мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Просто маки, или маки - это просто (валяние)!

Автор - ludovig. Это цитата этого сообщения
Просто маки, или маки - это просто

Автор

Вид техники: нуно-фелт

Материалы: мериносная шерсть белого цвета (около 50 гр), кусок префельта из мериноса  красного цвета, немного мериноса черного, оливкового, темно-красного, розового и оранжевого цветов, шерстяные нитки для вязания (для стеблей) и отрезок натурального белого шелка (у меня он длиной 250 х 45 см)

Время изготовления - в общем 4-5 часов, можно с перерывом

Сложность: 1- 2. Вполне подходит для тех, у кого есть минимальный опыт

Этот МК  - для тех, кто хочет свалять несложный шарф  с декором из маков. Если вы из тех счастливчиков, которые умеют рисовать, дальше можете не читать, вы их нарисуете и без моих советов, я думаю. Другими словами, слабонервных художников просят не беспокоиться. А я рисую маки так:


Беру кусок шелка (эксельсиора) размером 250 х 45 см, шерстяную вату (кардочес)  белого цвета, шерстяные  нитки подходящих цветов для стеблей, немного шерсти всех имеющихся у меня оттенков красного и оранжевого (от розового до бордового, 4-5 оттенков), а также черной и оливковой, а может, болотной.  Вся шерсть, в том числе белая, мериносная. У меня есть кусок мною же сделанного префельта красного цвета (3 тонких слоя шерсти,  слегка проваляла, высушила,  и  все).  Поскольку я художник от сами знаете какого слова, маки я делаю таким образом. Вырезаю несколько маков по трафарету из этого префельта и слегка прибиваю  на них шерсть нескольких оттенков красного и оранжевого, чтобы передать игру света и тени.  Кладу в серединку клочок черной шерсти  и чуть-чуть оливковой. Таким же образом готовлю  несколько листиков (да простят меня ботаники, не заморачиваясь особенно сходством с настоящими, просто распушила нитку )  и бутонов. Любуюсь результатом.



Я подвернула края сантиметров на 5 и "придавила" их тонкой полоской белого мериноса,  оставив полоску  вдоль края незакрытой (это будущая рюшечка). Теперь можно закрывать весь шарф белым кардочесом, не боясь, что необработанный край  вырвется. 





Теперь можно раскладывать стебли, листья и сами маки. Это сделать очень легко, я спокойно перекладываю детали с места на место в поисках положения, которое мне нравится.  Каждый, кто пытался когда-нибудь поправить неудачно положенную прядку, сдергивая при этом полрисунка, это оценит. Ну, пусть будет вот так.



Другой край пусть будет таким:




Любуюсь результатом.

Стебельки я по краям и в некоторых местах придавила тонкими прядками шерсти оливкового цвета, чтобы не сдвинулись при валянии.

Поливаю теплой водой с каплей моющего средства, накрываю каждый участок шарфа сеточкой и немного притираю вручную, один кусочек за другим.



Можно увлажнять прямо через сеточку, тогда легко промочить шерсть, покатав по сетке  открезок трубы.



Промочив и приваляв, накрываю пленкой и заворачиваю в рулон на отрезок трубы.  



Прокатываю два раза в разных направлениях по 100 раз и, разложив шарф  на столе, оставляю до следующего вечера. Валять можно и до самого утра, но утром-то на работу. А оставлять шерсть непривалянной рисковано из-за хвостатого-полосатого  дизайнера.

На следующий день все опять смачиваю, валяю несколько хвостиков для бахромы и приваливаю их.



Стараюсь больше катать поперек,  для этого приходится сложить шарф в 4 раза. Катаю в разных направлениях по 100 раз. 
Следующий этап. Кладу в чашку и поливаю кипятком. Вынув и слив воду,  добавляю пены (ведь она же частично смылась).  100 раз кидаю шарф, вернее,  даю ему опуститься под собственным весом. Теперь маки такие:

.

 Опять поливаю кипятком, а потом, слив воду и дав остыть, капаю пару капель  средства для мытья посуды прямо на шарф и тру по пленке.  Пены много! Цветы привалялись, как приклеились, а вот стебли дополнительно тру в руках (да и по всему периметру тоже, на всякий случай),  
а бахрому катаю  по пленке. 

.

Наконец, тщательно полощу, отжимаю в полотенце и глажу с паром. Маки теперь выглядят вот так. На мой взгляд, одна из нитей оказалась толстоватой для стебля (видите, вверху),  но, надеюсь, подруга не заметит. 
А длина? - Метр девяноста .






Вспоминаю, как пятилетний   Женя,  рисуя,  любовался каждым (!) своим рисунком  и приговаривал: "Это о-очень хороший подарок для моего папы". Так что "Это очень хороший подарок для моей подруги", да. Один рисунок я у Жени выпросила, на нем среди линий угадывались цифры, но, по словам автора, было написано: "Мой папа - отец".

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments