мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Xасидская притча "Объект подостойнее".

Автор - Антония_Гармония. Это цитата этого сообщения
хасидская притча "Объект подостойнее"

obekt-podostoinee-bol (440x627, 34Kb)

 Рабби Дов Баэр из Межрича или как его ещё называли благоговеющие ученики «Великий маггид» стоял у истоков хасидизма - мистического течения в европейской культуре Нового Времени. Хасидизм вышел из тёмных недр ортодоксального иудаизма - на свежий воздух, в благословенные времена алхимиков - при дворах королей и торжествующей в университетах - астрологии...

 
Дов Баэр был фигурой мощной и таинственной. Во-первых, он был преемником и ближайшим учеником самого Бешта - полулегендарного основателя хасидизма. А это Вам не что-нибудь... это как апостол Павел, знаете ли. Во-вторых, именно Дов Баэр разработал в своих трудах теоретические начала учения хасидов, а остальные только его пытались постичь и некоторые - постигали. В третьих, Дов Баэр, как и многие хасидские Учителя, творил немало чудес. Слава о нём шла по всей Европе.
 
Но речь в нашем рассказе пойдёт вовсе не о Дов Баэре. Он вообще не является героем этой легенды...
 
«А зачем же она тогда рассказала всё это?» - спросит разгневанный Читатель.
 
А вот слушайте притчу и Вы всё поймёте.
 
Жил-был в одном польском городе скромный ученик Великого маггида и звали этого ученика - раби Зуся. Он был на самом-то деле - и сам тоже - великим, и потом о нём напишет Мартин Бубер и ещё поэты напишут о нём тоже, но уже - стихи. Ну а пока он жил и ещё не умер, и выглядело это всё жалко.
 
Ну что может быть хорошего в бедной жизни, в странствиях, которые ты сам на себя наложил: ибо сказано в Каббале, что только так - странствуя, можешь очистить душу?
 
Ну и что с того, что ты ученик великого человека? Никто же этого не видит, когда на тебе висит мешком старый сюртук!
 
Но однако же, раби Зусю оценили...
 
Один религиозный богатый купец каждый день ходил в синагогу и видел там одного очень усердно молящегося еврея. Этим усердно молящимся евреем был раби Зуся, как Вы уже догадались.
 
И вот богач стал каждый день потихоньку опускать в карман раби Зуси несколько монеток - чтобы поддержать человека, столь возлюбившего святость.
 
И что бы Вы думали? Через какое-то время дела у богача пошли в гору! И теперь он стал класть деньги в карман раби Зуси из чистого суеверия... Ну... и в благодарность за то, что молитвы именно этого человека помогают так здорово и чудесно «решать вопросы».
 
И богач стал богатеть ещё больше. А потом у этой истории было вот какое продолжение.
 
Как-то купец решил выяснить - что же это за человек, которого он каждый день видит в синагоге? И ему сказали: «Да это же раби Зуся, ученик Маггида, Дов Баэра».
 
Ну, купец был человек здравомыслящий и умел хорошо считать. Он подумал и рассудил так: если это только молодой ученик за несколько монет милостыни приносит ему такую удачу, то какую же тогда удачу ему принесёт Учитель, если перечислять ему крупную сумму?!
 
И богач перестал давать монеты раби Зусе, а стал посылать анонимно крупные чеки самому Дов Баэру - Зусиному учителю, как Вы помните...
 
И вскоре после этого дела купца стремительно полетели с горки - вниз.
 
Какая же ошибка вкралась в расчёты? Что он сделал не так?
 
Богач (теперь уже это было под сомнением!) пошёл, склонив голову к раби Зусе и рассказал ему всё, как было.
 
Выслушав жалобы богача, раби Зуся ответил, смеясь:
 
«- Ничего удивительного. Пока ты давал, не думая - кому и не думая особенно - почему, Всевышний делал то же самое. Но как только ты решил выбрать объект милостыни подостойнее, Всевышний тоже поступил точно так же».
 
Всё, что мы делаем с другими, жизнь повторяет с нами. Поэтому в следующий раз, когда мы начнём выбирать - кого бы подостойнее (на наш взгляд) одарить своей милостью, вспомним притчу о богаче, который умел хорошо считать...
источник: Елена Назаренко
© www.live-and-learn.ru

Серия сообщений "ЖЗЛ, мысли, притчи":
Часть 1 - Мысли от Коко Шанель...
Часть 2 - Замечательные высказывания.
...
Часть 43 - Мудрнизмы разных эпох....
Часть 44 - Любовница Мстислава Ростроповича.
Часть 45 - Xасидская притча "Объект подостойнее".

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments