Сайт "Японская кухня - рецепты с фото"
ФИЛОСОФИЯ ЯПОНСКОЙ КУЛИНАРИИ
Японская кухня — это гармония симфонического искусства. Способы приготовления пищи просты, но достичь простоты сложнее всего. Японский повар уважает индивидуальность ингредиентов и готовит их очень старательно, так чтобы в блюде максимально проявился каждый вкусовой оттенок.
МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Для таких блюд, как знаменитые суши и сашими, используются свежие сырые ингредиенты, и мастерство заключается не в кулинарной обработке как таковой, а в подготовке продукта.
Другой широко распространенной техникой является жарка на гриле. Как нация рыбоедов, японцы довели ее до совершенства. Очень важно правильно обжаривать пищу, чтобы она сохранила свой вкус и осталась сочной, не подгорев на сильном огне или горящих углях.
И наконец, еще одним классическим японским методом приготовления пищи является варка в различных типах бульона. Такие блюда согревают и хорошо восстанавливают силы. Обычно они подаются кипящими, в керамической посуде, и гостям зачастую предлагается обслужить себя самостоятельно.
ПРИПРАВЫ
Японский алфавит состоит из серии согласных, за которыми следуют гласные. К примеру, иероглифы, содержащие "с", произносятся как "са", "си", "су", "се" и "со". Точно так же дело обстоит с приправами, используемыми в Японии. Ниже указан порядок, в котором приправы добавляются в блюда — этот порядок базируется на научно обоснованной логике. Существует теория, по которой более крупные частицы, такие как сахар, не могут проникнуть в пищу, если им мешают более мелкие частицы, такие, как соль. Нижеперечисленные приправы должны всегда использоваться в указанной здесь строгой последовательности.
Са означает "сато", т. е. сахар. Широко используется для маринадов и соусов.
Си означает "сио" (также произносится как "шио"), т. с. соль.
Су означает "су", т. е. уксус, который испаряется при нагревании и теряет свой аромат. Поэтому важно не добавлять его в процессе приготовления пищи преждевременно.
Се означает "сою" (также "шою") или "сёю", т. е. соевый соус. Эта приправа также теряет свой аромат, если ее добавить слишком рано; поэтому ее добавляют в конце кулинарной обработки и /или используют за столом.
Со означает пасту мясо, которую используют для придания дополнительного аромата многим блюдам.
1 - готовая уксусная смесь для суши, 2 - саке, 3 - соус окономияки, 4 - соевый соус тамари, 5 - японский порошок карри, 6 - гари, 7 - сушеный тунец, 8 - соевый соус усукучи, 9 - мирин, 10 - рисовый уксус, 11 - соевый соус, 12 - такуван, 13 - соус тонкацу, 14 - морские водоросли комбу, 15 - паста васаби, 16 - умебоши, 17 - капюкури-ко, 18 - паста мисо.
Серия сообщений "Япония":
Часть 1 - Обитаемый остров Aogashima.
Часть 2 - Суши.
...
Часть 4 - Федор Рюккерт. Шедевры перегородачной эмали - 1.
Часть 5 - Времена года в японском национальном парке Хитачи.
Часть 6 - Сайт "Японская кухня - рецепты с фото".
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru