мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Пирог "Щирецкий смакойлик".

Автор - Арина_Ярига. Это цитата этого сообщения
Пляцок" Щирецкий смакойлик"

 Писатель я никакой ,всегда больше точные науки почитала и в жизни они мне больше пригодились,особенно химия и биология.Хотя я уже на пенсии ,но химией, ,точнее алхимией  я занимаюсь каждый день,готовлю на кухне.УлыбаетсяЭто одно из самых моих  лучших  занятий,люблю своих чем то вкусненьким угостить. 

Правда сейчас в себе открыла вышивальницу бисером,знаете понравилось,таки да.  

А сегодня хочу с Вами поделиться рецептом очень вкусного пляцка.Его я нашла в журнале хозяюшек Западной Украины от пани Оксаны из Щиреця  

1351074813_DSC01481 (700x525, 174Kb)

Пляцок-Пляцек из инета

"

ПЛЯЦЕК

(пляцки). Кондитерское изделие старопольской кухни, польское пирожное, выпекаемое обычно к католическим праздникам, к дням поминовения умерших родственников, отчего эти пирожные часто называют в Польше — дзяды. По технологии приготовления сходны с открытыми неаполитанскими тортами (см.), что объясняется влиянием католической церкви в Польше и ее тесными связями с папской курией. Тесто пляцков, выпекаемое в виде плоской пластинки, может до и после выпечки покрываться различными вкусовыми добавками — орехами (толчеными), фруктами (яблоками, сливами, вишнями) и сухофруктами (изюм, винные ягоды, курага, цукаты, цитронаты), причем эти добавки чаще всего измельчаются очень мелко, взбиваются вместе с яйцами и сахаром, пряностями, и им дают заколероваться в духовке, уже после выпечки основы для пляцков. Пляцки можно покрывать и различной глазурью — сахарной, шоколадной, пралиновой. В силу этого разнообразия намазок и покрытий существует обычно очень много рецептов пляцков, которые, хотя и отличаются количеством и вкусом составных частей, но, в сущности, не меняют основы, фундамента и общей технологии приготовления пляцков: вначале делается основа (единая для всех), а затем — разные в каждом отдельном случае добавки. Пляцек может быть и без всякой нанесенной начинки (намазки). Таков, например, пляцек варшавский."
1351074871_DSC01482 (700x525, 199Kb)
 

И так 

Тесто:

Мука-2.5 -3 ст(зависит от муки)

Сахар-0.5 ст(в оригинале-1 ст) 

Желтки-5 шт

Маргарин-250 гр

Замесить тесто

1351075378_DSC01416 (700x525, 110Kb)

Разделить на две неравные части и отправить в холодильник на 30 минут

1351075422_DSC01417 (700x525, 111Kb)

Маковая масса:

Мак 1 ст

Яйцо-1 шт

Манка-1 ч.л

Сахар-0.5 ст

Мак перемолоть на кофемолке ,все смешать.Это  в оригинале

Я упростила себе работу ,купила банку маковой начинки

1351075761_DSC01423 (700x525, 175Kb)

Вишня-0.5 л  консервированной( у меня было варенье вишневое)

Белковая масса:

 Белки-5 шт

сахарная пудра-100 гр(в оригинале 1 ст.сахара)

Кисель сухой -1 пак  80 гр

1351075807_DSC01438 (700x582, 148Kb)

1) Большую часть теста выложить в форму для выпекания

1351075850_DSC01419 (700x525, 132Kb)

Тесто  нужно обязательно поставить на 7-10 минут в  разогретую духовку.А то я этого не сделала и в этом была моя ошибка.После в процессе выпекания ,корж оказался сыроватым

Корж вытащить из духовки и еще горячим смазать маковой массой

1351075927_DSC01424 (700x362, 130Kb)

Сверху на маковую массу насыпать вишню(я намазала варенье)

1351075982_DSC01429 (700x525, 208Kb)

1351076007_DSC01435 (700x525, 169Kb)

Белки взбить в крепкую пену с сахарной пудрой

1351076045_DSC01436 (700x525, 104Kb)

Добавить кисель

1351076085_DSC01442 (700x525, 109Kb)

Все осторожно перемешать

1351076126_DSC01443 (700x525, 114Kb)

 

Белковую массу намазать сверху вишень

1351076164_DSC01448 (700x431, 89Kb)

На белкову. массу натереть маленький кусок теста

1351076216_DSC01452 (699x438, 144Kb)

Ну и в духовку всю эту красоту ставим.У меня пляцок в духовке стоял 45 минут при 170*.А Вы смортите по своей духовке.

1351076260_DSC01478 (700x525, 180Kb)

Смачного

 

 

Серия сообщений "пироги сладкие":
Часть 1 - Пирог творог+яблоки+изюм+орехи.
Часть 2 - Творожный пирог "Наш ответ их чизкейку".
...
Часть 15 - Хемпширский пудинг с яблоками
Часть 16 - Вкусный "Сочинский" пирог.
Часть 17 - Пирог "Щирецкий смакойлик".

Серия сообщений "яблоки, слива":
Часть 1 - Пирог творог+яблоки+изюм+орехи.
Часть 2 - ВКУСНЫЙ СЛИВОВЫЙ ПИРОГ "a la Vanille"
...
Часть 5 - Пирог со сливами и фундуком.
Часть 6 - Pоскошный торт "Иерусалим".
Часть 7 - Пирог "Щирецкий смакойлик".

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments