мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Валяем пиджак.

Автор - ludovig. Это цитата этого сообщения
Валяем пиджак

Источник: галерея Дарины http://darina-07.narod.ru/

Для пиджака я использую тонкую Троицкую шерсть разных цветов и тонкую сетку (фатин). Сетка позволяет выкладывать шерсть тонким слоем и гарантированно избежать случайных дырок.

Выкройки валяных пиджаков я делаю на глазок. Но можно найти и готовую с минимальным количеством деталей и одношовным рукавом. Увеличиваю все размеры примерно на 30%. Я буду показывать работу на примере рукавов. Остальные части делаются почти так же.

Выкраиваю 2 рукава (приблизительно 80х60 см) из сетки, кладу их на пупырчатую пленку и выкладываю шерсть разных цветов тонкими маленькими клочками (отрывать только руками) в три ряда в разных направлениях.

Волокна шерсти по низу рукава подворачиваю на изнанку. Последний ряд шерсти выкладываю перпендикулярно низу рукава.

Оба рукава наконец выложены. Это заняло около полутора часов.

Отрываю длинные полоски от шерсти, скручиваю их в жгутики и выкладываю рисунок.

Обильно брызгаю кипятком, в который добавлено средство для мытья посуды (немного). Мне удобно делать это щеткой для мытья посуды. Шерсть на глазах садиться.

Накрываю шерсть еще одной пупырчатой пленкой и несколько минут вожу по ней виброшлифовальной машинкой (которая куплена в ОШАНЕ - не поверите- за 199 руб месяц назад.) Волокна шерсти начинают сцепляться друг с другом и проходить на изнаночную сторону сетки.

Накрываю шерсть двумя рядами пленки из ИКЕА (пленка для постилки в кухонные ящики)

Все вместе (пупырчатую пленку, шерсть, пленку из ИКЕА) скатываю в "колбасу" и катаю раз 300 по полу. Раза два разворачиваю, и снова заворачиваю с другой стороны.

Размотав "колбасу", вынимаю шерсть и сую под кран с горячей водой, мылю мылом. Тру рукава на стиральной доске и бросаю о дно ванной, пока шерсть полностью не сваляется и размеры приблизятся к выкройке

Рукав в готовом виде. По линейке видно, на сколько он уменьшился в процессе валяния.

Это полочка в готовом виде. Полочки, в отличие от рукавов я выкладывала с двух сторон сетки. С изнанки клала шерсти один слой, с лица - 2 слоя перпендикулярно друг другу. Так шерсть сваливается намного лучше, а у дырок - ровные края. Делается это так. После обработки лицевой части полочки шлифовальной машинкой, она осторожно переворачивается на изнанку и выкладывается один или два ряда шерсти. Снова все брызгается кипятком, потом утюжится машинкой и только потом сворачивается в рулон. Дырки прорезаются маникюрными ножницами после катания в рулоне и до стиральной доски. Края каждой дырки хорошо потереть между пальцами.

Все части пиджака выкраиваются по выкройке нужного размера (в данном случае 48) и сшиваются на машинке с обязательной обработкой края зигзагом или оверлоком.

Изнанка - пройма и вытачка

Фрагмент спинки

Как делается воротник, я не смогла сфотографировать, но ведь можно сделать пиджак и без воротника.

А вот и готовый пиджак. Когда есть конкретный заказчик делать все значительно интересней.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments