мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Мастер-класс по мокрому валянию: Шарфик "Тиффани".

Автор - воронина_таня. Это цитата этого сообщения

Мастер-класс по мокрому валянию: Шарфик "Тиффани"
 

Мастер-класс по мокрому валянию: Шарфик Мне нравится и делать эти шарфы, и носить - они очень эффектно смотрятся.


Почему я их так назвала? - потому что техника витражей Тиффани как раз и заключается в том, что стёклышки запаиваются в металлические рамочки. Наши же шёлковые кусочки-стёклышки запаиваются в шерстяную рамочку

Сегодня я расскажу как они делаются.

Определённым преимуществом этих шарфов является то, что не обязательно делать их на большом столе, можно делать частями, потом заворачивать в плёнку и продолжать.

Материалы:
  • 100% шерсть меринос
  • 100% шерсть
  • натуральный шёлк
  • шелк крепдешин натуральный
  • шёлковые волокна
  • волокна вискозы

Расход шерсти - небольшой, на шарф длиной в 2-2,2 метра в готовом виде требуется 80 грамм шерсти ; Усадка - 30%. И несколько кусочков разноцветного шёлка.

Шёлк может быть как одного цвета, так и совершенно разноцветные кусочки. Главное, чтобы они гармонировали друг с другом. Либо уж совсем калейдоскоп, но тогда шерсть - нейтрального цвета. В данном МК я использовала зелёную гамму и несколько кусочков нежно-сиреневого, который является отличным компаньоном зелёного; на самой шерсти в поддержку шёлковым "стёклышкам" на шерсть я добавила волокна шёлка сиренево-бордового цвета

Мастер-класс по мокрому валянию: Шарфик

Кусочки не должны быть ни слишком большие, ни слишком маленькие. Я располагаю их с довольно редко, чтобы была возможность проложить между ними перемычки. Перемычки могут быть как шерстяные, так и из кромки платка или шарфа, который мы используем (изничтожаем

Мастер-класс по мокрому валянию: Шарфик

Мастер-класс по мокрому валянию: Шарфик

Приступаем к раскладке шерсти. Для начала нужно обвести каждое "стёклышко" водорастворимым маркером. Этот маркер хорош тем, что прекрасно рисует по плёнке, а после замыливания-валяния целиком растворяется и не оставляетследов на изделии.

Раскладку удобнее и быстрее делать последовательно для каждого элемента. Если убрать все шелкушки сразу, то потом трудно вспомнить где что лежало. Даже если мы пронумеруем (мылом) каждый кусочек, это не упростит процесс (проверено!)

Мастер-класс по мокрому валянию: Шарфик

Мастер-класс по мокрому валянию: Шарфик

шерсть должна заходить и внутрь контура, чтобы прихватить шерсть, и снаружи, чтобы создать обрамление.

Мастер-класс по мокрому валянию: Шарфик

Мастер-класс по мокрому валянию: Шарфик

Шерсть перед тем, как положить шёлк, лучше слегка сбрызнуть водой

Теперь приступаем ко второму элементу и уже когда всё будет уложено, можно делать перемычки

Мастер-класс по мокрому валянию: Шарфик

Мастер-класс по мокрому валянию: Шарфик

Прикрываем сверху шерстью, этот слой может быть потоньше, чем первый. В итоге у нас должно получится примерно следующее

Мастер-класс по мокрому валянию: Шарфик

Накрываем сеткой, смачиваем, промыливаем, убираем сетку и украшаем вискозой, шёлком и всем чем захотим
Далее - всё по привычной схеме. Проходимся шлифмашинкой, корректируем края (подтягиваем вылезающие шерстинки поглаживающими движениями, по касательной к основе), заорачиваем в плёнку, катаем... Я не рекомендовала бы стремиться укатать шарф за один раз. Всё-таки его нужно разворачивать и проверять не образовалось ли заломов. Расправляем, ещё немного катаем. Эти шарфики можно покидать и даже не слишком нежно. Полоскаем, сушим, гладим.

Мастер-класс по мокрому валянию: Шарфик

 

Мастер-класс по мокрому валянию: Шарфик

Мастер-класс по мокрому валянию: Шарфик

Автор: Юлия Козырева http://www.mastera-rukodeliya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments