мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Немного о воротниках в валяных изделиях.

Автор - ludovig. Это цитата этого сообщения
Немного о воротниках

Автор и источник

Эта информация будет полезна тем, кто не очень любит шить. Для меня странно звучит, когда возникает дилемма что лучше: цельноваляная или сшитая из войлока вещь. По-моему самое главное это идея и её воплощение; войлок же настолько разнообразен, что можно применить все свои навыки и умения.

В данном мастер-классе мы будем использовать прием, который я называю сборно-цельноваляный метод создания изделия. Здесь я хочу рассмотреть один из способов построения и приваливания воротника. За основу берем воротник, который называют классическим английским воротником.

 

Часть 1. Построение выкройки.

Для начала берем основу выкройки жилета. Она уже увеличена на необходимый процент усадки шерсти. Очерчиваем на ней полузанос (В-В1). У меня он составляет 6 см.

   

Из точки А проведем перпендикуляр к линии полузаноса. От точки А по этой линии откладываем отрезок, равный 3 см и получаем точку А1

   

Определяем место положения петли. Оно зависит от выбора Вашей модели. Точка С находится на 2-2.5 см выше петли.  Соединяем точку С с точкой А1 – это называется линия перегиба лацкана

  

Циркулем замеряем расстояние от точки А до середины горловины спинки. Это расстояние отмечаем на продолжении линии перегиба лацкана от точки А1.  Это будет точка D. 

  

Из точки А1 проводим дугу через точку D и по ней откладываем 4 см влево. Это высота стойки. Получается точка D1.

 

 Проводим из точки D1 перпендикуляр к линии А-D1 и из точки D откладываем точку Е на расстоянии 12-13 см (зависит от модели и формы воротника) Это будет величина отлёта воротника.

 

  Теперь немножко пофантазируем. От линии перегиба лацкана нарисуем воротник той формы и размера, который Вы желаете. Для простоты и удобства переносим этот воротник на плёнку и обрисовываем его в зеркальном отображении относительно перегиба лацкана.

  

Далее переносим на плёнку все детали жилета. У нас получается спинка, полочка и деталь воротника. Для моей модели я еще вырезала кармашек.

  

 

 

Часть 2. Особенности раскладки, соединения и посадки воротника

Деталь воротника раскладываем в три слоя. Первый слой идет по контуру воротника, для того чтобы отлёт воротника был стабильный, не растягивался. Второй слой перпендикулярно отлёта.

  

По низу выпускаем припуск 1.5-2 см, который при обработке остается незавалянным.  Формируем края воротничка.

 

Нужно обратить внимание на раскладку шерсти в области перегиба лацкана. Первый слой вертикальный - уплотняем по контуру и вдоль перегиба лацкана

 

Второй слой перпендикулярно перегибу лацкана, третий – как первый. Это позволит в дальнейшем хорошо посадить жилет в области декольте.

 

Подваливаем изделие,  формируем край воротника, но припуск в горловину не заваливаем, оставляем свободным, для дальнейшего соединения

 

Немного подваляную вещь слегка отжимаем полотенцем, удаляем лишнюю влагу для легкости изделия. Выкладываем в плоскости на стол воротник а на него, совмещая припуски, выкладываем жилет, припосаживая немного горловину. Места соединения декорируем прядками шерсти, если это необходимо.

 

 

Валяем жилетик до готовности, финальная усадка – на манекене. Для лучшего прилегания линии перегиба лацкана усаживаем область под воротником и оттягиваем отлёт воротника по спинке.

  

 Вот что получилось в результате, надеюсь что мастер-класс был понятным и полезным. Если что то непонятно, задавайте вопросы, постараемся вместе его отредактировать.

«Можно и без теории написать хорошую картину, но знание теории экономит массу полезного времени»

 

Продолжит нашу тему «шалевый» воротник и его производные. Берем за основу уже полюбившуюся выкройку.

 

Продлим линию середины и построим перпендикуляр к ней из точки А.  Отложим отрезок А-А1 длиной 3-4 см. Это будет высота стойки, по которой отгибается воротник.

 

Находим по своему желанию точку от которой будет отгибаться воротник. Она может быть либо выше, либо ниже чем здесь на примере, может доходить и до талии .

 

Соединяем точку А1 с точкой на линии полузаноса.

 

Теперь нам нужно измерить длину горловины по спинке и от точки А делаем насечку на линии перегиба лацкана (точка D)  

От точки А1 через точку D проводим дугу и откладываем на ней 3-4 см (точка D1)

 

Соединяем точку D1 с точкой А плавной линией

 

Строим перпендикуляр из точки D1

 

 Откладываем по этой линии из точки D1 отрезок, равный высоте вашего воротника (эта величина зависит от вашей оригинальной модели)

 

 Далее рисуйте отлет воротничка по вашему желанию. Я сделала три варианта.

 

Переносим выкройки на пленку

 

 

Для закрепления темы можно потренироваться построить воротничок с любой другой точки. Для своих экспериментов я построила воротник чуть выше линии талии:

 

 

 

А во второй части нашего мастер-класса я хочу продемонстрировать еще одно свойство войлока. Я люблю войлок за его безграничные возможности. На трёх простых примерах мы увидим, как используя одну и ту же выкройку, можно получить совершенно разные результаты.

1. Модель «Опиум»   Четкий,  лаконичный, классический шалевый воротник без каких либо отступлений от нормы. Схема раскладки такая же простая. Горизонтальные слои не дают воротнику растягиваться, поэтому линия остается четкой. 

 

 

2. Модель «Морковный фреш». Здесь у нас дисциплина пошатнулась. Воротничок получился мягким, с плавным перегибом и легкой волной.  На схеме раскладки видна разница. Вертикальные слои, наоборот, стараются смягчить линию, сделать её более мягкой и непринужденной.

 

 

3. Модель «Мохито». Волна, просто волна. А что вы хотели от Мохито? Раскладка – все слои в одном направлении.

  

 

Заметьте, что стойка на всех воротниках раскладывается одинаково. Это позволяет воротничку хорошо прилегать к шее. 

В этот раз я приваливала воротники к основе не снимая с шаблона - оказалось очень удобно.

Удачи в экспериментах.

 

Предидущие МК:

часть1: http://www.livemaster.ru/topic/93174-nemnogo-o-vorotnikah

часть2: http://www.livemaster.ru/topic/97163-nemnogo-o-vorotnikah-chast-2

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments