мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Наше здоровье. Семя льна.

Автор - mereia. Это цитата этого сообщения
Без заголовка

Наше здоровье. Семя льна.


"9420534_921c1994

Ученые многих стран изучают влияние семян льна на организм человека. В Канаде и США на уровне министерства
здравоохранения приняты рекомендации об обязательном употреблении семян льна в пищу. Наметилась тенденция увеличения спроса на данный продукт. В одной только Германии для приготовления различных блюд, в том числе и
хлебопекарной продукции ежегодно употребляется более 60 тысяч тонн льняного семени. В среднем это число составляет 1 кг на одного человека!

Целебные качества льна не забыты и сейчас. Чем же они так полезны?



•Они являются источником жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9. Знаете ли вы, что рыбий жир содержит этих кислот в 3 раза меньше, чем простое семя льна?
•В состав семян входят витамины F, A, E, B.
Витамин F очень важен для участия в жировом и холестериновом обмене.
Поэтому хорошо применять в диете для людей с избыточным весом. Витамины А
и Е считаются витаминами молодости. Оказывают благотворное влияние на
состояние кожи, поэтому широко применяются в косметических рецептах.
•В состав семени льна входит селен, а он препятствует образованию и развитию опухолей, очищает наш организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение.
•В семенах льна содержатся «растительные гормоны» лигнаны. Их в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Они обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.
•Семя льна богато лецитином, который очень полезен для здоровья.
•Благодаря обволакивающим свойствам семена льна очень широко используются при заболеваниях пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей, для лечения стойких запоров и как мочегонное средство.
•Кроме того, льняное семя используется при пищевых отравлениях, поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов.

Льняное семя помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, лучевых повреждений кожи и ожогах. Семя льна рекомендуют принимать послеоперационным больным, т.к. оно повышает общий иммунитет организма, препятствует возникновению воспалительных процессов. Хорошо применять для лечения артрита. Полезно смазывание болевых мест льняным маслом. Наблюдения показали, что 60% больных ревматическим артритом смогли полностью отказаться от приема противовоспалительных лекарств, а остальные 20% – сокращают их прием.


Как употреблять в пищу льняное семя?

Обычно семена льна принимают в пищу в измельченном виде с большим количеством жидкости. Предварительно размачивать его не рекомендуют. Из-за того, что семена льна быстро окисляются на воздухе, их рекомендуют употреблять сразу после измельчения. Никакой термообработки не нужно. Размолотое семя льна рекомендуют смешивать с медом в соотношение 1:1. Очень полезно добавлять семя льна в салаты, каши, домашнюю выпечку и с кисломолочными продуктами.

Для профилактики семя льна нужно принимать не менее 5 граммов в день, а для лечения — утром и вечером по 2
столовые ложки. Курс лечения — от 1 месяца. Желательно 3-6 месяцев.
Для лечения и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний:

За счет применения льняного семени снижается вероятность образования тромбов в сердце, легких, снижается высокое кровяное давление. Уменьшается риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии и других сердечно — сосудистых заболеваний.

2 столовые ложки семян льна размолоть на кофемолке, залить 1 стакан горячей воды, настоять 10 минут и принимать внутрь.


Прекрасно добавлять семена льна в каши, например, овсяную. Добавьте к овсяной каше курагу, изюм, чернослив, а
сверху немного семян льна — и вы получите полноценный завтрак.

Anlika
http://blog.i.ua/search/?type=label&words=370&p=8

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments