мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Давайте пить чай!

Автор - галина5819. Это цитата этого сообщения
ДАВАЙТЕ ПИТЬ ЧАЙ!

 (300x200, 19Kb)
ДАВАЙТЕ ПИТЬ ЧАЙ!

В самом невероятном случае в витрине магазина перед Вами может оказаться несколько тысяч сортов чая. И тем не менее источником их будет единственный в ботаническом отношении вид чайного растения. Все остальное — результат различной обработки, как ни трудно в это поверить.

Четыре основных типа чая: черный, зеленый, желтый и красный, — возникают только вследствие комбинаций четырех стадий обработки, в которые входят завяливание, скручивание, ферментация и сушка. Все стадии полностью проходит черный чай, зеленый — только скручивание и сушку; красный и желтый чай не полностью ферментированы, причем желтый — в меньшей степени, чем красный.

На свойства чая влияют, естественно, место его произрастания и сроки сбора, но тот чай, который мы высыпаем из пачки (торговый чай) получается очень далеко от места его сбора путем смешения и комбинирования промышленного чая разных сортов, собранного на плантациях разных стран.

Кроме привычного рассыпного (байхового) чая в магазинах бывают различные прессованные чаи, любимые в Центральной и Средней Азии, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере.

Какие же свойства сделали чай столь популярным?
Очевидно, полезные свойства этого напитка объясняются богатством его состава. Общее число входящих в чай химических соединений, найденных современными средствами науки, приблизилось к 300. Исследования состава чая продолжаются.
Свое победоносное шествие по миру чай начал как лекарственное средство. Он прекрасно помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, „чистит” организм при отравлениях, благотворно влияет на деятельность почек, укрепляет стенки сосудов, ликвидирует их спазмы, нормализует кровяное давление. Чай превосходно действует на кроветворение и всю сердечно-сосудистую систему. Его систематическое употребление оказывает комплексное оздоравливающе е действие на все внутренние органы, а следовательно, на весь обмен веществ в организме.
Но самое привлекательное действие чая — тонизи-рующее. Чай снимает головную боль, придает бодрость, прогоняет апатию и сонливость, усиливает способность к умственной и физической деятельности. Все это сопровождается улучшением общего расположения духа, проявлением благодушия и миролюбия.
Перечисленные свойства делают чай уникальным напитком. Правда, большинство целебных свойств проявляет зеленый чай, не получивший у нас такого широкого распространения, как черный. Но тонизирующее действие остается полностью и у черного чая, но только высококачественных сортов.

Очень важное свойство чая — аромат. О пользе ароматов растений нужно говорить серьезно и отдельно, так как обоняние человека тесно связано с глубинной памятью. Каждый может вспомнить, и как мгновенно воссоздает давно забытые картины прошлого случайно уловленный запах. Попивая ароматный напиток у себя дома, в уютной городской квартире, Вы мысленно легко перенесетесь на летний солнечный луг, лесную поляну, вообще туда, где впервые услышали этот запах. Вы испытаете светлую радость, которая вместе с другими полезными свойствами чая будет защищать Вас от невзгод текущего дня.

Если купленный Вами в магазине чай пахнет „веником”, положите при следующей заварке в чайник высушенный лист черной смородины, веточку мяты, мелиссы или пол чайной ложки чабреца. Любая их этих добавок придаст низкосортному чаю недостающий аромат.

Итак, что же мы имеем на сегодняшний день? С одной стороны — устойчивая привычка пить ежедневный чай и подтверждение несомненной пользы этого напитка, с другой — усиливающийся дефицит чая в большинстве семей. Можем ли мы без всякого ущерба для себя резко сократить потребление чая или перестать его пить совсем? И что нам делать, чтобы все-таки сохранить приятную и полезную церемонию чаепития?

Серия сообщений "безалкогольные напитки":
Часть 1 - Компот "Осенний".
Часть 2 - Зелёный чай с молоком.
...
Часть 24 - 10 лучших рецептов вкусного домашнего кваса!
Часть 25 - Очищающий зеленый Смузи, 2 рецепта.
Часть 26 - Давайте пить чай!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments