Aджапсандал или Балади
оба рецепта очень схожи поэтому называйте как вам больше нравится.
сначала видeо , далее мой вариант
Ингредиенты:
Баклажаны - 3 штуки
Помидоры – 6 штук
Перец болгарский сладкий – 3 штуки
Чеснок – 9 зубчиков
Зелень – 1 пучок
Уксус или лимонный сок – 50 миллилитров
Масло оливковое – 200 грамм
Соль – 5 чайных ложек
Перец чёрный молотый – 2 чайные ложки
Три баклажана моем, обсушиваем, плотно заворачиваем в фольгу. Выпекаем на газовой горелке на открытом пламени, до мягкости. Время от времени переворачиваем. Можно запечь баклажаны в духовке.
Три болгарских перца укладываем на сковороду, смазанную оливковым маслом, накрываем крышкой и жарим на среднем огне со всех сторон до готовности.
6 спелых помидоров надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком на несколько минут. Проверяем баклажаны на готовность, если баклажаны мягкие, снимаем их с огня, вынимаем из фольги и оставляем остужаться.
Затем сливаем горячую воду с помидоров, ополаскиваем их холодной водой и легко очищаем помидоры от кожицы. Плодоножку удаляем.
Баклажаны немного остыли и с ними можно работать. Удаляем плодоножки и чистим от кожицы. Большим и острым ножом измельчаем баклажаны и складываем их в миску.
Измельчаем и отправляем в миску подготовленные помидоры. Очищаем от кожицы и семян болгарский перец, измельчаем его большим ножом и отправляем к баклажанам с помидорами.
Мелко нарезаем один пучок зелени. Это может быть укроп, петрушка, кинза по вашему выбору.
Добавляем в салат 9 измельчённых зубчиков чеснока, 5 чайных ложек соли, 2 чайные ложки чёрного молотого перца, 50 граммов виноградного уксуса или лимонного сока и 200 граммов оливкового масла.
Всё хорошо перемешиваем, даём настояться в течение одного-двух часов. Готовый салат выкладываем в салатник и подаём к столу.
Подаём салат из баклажанов Балади к мясу, запечённому в духовке или шашлыку. В разделе вторые блюда на нашем сайте http://www.videoculinary.ru вы найдёте рецепт бараньей лопатки, запечённой в духовке, а также рецепты шашлыков из разных видов мяса.http://www.videoculinary.ru/салаты/286453-salat-iz-baklazhanov-baldi.html
я готовлю овощи только на мангале на шампурах, потому как считаю аромат дымка неотъемлимой частью этого блюда
пропорцию овощей беру приблизительно одинаковую
Овощи нанизываю на шампура и обжигаю в пламени на дровах.Получаются страшненькие чёрненькие ужастики.
Выкладываем в миску с холодной водой и снимаем обгоревшую кожицу
Далее нарезаем как на соте, складываем в кастрюльку, добавляем лук и зелень
лишнюю жидкость с помидоров соберите и отставьте
теперь солим, перчим, добавить пару ложек растительного масла и:
1)если баклажаны сыроваты протушить несколько минут
2)если нехватает кислоты добавить сок от помидор немного, я добавляю вот такой соус
выключив кастрюльку добавьте пару зубчиков чеснока( на терочке тру), перемешайте и пусть остынет
Это блюдо готовим на природе и практически никогда не тушим и не упевает остыть))
Уверяю традиционное соте вы больше есть не будете...
Приятного аппетита!
Серия сообщений "баклажаны, болгарский перец":
Часть 1 - Баклажаны, запеченные с сыром (кучерикас).
Часть 2 - Басма (домлама) - узбекское овощное рагу c мясом.
...
Часть 5 - Пикантная закуска из болгарского перца.
Часть 6 - Баклажаны с начинкой.
Часть 7 - Aджапсандал или Балади.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru