мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Выбор пряжи для вязания.

Автор - Иримед. Это цитата этого сообщения
Как выбрать пряжу для вязания

http://gaanna.ru/materials/kak-vibr...dlya-vyazaniya/

Не секрет, что внешний вид и долговечность изделия зависит не только от умения вязальщицы, но и от правильного подбора пряжи. Сегодня существует огромное разнообразие пряжи для вязания, как по составу сырья, так и по способам ее изготовления.

Для изготовления пряжи используют шерстяные, шелковые, хлопковые, искусственные и синтетические волокна, а также их сочетания.  Подробная классификация волокон приведена на схеме.

При изготовлении пряжи ее обрабатывают различными составами для улучшения ее потребительских свойств – предотвращение скатываемости (пиллинга), устойчивость к стиркам и т.д.

При обработке хлопка используют мерсеризацию (обработку щелочью), в результате которой матовое хлопковое волокно приобретает блеск.

К основным свойствам пряжи относится ее длина, толщина, ровность, крутка, прочность, упругость и скатываемость.

Наиболее подвержены образованию катышков (пиллингу) мягкая шерсть и акрил.

При выборе пряжи для определенной модели нужно руководствоваться ее длиной и толщиной. Стоит отметить, что эти величины не имеют прямой зависимости, то есть пряжа одинаковой длины может иметь разную толщину и, соответственно, по-разному будет выглядеть в изделии. Поэтому если вы вяжете модель по описанию,  то вряд ли вы сможете найти указанную в нем пряжу.  Но даже если пряжа точно такая же, то все равно провяжите образец и сделайте при необходимости перерасчет.

Для обозначения длины пряжи существуют единицы линейной плотности. Что это такое? Помните, какую шерсть использовали для вязания в советское время? В основном пятирублевую, то есть 32/2. Эти цифры и есть номер пряжи (единица линейной плотности), то есть вес одного грамма нити в метрах. Длина этой пряжи была 1600 м в 100 гр., но состояла она из двух скрученных между собой мононитей. То есть 32/2=16, метр этой пряжи весил 16 грамм. Сейчас пряжу изготавливают из 2-х, 3-х или 4-х мононитей, чем их больше, тем объемнее получается готовая пряжа.

Существует и другая единица линейной плотности – Текс, которая показывает вес одного километра пряжи в граммах. Для той же пятирублевой пряжи Текс будет равен 62,5.

Похожей единицей вы пользуетесь при покупке колготок. DEN – внесистемная единица линейной плотности, обозначает вес в граммах нити длиной 9 км (почему именно 9 км остается загадкой).

Эти единицы актуальны для машинного вязания, так как пряжа на бобинах обычно обозначается номером. Покупая пряжу в мотках, мы обычно ориентируемся на ее длину в метрах, только не забывайте для сравнения пряжи приводить эту длину к стандартным 100 граммам, так как моточки часто бывают по 50 грамм. То есть у пряжи длиной 300м в 100 гр. и пряжи длиной 150м в 50гр. длина будет одинаковой.

Однако, толщина пряжи с одинаковой длиной может быть различной и зависит это от многих факторов. Главные из них – это крутка и количество мононитей в готовой пряже.

Крутка – технический показатель количества оборотов пряжи на единицу ее длины. Он используется исключительно в производственных целях и на этикетках не указывается. Увеличение крутки повышает прочность нити, но, в то же время делает ее более жесткой. Поэтому пряжу для вязания обычно скручивают не очень сильно, а вот швейные нитки имеют сильную круткую. Кроме того, перекрученная пряжа будет косить в вязании.

Если пряжа кажется Вам перекрученной, то проведите простой тест. Возьмите нить в руки и разведите их, а потом соедините руки, чтобы нить провисла. Если пряжа начинает скручиваться в жгутик, то вязать из нее вещи чулочной гладью и ее производными противопоказано. Попробуйте подобрать вязку, в которой этот недостаток будет незаметен.

Количество мононитей в готовой пряже обычно бывает от двух до четырех. Советские производители выпускала шерстяную пряжу исключительно в 2 сложения. Сегодня такая пряжа продается под названиями «Деревенская», «Деревенька», «Сельская». Сейчас большинство пряжи делают из 3-4 мононитей. Такая пряжа  при внимательном рассмотрении выглядить ровнее и объемнее. Это хорошо видно на рисунке.

По своим свойствам такая пряжа легче и нежнее, чем пряжа в 2 сложения.

 

Серия сообщений "вязание спицами":
Часть 1 - Вязки спицами.
Часть 2 - Вязки спицами и крючком.
...
Часть 36 - Дуплет спецвыпуск "Ирланские кружева-5".
Часть 37 - Советы по работе с тонкой резинкой (~2мм) в вязании.
Часть 38 - Выбор пряжи для вязания.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments