мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Рецепт бездрожжевого хлеба от Елены Киладзе.

Автор - Давайте_приготовим. Это цитата этого сообщения
Рецепт бездрожжевого хлеба от Елены Киладзе

 Чудесная Елена Киладзе автор кулинарных бестселлеров "Пурмарили. Блюда грузинской кухни" и "Обед за полчаса" опубликовала этот рецепт у себя в блоге на ЖЖ. Я тут же попросила разрешения опубликовать его для вас. Рецепт превосходный!

Итак, слово автору:

Ирландский содовый хлеб.


Классный хлебушек, без дрожжей, на соде. Очень вкусный и очень полезный. Хрустящая корочка с влажным мякишем. Готовится примерно 5-7 мин + 30 мин на выпечку: отличная идея для завтрака ( но лучше, если хлебушек остынет!).

 

Рецепт появился у меня не знаю откуда, позже нашла в интернете несколько вариаций, похожих на ту, которой я пользуюсь. Приведу два наиболее удачных варианта - они очень мало отличаются друг от друга.
 

Итак:

Мука пшеничная белая в/с - 250 г
Мука пшеничная второго или третьего сорта - 250 г
Хлопья овсяные - 100 г



Для второго варианта ( который я пекла сегодня) вместо грубой пшеничной муки и хлопьев я беру 300 г овсяной муки.

Сода пищевая - 1 ч.л.
Соль мелкого помола - 1 ч.л.
Масло сливочное охлажденное - 25 г
Простокваша густая - 600 мл
( в оригинальном рецепте вместо простокваши берется пахта, она более жидкая и ее надо около 500 мл)

Смешать все сухое, добавить охлажденное масло кусочками быстро втереть его в муку. Влить простоквашу и очень-очень быстро замесить тесто, стараясь его не "мацать" лишний раз. Сформировать буханку. Поместить  в форму или на противень ( я пеку в форме для куличей). Поставить в заранее разогретую  до 200 гр. духовку на 30-35 мин. Готовый хлеб немедленно вынуть на полотенце, и остудить. Хорошо пропеченный хлеб при постукивании отзывается глухо))

Вдогонку:
из этого хлеба получаются первоклассные гренки для разных салатов и супов. Просто наломать кусочками, обжарить в оливковом масле с чесноком и травами.

Серия сообщений "тесто на разрыхлителе":
Часть 1 - Пирог с яблоками.
Часть 2 - Tорт на сковородке "Волшебный".
...
Часть 7 - Кофейные полоски "Кардинал".
Часть 8 - Пирог со щавелем.
Часть 9 - Рецепт бездрожжевого хлеба от Елены Киладзе.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments