мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

ГИЛЬОШИРОВАНИЕ ИЛИ ВЫЖИГАНИЕ ПО ТКАНИ...

Автор - lipa_fv. Это цитата этого сообщения

ГИЛЬОШИРОВАНИЕ ИЛИ ВЫЖИГАНИЕ ПО ТКАНИ...
 

Выжигание по ткани  - гильоширование – весьма i (150x119, 3Kb)   модная и  молодая  техника рукоделия,  подразумевающая  отделку  ажурным кружевом, а также  изготовление аппликаций выжиганием.

 Вообще-то   выжигание  по шёлку, - правильнее  вытравка рисунков на шёлке  известна уже  достаточно давно. Ткань с рисунком, полученная химической вытравкой (выжиганием)  части волокон, имеет даже свое, отдельное название -  «деворе».

 У немцев во второй половине . XIX в.  была  пиротехника  -  ручное  выжигание  по ткани.

 В 80-е годы прошлого века   Зинаида Петровна Котенкова  из города  Рыбинска  впервые применила  новый, абсолютно  оригинальный способ  обработки тканей - гильоширование. В 1990 г. она  получила авторское свидетельство  на это  изобретение. Многих мастериц обучила Зинаида Петровна  этому искусству в Москве, Ярославле, Угличе. Сотрудничала Котенкова и  с известным модельером Славой  Зайцевым,  получила признание  от  Энни  Бурда,  получив  от нее   благодарственное письмо.

 Достаточно быстро гильоширование  распространилось  по нашей необъятной  стране и, хоть  и было  авторское свидетельство, в 001 (150x98, 5Kb) разных городах и весях  отдельные мастерицы смело  брали на себя  «груз ответственности первоисточника».   Действительно,  если понять  принцип действия,  гильоширование можно вполне освоить и  самостоятельно.  Благодаря своей  оригинальности, неповторимости и  изысканности, им стали заниматься  многие мастерицы. Гильоширование очень популярно, как в России, так и в Европе. Учатся основам этого искусства уже и дети,  причем начиная с шести лет.

 Возможности данного рукоделия  очень широки. Горячей иглой  можно создавать чудные  изделия с применением аппликаций: салфетки, открытки ,декоративные панно,  записные книжки,  элементы декора, а также  кружевные изыски  в стиле ришелье: шарфики, воротникии  и т. д.

  Для изготовления изделий  гильошированием   подходят лишь  синтетические ткани:  капрон, атлас и т.д. Ткани  эти под действием нагретой  иглы не горят,  -  плавятся и становятся клейкими.

 Инструментом же может служить  аппарат для выжигания по дереву или  даже обычный паяльник, но с некоторыми  доработками.
1.
2 (700x528, 126Kb)

2.
4 (700x474, 93Kb)

3.
9 (700x495, 231Kb)

4.
7 (700x515, 54Kb)

5.
6 (604x453, 60Kb)

 

Смотрите видеоролик об этом искусстве...





 

Серия сообщений "вышивка":
Часть 1 - Nigar Hikmet flowers.
Часть 2 - Флорентийская вышивка.
...
Часть 10 - Старинные кружева.
Часть 11 - Элегантная вышивка от Facile Cecile.
Часть 12 - ГИЛЬОШИРОВАНИЕ ИЛИ ВЫЖИГАНИЕ ПО ТКАНИ...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments