мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Блюда из инжира.

 Инжир - самое сладкое достояние осеннего урожая. Узнайте как добиться самых вкусных рецептов с этими красивыми и нежными плодами.

10 рецептов из инжира

kuking.net/13_135.htm#10_recipes

КСТАТИ
Инжир известен под многими названиями - фига, винная ягода, смоква. Он бывает черным и зеленым. И тот, и другой вид можно есть свежим, вместе с кожурой. Из свежих плодов делают компоты, варенье, начинку для пирогов. Инжир хорошо сочетается с различными сортами сыра и брынзы.

www.gastronom.ru/recipe/3062/inzhir...nyj-kozim-syrom

rec (600x450, 82Kb)

В инжире сконцентрирован юг; этот фрукт напоминает о древности, как маслина, виноградная лоза и пшеница. Самые свежие, спелые, плоды наполняют рот нежной розовой мякотью, сочной, сладострастной, с простым ароматом тех земель, откуда они родом.

Существует несколько основных ботанических типов инжира, но к ним относятся сотни коммерчески выращиваемых сортов, которые варьируются по вкусу, сладости, размеру, цвету, от фиолетового до коричневого, темно-золотого, черного или даже белого. В Средиземноморских странах собирают два урожая инжира и сезон длится с июня по октябрь, ноябрь. Засушивают обычно инжир второго урожая.

В Древней Греции атлеты ели инжир при подготовке к Олимпийским играм. Римляне считали, что лучший инжир растет в Измире в Малой Азии, где выращивают крупный желтый инжир, который в основном используется для сушки.

Мелкий инжир был перевезен в Калифорнию в XVIII веке из Мексики монахами францисканцами и испанскими миссионерами. Иссиня-черные снаружи и красные внутри плоды с довольно грубой текстурой очень сладкие на вкус. Обычно они используются для высушивания, но и в сушеном виде они достаточно сочные, чтобы есть их прямо из пакета.

Желто-зеленый итальянский инжир сорта Доттато (или Кадота) - один из самых важных и распространенных сортов. Его едят свежим, но также используют для консервирования. Его мясистая почти сиропная мякоть отлично подходит как аккомпанемент к покупному мороженому.

Сушеный инжир можно замочить в кипятке, хотя некоторые кулинары рекомендуют "оживлять" их приготовлением на пару, чтобы плод сохранил форму. Сушеный инжир можно мелко порезать и добавлять с орехами и специями в кексы и пироги; либо тушить с анисом и фенхелем. 

 

Инжирный пудинг - традиционный английский пудинг, приготавливаемый на пару; его иногда подают на вербное воскресенье. В Провансе есть новогодний десерт под названием ‘les quatres mendicants’ - смесь инжира, изюма, фундука и миндаля - который готовят в память о цветах одеяний, которые носили четыре римско-католических ордена нищенствующих.

Свежий инжир лучше всего есть неподалеку от его дерева, и как можно более спелым, когда он почти лопается от спелости. Сигналом спелости может служить "медовая" капелька влаги на поверхности плода. Спелый инжир, однако, очень быстро портится, и не может храниться дольше трех дней даже в холодильнике. С тонкой кожурой, легко мнущийся плод нужно брать очень аккуратно и всегда заворачивать, как принцессу, в папиросную бумагу для перевоза. Чтобы плоды снова приобрели нежный аромат и вкус, оставьте их на солнце на час перед тем как подавать.

Подавайте инжир либо просто так на десерт, либо на закуску с соленой ветчиной прошутто. Это старая добрая традиция. Если у вас много инжира, приготовьте мороженое или сорбет, как это делает Регис Негриер, кондитер одного изфешенебельных лондонских рестаранов: "Когда инжир спелый, он сладкий и сочный, наполненный солнцем. Одно удовольствие сделать из размятого в пюре инжира сорбет с лимонным соком и сахаром по вкусу, который можно подавать с целым инжиром, замаринованным на ночь в портвейне и апельсиновом соке. А сушеный инжир можно отваривать на очень медленном огне в осенних компотах к завтраку вместе с яблоками, курагой, черносливом и специями." Из соображений импорта часто инжир импортируется твердым и незрелым. Если вам достался такой инжир, отваривайте его на медленном огне в ванильном сиропе или запекайте медленно, побрызгав медом, цитрусовой цедрой и семенами граната. Даже те, кто не любит инжир, будут совращены.

Инжир, запеченный с медом и орехами
Срезать концы у каждого плода и сделать крестообразный надрез сверху. Поставить 3 шт инжира на квадрат толстой фольги и поднять края фольги кверху. Побрызгать инжир ложкой меда и затем сжать края фольги сверху, чтобы получился закрытый мешочек. Поставить на нежаркое барбекью на 15 минут. Переложить мешочек на тарелку, открыть, положить внутрь щедрую ложку густого натурального йогурта (греческого), посыпать хлопьями миндаля и подавать теплым.
Запеченный инжир, фаршированный козьим сыром
Сделать глубокий крестообразный надрез сверху в 4 шт инжира. Положить в углубление по кусочку козьего сыра. Завернуть каждую штуку в кусок итальянской салями. Поставить на противень и запекать 4-5 минут, пока сыр не начнет плавиться, а салями не станет хрустящей. Подавать сразу же. Тоже самое можно проделать с кусочком сыра камамбер и пармской ветчиной вместо козьего сыра и салями.
Сконы (песочные булочки) с инжиром и финиками
Аккуратно смешать 500 г простой муки, 85 г сахара, 30 г пекарского порошка, 85 г сливочного масла, 2 яйца и 225 мл молока до образования теста. Добавить 55 г мелко порезанных фиников и инжира и раскатать тесто до толщины 4 см. Вырезать формочкой кружочки диаметром примерно 5 см и положить на противень. Смазать яйцом и запекать 20 минут при 200 гр С до золотистого цвета.
Жареный инжир с йогуртом с черным перцем
Размолоть не слишком мелко 1 ст ч л горошков черного перца, затем положить в сито, чтобы избавиться от лишней пыли. Смешать 200 г греческого (натурального) йогурта с 2 ст л меда. Порезать 6 маленьких шт инжира пополам и посыпать 1 ст л сахара. Растопить сливочное масло в непригораемой сковороде и обжаривать инжир 1-2 минуты срезом вниз. Разложить по три половинки на каждой тарелке и подавать с ложкой йогурта. Посыпать сверху дробленым перцем и подавать.
Инжир и ежевика в красном вине
Взбить 675 г ежевики в кухонном комбайне с соком 2 лимонов и 1 апельсина. Протереть пюре через сито в кастрюлю. Добавить 175 г сахара и бутылку красного вина. Довести до кипения и кипятить, пока сахар не растворится, снимая пену с поверхности. Когда сахар растворился, добавить 16 плотных мелких плодов инжира и варите 5-6 минут в зависимости от спелости. Переложить готовый инжир в вазочку. Увеличить огонь и уварить ежевичный сироп примерно до 450 мл. Дать остыть. Добавить 85 мл ежевичного или черносмородинового ликера и 1 ст л порезанной мяты, полить ежевику и поставить в холодильник на ночь. Подавать с маскапоне.
Инжир под грилем с миндальными сливками
Положить 12, порезанных на четвертинки, штук инжира на плоское блюдо и побрызгать соком лимона. Оставить на 30 минут. Взбить 300 мл густых сливок до мягких пиков и перемешать с 6 взбитыми желтками, добавив лимонный сок и сахар по вкусу. Разложить инжир в форме для запекания, полить выделившимся соком. Обмазать их сливками и посыпать 2 ст л тонко порезанного слегка поджаренного миндаля и запекать под грилем до появления цвета.
Горячий бутерброд с инжиром
Подсушить под грилем толстые куски хлеба фокачча с розмарином. Смазать их оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Положигть сверху тонкие кусочки инжира (срежьте у плодов основание перед тем, как нарезать) накладывая их друг на друга. Затем посыпать кусочками сыра Дольчелатте или Рокфор (голубого). Запекать под грилем, пока сыр не расплавится. Подавать на завтрак или ланч с кусочками пармской ветчины или ветчины серрано.
Сорбет с инжиром
Выдавить сок 1 лимона. Очистить от кожуры 12 шт очень спелого черного инжира, оставив небольшие участки кожуры. Порубить их с лимонным соком в кухонном комбайне. Добавить 200 г сахара и 150 мл жирных сливок. Заморозить в невысоком контейнере для морозилки, помешивая каждые 30 минут.
Пряный компот с финиками и инжиром
Положить в маленькую кастрюлю 6 порезанных очищенных от косточек сушеных фиников и 6 порезанных шт полусушеного инжира, добавить 1/4 ч л китайского порошка пяти специй. Очистить от кожуры и пленок лайм и порезать на сегменты над миской, чтобы поймать весь сок. Добавить сегменты к сухофруктам. Подогревать на среднем огне 5 минут. Снять с огня, добавить сок лайма и щепотку соли и сахара по вкусу.
Соус из инжира с крессом
Порубить 2 пучка кресс-салата, рисовый винный уксус и соль в комбайне. Протереть через сито. Добавить горсть мелко порезанного сушеного инжира. Такой соус подают к курице.

 

Серия сообщений "закуски для фуршета":
Часть 1 - Закуски для фуршета
Часть 2 - Какие вкусные рулетики!
...
Часть 20 - Праздничное оформление салатов.
Часть 21 - Оформление блюд.
Часть 22 - Блюда из инжира.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments