мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Птыси (эклеры с грибами).

Автор - Ольга_Игуменова. Это цитата этого сообщения
Птыси.

Штука вкуснейшая и совершенно неожиданная  - обалдеть. Суть проста:
из заварного несладкого теста делаются эклеры и заполняются обжаренными
с луком грибами в густом сметанном соусе. Получается довольно быстро. (500x375, 20Kb)

Маленькую кастрюльку нужно поставить на огонь, налить туда 250 г
воды, положить 125 г масла или маргарина и четверть чайной ложки соли.
Как только вода закипит, а масло разойдется, быстро гасим огонь и сразу
же высыпаем в кастрюлю 250-граммовый стакан муки с верхом. И мгновенно
хорошенько размешиваем. Получается крутая каша, причем без комочков.

 (500x370, 21Kb)

Когда масса остынет, начинаем по одному вбивать в нее сырые яйца и
вымешивать до однородной структуры. Яиц нужно 5 штук. Каждое яйцо
сначала делает массу скользкой и только потом как бы «всасывается» в
нее в процессе вымешивания.

 (500x375, 21Kb)

 Теперь на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для
выпечки чайной ложкой кладем кусочки теста, величиной с грецкий орех.
Или чуть крупнее. Ложку надо смачивать холодной водой - тесто липучее.
 
Чем больше остыла масса, тем лучше держится форма этих кругляшек.
Это принципиально, поскольку эклеры тогда получаются более
компактно-пушистыми. Между кругляшками должно быть расстояние
сантиметров в 5 - в процессе выпечки они увеличиваются. 

 (500x323, 28Kb)

 ВНИМАНИЕ : после того, как задвинули эклеры в духовку (горячую, как
для выпечки всяких коржей-печений), открывать ее нельзя ни в коем
случае!  Печется это минут 20-30 и получаются золотистые бомбошки, полые внутри.  
 (500x305, 22Kb)

Теперь
фарш. Мелко-мелко режем лук - и на сковородку в постное масло, пусть
обжаривается. Когда станет золотистым, туда же мелко-мелко нарезанные
шампиньоны или любые другие грибы. Можно и мороженные, но тогда дольше
ждать, пока вся жидкость со сковородки выкипит. А это - обязательное
условие. Пропорции произвольные - кто как любит. 

 (500x325, 29Kb)

Когда все это великолепие готово и посолено по вкусу, вываливаем в
сковородку пачку сметаны, в которой размешана чайная ложка муки.
Перемешиваем, оно на глазах густеет - и остужать.

 (500x375, 36Kb) 

А вот теперь берем каждую отдельную эклерину, проделываем в ней
дырку сбоку и чайной ложкой впихиваем внутрь грибную начинку. Этот
процесс требует определенного навыка, но быстро усваивается. Чем больше
начинки в эклере, тем лучше. Но больше полутора чайных ложек все равно
не войдет.

И вот в таком виде наши пирожочки могут лежать себе в холодильнике и
ждать часа смертной казни. Можно, конечно, съесть их сразу. Но самый
писк - снова на противень и минут на 10 в печку, чтобы сверху
захрустяшилось. Можно сыром посыпать еще. Особенно хорошо для случаев,
когда аккуратно лень начинку засовывать, прорезал прямо сверху, а шов
сыром укрыл.

Если остались пустые эклеры, их можно в бумажный пакет и в холодильник хоть на неделю. 

Кстати, начинка может быть и сырная, и мясная и сладкая - это уже как
фантазия и содержимое холодильника подскажет. Главное - порубить мелко,
чтобы крупные куски начинки не продрали шкурку теста изнутри .

 
 

подсмотрела здесь

Серия сообщений "тесто заварное":
Часть 1 - Заварное тесто для эклеров.
Часть 2 - Эклеры как из французской кондитерской.
...
Часть 6 - Тесто для вареников и чебуреков.
Часть 7 - Торт заварной «Дамские пальчики».
Часть 8 - Птыси (эклеры с грибами).

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments