мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Учимся делать красивый хворост.

Автор - Добрая_Фея. Это цитата этого сообщения

Учимся делать красивый хворост (разные виды..)
 

4303628_09df115ae666 (600x465, 50Kb)

пост для любителей этого лакомства   





Кружевной хворост

Кружевной хворост

04.06.2012

Мука - 100 г, яйцо - 1 шт., молоко - 1 ст. ложка, водка - 1 ст. ложка, соль, сода, растительное масло, сахарная пудра. Вбейте в муку яйцо,... Подробнее »

Хворост "Бантики"
 
4303628_wpidc28385_wmark (600x399, 46Kb)
Кислое молоко – 2 стакана
Сметана – 2 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Мука – 4 стакана (может варьировать)
Сода – 1 ч.л.
Уксус – 1 ст.л.
Сахар – 1/3 стакана
Соль
 
Способ приготовления:
— смешать кислое молоко (именно молоко, а не кефир), сметану, яйца, добавить соду, погасив ее уксусом
4303628_575b77_wmark (600x399, 21Kb)4303628_412be7_wmark (600x399, 38Kb)4303628_f29cad_wmark (600x399, 46Kb)

— добавить сахар, соль, муку (сколько понадобится, чтобы замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам)

— замесить тесто
       4303628_16376e_wmark (600x399, 37Kb)4303628_e83668_wmark_1_ (600x399, 43Kb)
- раскатать тонким слоем (около 5 мм), лично я делю всё тесто на 3 части и раскатываю их поочередно
-  сделать несколько надрезов на узкой полосочке теста
- бантики делают, продев один конец ромбика в отверстие с последующим поворотом
4303628_45bee9_wmark_1_ (600x399, 36Kb)

4303628_3c08f3_wmark_1_ (600x399, 42Kb)4303628_052c98403924_1_ (700x525, 193Kb)

источник


Хворост - розочка
 
4303628_hvorost_rosuy (400x300, 27Kb)
Рассыпчатый, вкусный хворост, по форме напоминающий розы.
Ингредиенты:
 
яйца - 5 шт.
мука - 2 ст.
водка - 2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
растительное масло - 1/3 бут.
ванилин
соль - щепотка
Масло для жарки нужно будет периодически выливать и наливать новое (когда оно начинает сильно темнеть).
 
Приготовление:
Яйца растереть с сахаром, добавить водку, ваниль и щепотку соли. Добавить муку и замесить мягкое эластичное тесто. Раскатывать тесто на тонкие пластины диаметром около 10 см, немного удлиненной овальной формы. Если форма будет не идеально ровной - даже лучше.
4303628_hvorost_rosuy_1 (300x225, 14Kb)4303628_hvorost_rosuy_2 (300x225, 11Kb)
Сделать надрезы через 1-1,5 см, не доходя до краев также примерно на 1,5 см. Количество разрезов - любое.
4303628_hvorost_rosuy_3 (300x225, 12Kb)4303628_hvorost_rosuy_4 (300x225, 19Kb)
Далее понадобиться деревянная палочка около 30 см длиной. Продеть палочку через надрезы. На конце нужно немного прижать тесто к палочке, закрепить.
В небольшую кастрюльку с разогретым растительным маслом опустить палочку с тестом, прижать палочку ко дну и вращать ее в одном направлении, например, по часовой стрелке. Тесто начнет принимать форму розы.
Когда хворост станет золотистого цвета - вынуть, снять с палочки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира и остудить. Готовый хворост "Розы" посыпать сахарной пудрой.   
Приятного аппетита!

Хворост  "Урама"Спираль
4303628_yrama_1_ (336x400, 35Kb)
УрамаУрамаУрамаУрама
Урама (спираль) – нарезают полоски шириной 3-4 см специальным зубчатым колесиком, наворачивают полоску на конец тонкой скалки и вместе со скалкой опускают жир с температурой не больше 150 -160 градусов.
 
Во время жарения вращают скалку, а другой рукой деревянной палочкой придерживают тесто, чтобы полоска не развернулась. И постепенно освобождают скалку от теста. Жарят ураму, осторожно переворачивая. Готовую ураму укладывают на вазу, посыпают сахарной пудрой.

Хрустики, вергуны, сочень, хворост – хрустящее лакомство с греческими корнями. Полюбившийся в России еще в XVIII веке, хворост остается любимым кондитерским изделием и по сей день. Тесто для хвороста делается очень просто и, что не маловажно, из недорогих продуктов.

Вам понадобится

Для крутого теста:

-сливки – ½ стакана;

-яичные желтки – 3 штуки;

-сахар – 1 столовая ложка;

-мука – 1-1,5 стакана;

-водка – 1-2 столовые ложки;

-сахарная пудра, корица, красный молотый перец для посыпки;

-жир для фритюра.

Для жидкого теста:

-сливки – 1 стакан;

-сахар – 1-2 столовые ложки,

-яйцо – 4 штуки;

-мука – ¾ стакана;

-водка – 1 столовая ложка;

-сахарная пудра, корица, красный молотый перец для посыпки;

-жир для фритюра.

Существует два вида теста для хвороста: крутое и жидкое. Преимущество крутого теста в том, что испечь хворост из него можно без дополнительных приспособлений. Хворост их жидкого теста получится более воздушным и нежным, но для его приготовления нужно приобрести специальную форму для выпечки.

Крутое тесто для хвороста

Желтки разотрите с сахаром до полного растворения крупинок. Добавьте в яичную смесь сливки комнатной температуры. Заменить сливки можно сметаной. Воду в тесто для хвороста добавлять нельзя! Добавьте водку. Заменить водку может коньяк или ром. Именно летучие компоненты этих напитков служат разрыхлителями теста и придают хворосту хрупкость. Возьмите для теста пшеничную муку высшего сорта. Муку необходимо просеять непосредственно перед приготовлением теста. В муку нужно вылить жидкие компоненты и замесить крутое тесто. Накройте готовое тесто полотенцем, чтобы не заветрелось, и дайте «отдохнуть» 20-30 минут. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 миллиметра и нарежьте его ромбиками. Посередине каждого ромбика сделайте разрез. Один конецзаготовки пропустите через отверстие в центре. Теперьзаготовки можно жарить во фритюре.

Жидкое тесто для хвороста

Тщательно взбейте яйца с сахаром. Добавьте сливки и водку, перемешайте. Постепенно добавляя муку, тщательно смешайте тесто, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны. Возьмите форму для выпечки хвороста. Нагрейте формочку в горячем масле. Затем погрузите формочку на 2/3 в жидкое тесто для хвороста и вновь опустите в кипящее масло.

Жарить хворост нужно в безводных жирах в высокой кастрюле. Подойдут топленое масло, свиной жир, рафинированное растительное масло. Кастрюля наполняется жиром до половины. Жир должен кипеть, когда вы в него опускаете тесто. Жарить хворост нужно до золотистого цвета 2-5 минут. Некоторые заготовки из крутого теста нужно будет перевернуть вилкой или деревянной лопаткой.

Подрумянившийся хворост выложите на салфетки, дайте стечь маслу. Посыпьте сахарной пудрой, корицей. Подавайте на стол.

Формочка для хвороста (для жидкого теста)...4303628_2207840_1_ (700x525, 48Kb)

4303628_DS3wyolImD0 (604x453, 108Kb)

Ваша Добрая_Фея

Серия сообщений "фритюр, сладкое":
Часть 1 - Хворост - два рецепта.
Часть 2 - Чак-чак.
Часть 3 - Учимся делать красивый хворост.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments