мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Целебный цикорий. Полезные свойства, противопоказания.

Автор - Танюша_Попова. Это цитата этого сообщения
Целебный цикорий. Полезные свойства, противопоказания

5035164_small_information_items_473 (500x375, 67Kb)

Цикорий известен большинству только как суррогат кофе, который сам по себе, очевидно, полезен, но по аромату и вкусу значительно уступает настоящему. И мало кто знает, что в народной медицине это растение славится своими уникальными целеб­ными свойствами. Как специалист по травам и лекарственным растениям, я с большим почтением отношусь к этому незамысловатому цветку, почти сорняку, который в погожие летние дни радует глаз небесно-голубыми цветами. Соцветия-корзинки цикория напоминают василек, поэтому в народе его называют синим цветком. У него есть и другие поэтические названия — в каждой стране свои. Они отражают особенности обитания, внешний вид и свойства растения: придорожная трава, страж, дозорный дорог, ждущее растение и даже заколдованная дева. В Польше, Словении и Болгарии цикорий называют невестой солнца, потому что его цвет- ки поворачиваются вслед за идущим по небу солнцем.

Его голубые, а иногда и нежно-розовые, крепко сидящие на толстых стеблях цветы раскрываются ненадолго — сначала рано утром, с шести-семи часов до одиннадцати, а потом в 5-6 часов вечера. Поэтому цикорий еще имеет название цветочные часы.

Цикорий цветет с конца июня до первых заморозков. Цветы его очень медоносны.

У цикория мощная корневая система. Корень иногда уходит в землю на полтора метра, да еще при этом ветвится.

Траву цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солнце. А корни выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.

Как заменитель дорогостоящего кофе цикорий в России использовали издавна. Возможно, и слова-то такого «кофе» и напитка, из него изготовленного, еще не знали и не пробовали, а свой, полезный и целебный, уже готовили. В кофе, как известно, присутствует алкалоид кофеин, в больших дозах небезопасный для организма, в цикории его нет совсем, а действует он так же, как кофе, — бодрит и повышает работоспособ­ность. Я, кстати, пробовал угощать своих друзей-кофеманов хорошо сваренным напитком из цикория — и многие не замечали подмены. Всем любителям кофе, которые чисто психологически не могут заменить его напитком из цикория, рекомендую добавлять в кофе пол-ложки порошка цикория. Он значительно снижает амплитуду ускорения сердцебиения, и почти традиционная тахикардия, появляющаяся после крепкого кофе, может не наступить.

Как же правильно приготовить порошок цикория?

Вырытые корни очищают от земли, моют, мелко режут и сушат или естественным способом, или в сушильном шкафу. Хорошо высушенный корень ломается с треском. За­тем измельченные корни обжаривают в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. При обжаривании содержащийся в корнях цикория полисахарид инулин частично гидролизуется до фруктозы. Под действием высокой температуры фруктоза начинает плавиться и превращается в карамель, придавая корням цикория характерный коричневый цвет. Кроме того, при обжаривании образуется целый комплекс веществ, придающих им специфический аромат, но не разрушающих входящие в них целебные компоненты. После обжаривания корни перемалывают в порошок.

Благодаря стимулирующему действию на центральную нервную систему, цикорий снижает ее возбудимость и улучшает сон (в отличие от кофе).

В одном старинном лечебнике я прочитал, что цикорий «принимают внутрь для открывания закупорок в печени и селезенке, при желтухе и водянке, для открывания закупорок в кишечнике, а также других внутренних органах, открывания закупорок в сосудах, для успокоения разгоряченности крови, при тошноте и всех воспалениях желудка».

Горькие вещества, присутствующие в растении, способствуют выделению желудочного сока, что активизирует пищеварение. Чем более горький вкус у цикория, тем благо­творнее он влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнете­ние желудочной секреции).

Цикорий, активно стимулируя работу желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку быстро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как вздутие живота, урчание, метеоризм, слабый стул и т.д., так как он способствует правильному усвоению молока.

Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современного городского жителя: он значительно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спокойно, без напряжения.

А уж какое благотворное действие цикорий оказывает на кишечник! Он вызывает активную выработку желчи, значение которой для нормального усвоения пищевых продук­тов, особенно жиров, очень велико, предотвращает появление в разных отделах кишечника (особенно в толстом отделе) патогенных бактерий, которые приводят к дисбактериозу.

Ежедневное употребление травы и корня цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурункулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очищается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание ста­новится свежим — это первый признак здоровья. Отвар из свежих листьев цикория приготовить просто: свежие листья режут, кипятят в воде 5-7 минут, постоянно снимая образующуюся пену, процеживают и пьют.

В известном справочнике М.А.Носаля и И.М.Носаля «Лекарственные растения» рекомендуется собирать все растение цикория с корнем. Его используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при циррозах печени, опухоли селезенки, при многих болезнях печени и особенно желтухе. Носаль приводит такой способ приготовления лечебного отвара. Примерно 40 г высушенного растения заливают литром кипятка и держат на слабом огне 20-30 минут, после чего процеживают и пьют.

Но особенно Михаил Андреевич Носаль рекомендует отвар травы цикория употреблять наружно при лечении экземы для того, чтобы очистить пораженные участки кожи от струпа и воспалений. В горячий отвар цикория можно положить лепестки розы и траву хвоща. Отваром цикория смачивают чистые льняные тряпочки и кладут их на больные места. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока кожа не станет чистой, без воспаления.

Цикорий стимулирует почечную активность и является хорошим и безвредным мочегонным средством. Особенно он показан при лечении больных с отеками сердечного происхождения, так как наряду с мочегонным эффектом усиливает сердеч­ную деятельность. Он прекрасно заменяет сильнодействующие химические лекарства, которые обычно назначают таким больным.

Но это еще не все чудесные свойства цикория. Стимулируя обмен веществ в организме, он снижает повышенное содержание сахара в крови и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успехом применяться при лечении неин-сулинозависимого сахарного диабета.

Цикорий заваривается как чай — неполная чайная ложка молотого корня на стакан кипятка.

Еще несколько полезных советов. Примочки из отвара листьев цикория хорошо помогают при головной боли. Отвар всего растения (стебли, листья, цветки и корень) принимают при хронических и осложненных лихорадках, при водянке, болезнях селезенки и опухании конечностей.

Доза разового употребления отвара цикория — примерно 200 г. Есть только одно противопоказание: цикорий нельзя пить при кашле, так как он возбуждает и усиливает его (в авторитетных источниках указывается: любом кашле, кроме кашля, происходящего от опухоли печени). Однако если чай из цикория пить с сахаром, то можно избежать усиления кашля.

Цикорий входит в состав многих фитотерапевтических сборов. Исходя из своего опыта в лечении хронических заболеваний, могу сказать, что лучше всего совместимы с цикорием тысячелистник, спорыш, бессмертник, календула, кукурузные рыльца, чистотел, репешок, лапчатка гусиная, одуванчик, лопух, шалфей, полынь, кровохлебка, душица, девясил, манжетка, солодка, брусничный лист, кора крушины, льнянка, расторопша.

Вот некоторые рецепты, которые я рекомендую пациентам. При употреблении травы и корня цикория отдельно или в лекарственных сборах следует готовить отвар следующим образом: 1 ст. ложку измельченных высушенных трав и корней залить стаканом кипятка и варить 5 минут в закрытой эмалированной кастрюле на маленьком огне. Затем снять с огня, укутать одеялом и дать настояться 3-4 часа. Еще лучше готовить отвар вечером и оставлять его настаиваться на всю ночь. Утром процедить и пить натощак за 15-20 минут до еды по 75-100 г. Обычно отвар пьют 3 раза в день перед каждой едой.

Более крепкие отвары — 2 ст. ложки травы с корнями цикория на стакан воды используют при лечении мочекаменной и желчекаменной болезни. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью хорошо лечится таким сбором: тысячелистник (трава), ромашка (трава), спорыш (трава), бессмертник (цветы), кукурузные рыльца, цикорий (трава и корни), подорожник (лист), черная смородина (лист), аир (корень).

Все травы смешать в равных частях. Приготовить отвар, как описано выше.

Для улучшения процесса пищеварения с явлениями метеоризма и частыми подташниваниями применяют сбор следующих растений: семя льна, душица, трава цикория, тысячелистник, полынь, девясил и хмель. Приготовить отвар, как описано выше, и принимать в течение 1,5 месяцев.

При атонии кишечника, сопровождающейся спазмами, полезен такой сбор: алтей (корень), душица (трава), трифоль (трава), укроп (семя), шалфей (трава), чистотел (трава), ромашка (трава), золототысячник (трава), зверобой (трава), цикорий (трава и корни).

Взять травы в равных частях, приготовить отвар, как описано выше и принимать курсом в течение 1,5 месяца.

При хронических холециститах, гепатитах, панкреатитах, заболеваниях селезенки я рекомендую сбор взятых поровну трав репешка, кошачьей лапки, кукурузных рылец, цикория, чистотела, бессмертника, пижмы, шалфея, мелиссы, тысячелистника, володушки. Принимать 1,5-2 месяца.

А больным с неинсулинозависимым сахарным диабетом полезен такой сбор с цикорием: корень девясила, корень одуванчика, трава и корень цикория, трава и корень крапивы, листья черники, листья грецкого ореха, листья ежевики, корень лопуха, листья брусники, стручки фасоли. Травы также берутся в равных частях. Схема приготовления отвара та же, что и в вышеописанных случаях, курс лечения — 1,5-2 месяца.

Можно значительно улучшить формулу крови после перенесенных длительных хронических заболеваний, а также после употребления больших доз медикаментов таким сбором из взятых в равных частях лекарственных растений: лист земляники, лист березы, лист черники, лист будры, лист лещины, лист крапивы, трава череды, трава фиалки, трава кипрея, лист смородины черной, трава цикория, цветы и трава тысячелистника. Курс лечения — 1-1,5 месяца.

При остеохондрозе, подагре, полиартритах в стадии обострения и в период ремиссии составьте себе такой целебный сбор: трава таволги, трава и корни цикория, листья и корни бузины, трава спорыша, корни лопуха, корни одуванчика, корни крапивы, корни пырея, почки березы, корень солодки, трава сабельника. Пропорции и курс лечения — те же, что описаны выше.

При расстройствах кишечника после обострения хронического гастрита, при пищевых отравлениях заварите себе чай из травы кипрея и цветов цикория. Его нужно настоять не менее часа, пить по полстакана через каждые 4 часа.

Сбор из бессмертника (цветы), цикория (корни и трава), мяты (трава), череды (трава), арники (цветы), калины (ягода), взятых в равных частях, показан как стимулирующий кро­ветворение, успокаивающий сердечную деятельность, повышающий давление у гипотоников. Заваривают его по уже приведенной схеме.

При ожогах, нарывах, долго не заживающих ранах я завариваю кипятком сухую траву цикория, настаиваю час, а затем распаренную траву, достаточно горячую, прикладываю к ране. Сверху закрываю компрессной бумагой и забинтовываю или заматываю шарфом. Такую процедуру лучше делать перед сном. Через 5-7 дней лечения наступает полное выздоровление.

И, наконец, еще один полезный рецепт с применением цикория. Приготовьте крепкий отвар цикория — 3 ст. ложки залейте стаканом кипятка, прокипятите на медленном огне не менее 15 минут и оставьте в теплом месте на ночь для настаивания. Этот отвар нужно втирать в кожу головы или просто ополаскивать им волосы при ранней седине. Волосы становятся красивыми, блестящими и возвращают свой прежний цвет.

Вот какими чудесными целебными свойствами обладает скромный цикорий. Не поленитесь заготовить его впрок — и вы решите многие проблемы со здоровьем.

Надежда Фролова, врач

http://www.wbc2t.ru/pravilnoe_pitanie/celebnii_cikorii/

Серия сообщений "народная медицина":
Часть 1 - Адамов корень или тамус обыкновенный - для суставов незаменим!
Часть 2 - Прополис.
...
Часть 45 - Скраб для кишечника, рецепт.
Часть 46 - Лен. Целебные свойства льна. Рецепты лечения льном, (статья 2).
Часть 47 - Целебный цикорий. Полезные свойства, противопоказания.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments