мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Мастер-класс по валянию бактуса-сеточки.

Автор - воронина_таня. Это цитата этого сообщения

Мастер-класс по валянию бактуса-сеточки
 

 

Для валяния бактуса-сетки нам понадобится:
- шерсть австралийского мериноса примерно 100 грамм (можно при ее отсутсвии и тонкую шерсть использовать, только бактус получится немного не таким нежным)
- волокна вискозы или шелка, или любые другие волокна (можно вообще без них обойтись)
- пупырчатая пленка (в принципе, прекрасно и без нее можно обойтись, просто она несколько убыстряет процесс валяния)
- мыльная вода
- полотенце

Я валяю на полу, тем более изначально здесь очень длинная раскладка, а не у всех имеется большой стол. На полу разложена пупырка. На стороне, обращенной к полу маркером нарисованы контуры бактуса. В данном случае размеры раскладки по длинной стороне - 220 см, в высоту 80 см. Делим пасму шерсти на ровные прядки и сначала "обводим" контур бактуса основным цветом.


 Далее заполняем отрезками разделенной пасмы основного цвета поверхность нашего бактуса в произвольном порядке. Не забываем оставлять кусочки пасм за пределами бактуса - это будут "сосульки"

 Далее добавляем разделенные пасмочки дополнительного цвета также в произвольном порядке.


 Вся наша шерсть уложена в нужном нам "хаотическом" порядке:


 Добавляем прядки вискозы:


 Вот так это дело выглядит:


 Далее мочим нашу раскладку теплой мыльной водой (я это делаю с помощью чудо-губки). Я никогда не делаю на этом этапе горячую воду, мне жалко нежную шерстку.


 Всю шерсть хорошо намачиваем, она должна быть полностью промоченной.


 Накрываем все наше будущее чудо тонкой пленочкой или пакетиком (я использую обыкновенные мусорные мешки, порезанные на прямоугольники, еще удобнее - пищевая пленка, но таких размеров я ее не видала).


 Аккуратно придавливаем шерсть, начиная с центра, чтобы шерсть хорошенько пропиталась мыльным раствором и пузырьки воздуха выгнались. Одновременно с этим происходит первоначальная притирка шерстки. Для этого я использую обыкновенный полиэтиленовый пакет: им и шерсть прижимаю, и притираю. После того, как шерсть прижали, немного этим пакетом погладить без нажима и усилий. Чтобы скользил пакетик хорошо - просто мочим водичкой поверхность пакетов на раскладке.


 После притирки приподнимаем шерсть и обрабатываем сосульки, которые будут свисать по краям бактуса.


 Прорабатываем постепенно все края.


 Сворачиваем всю нашу заготовку в рулон вместе с лежащей на полу пупыркой.


 Начинаем катать: сначала совсем без нажима, потом постепенно надавливая на рулон. Я катаю долго: несколько подходов по 3 минуты. Как минимум у меня выходит 8 подходов по 3 минуты в разных направлениях.



 После каждого 3-минутного подхода поднимаем пакеты и проверяем раскладку, поправляем те места, которые чем-то не нравятся. Не забываем прорабатывать "сосульки".



 После катания в рулоне, когда волокна шерсти уже достаточно плотно сцепились между собой, начинаем тереть всю поверхность бактуса по пупырке.


 Проверяем на сцепление волокон: защипываем шерсть и  приподнимаем, если приподнимается несколько волосинок, то переходим к следующему этапу.


 Следующий этап - месим бактус, как тесто. Складываем его в кучу и вымешиваем: сначала помягче, потом усиливая нажим. Наш бактус к этому времени уже хорошо подвалялся, но все равно периодически его нужно расправлять и проверять все ли правильно сваливается.



 Несем бактус в ванну и немного месим в теплой воде, одновременно хорошенько его прополаскивая.


 Промокаем бактус в полотенце.


 Раскладываем и отпариваем. Сушим в разложенном состоянии. Вот такую усадку дал наш бактус. После валяния его размеры: 180х62 см.


Бактус готов! Носите с удовольствием!!! Поверьте - с таким аксессуаром вы будете просто неотразимы, ведь второго такого ну 100% больше ни у кого не будет!

 

Оксана Ко - http://oxakon.blogspot.com/2012/09/...ost_8.html#more

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments