Например: рост 175 см., вес 98 кг. Формула расчета: вес (98кг) / рост (1,75м)*рост (1,75м). Итого, получается: 98 / 3,06 = 32,02. Результаты необходимо сравнивать с таблицей.
Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997)
Классификация Индекс массы тела, кг/м2 (ИМТ по Кетле) Риск сопутствующих заболеваний
Дефицит массы тела менее 18,5 Низкий (повышен риск других заболеваний)
Нормальная масса тела 18,5-24,9 Обычный
Избыточная масса тела (предожирение) 25,0-29,9 Повышенный
Ожирение I степени 30,0-34,9 Высокий
Ожирение II степени 35,0-39,9 Очень высокий
Ожирение III степени 40,0 и более Чрезвычайно высокий

Следует учесть, что, индекс Кетле не подходит для оценки массы тела людей с развитой мускулатурой (спортсменов, культуристов и т.д.), и людей моложе 20 лет или старше 65 лет, беременных и кормящих женщин.

Итак, с фронтом работы определились. Нужно убрать некоторое количество килограмм. Оптимальным решением будет сочетание правильного питания и физической нагрузки. Да, тот самый здоровый образ жизни. Как понять, какое питание будет правильным? Во-первых, нужно рассчитать необходимое число калорий на сутки . А затем, отнять от него 10-20%. Почему не больше? Потому, что иначе организм решит, что началась война, нужно замедлить метаболизм и запасать в жир даже вот это маленькое яблочко. Я серьезно. Разве вы не читали «крики души» худеющих на одной морковке в день, что вес стоит или хуже того, растет? Запомните, что скинуть вес можно только тогда, когда энергопотребление выше «энергопоступления».

Чтобы организм охотно расставался с запасами, необходимо внушить ему, что жизнь прекрасна, что кушаете вы регулярно и разнообразно, и вот совсем нет необходимости держать на пузе мешок с лишними 5 кг. Типичной ошибкой худеющих является нерегулярное питание. Весь день изводят себя голодом, а к вечеру не выдерживают и перебирают калорий. Распределите, исходя из вашего калоража, приемы пищи на 4-6 раз. Это наиболее физиологично. Вспомните, ведь многие лечебные «столы», особенно для лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подразумевают именно многократные приемы пищи малыми порциями. Забудьте про миф «не есть после 6». Он направлен лишь на урезание общего числа калорий. Есть нужно за 2-3 часа до сна и что-то легкое. Так что, если ложитесь в час ночи, смело можете скушать яблоко или немного творога в 10-11 вечера.

Не забудьте хорошо пересчитать, сколько вам нужно белков, жиров и углеводов. Сделать это можно здесь. Не совершайте еще одну ошибку, не отказывайтесь от белковых продуктов. Наоборот, именно протеины помогают худеть. Почему, подробно написано здесь. И не стоит совершенно отказывать себе в углеводах. Просто поменяйте простые углеводы на сложные, с большим количеством клетчатки. Подробнее здесь. Оптимальный выбор: каши (овсянка, гречка, бобовые) и овощи+фрукты. Не любите овощи. Вот 10 советов, как легко и просто разнообразить свой стол овощами.

 


Серия сообщений "Как похудеть правильно":

Часть 1 - 50 правил жиросжигания. 1-11.
Часть 2 - 50 правил жиросжигания. 12-19.
...
Часть 9 - Полезные продукты.
Часть 10 - Углеводы простые или сложные?
Часть 11 - Хотите похудеть, но не знаете как? Часть 1
Часть 12 - Хотите похудеть, но не знаете как? Часть 2
Часть 13 - Развенчиваем мифы.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments