мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Правильная заготовка веников для русской бани.

Автор - ЛенчЛ. Это цитата этого сообщения
Правильная заготовка веников для русской бани

В повседневных хлопотах раннего лета не забудьте, друзья, заготовить пару десятков веников для русской бани. Мы расскажем, как это сделать правильно.

                                                                      

Веник для бани – исконно русское изобретение, баня без него просто мойка, да и только. Ценен веник по многим статьям. Прежде всего, это прекрасный массажер: пройдется по телу под сухой горячий парок и застоявшаяся кровь убыстряет движение, а эфирные масла, содержащиеся в нем, улучшают обмен веществ и предупреждают старение кожи. Да и сам человек, попарившись от души, долго чувствует прилив бодрости, сил и здоровья.

Когда вязать веники для бани?

 В средней полосе России лучшее время для заготовки березовых веников – конец июня до середины июля, для дубовых – с июня по август. Вяжут веники для русской бани и из других растений с учетом их лечебных свойств. Общее правило – заготовка веток происходит тогда, когда лист на деревьях вызреет.

Как вязать веники для бани?


Вязать следует с толком и расстановкой. Например, заготовка березовых веников для бани делается таким образом. Выбирают молодые высокие березки без сережек, стоящие на солнечных опушках леса. Чтобы деревья не страдали, с каждого срезают несколько веток. Делать это надо рано утром.

Заготовив достаточную вязанку березовых веток длиной 40 – 50 см, сразу же приступают к вязке. На один веник их берут столько, чтобы ручка была не толще 5 см – большим и тяжелым пользоваться неудобно. 
 

Свежие березовые веники на несколько дней подвешивают на чердаке под крышу для просушки. Когда листья у них станут ломкими, каждый веник заворачивают в бумагу, оставляя свободной только ручку. В таком виде они хранятся в подходящем ящике без доступа света.

Заготовка дубовых веников для бани мало чем отличается от заготовки березовых. Дубовые ветки лучше срезать с деревьев, растущих в тенистых местах – там листьев больше и они крепче держаться и не опадают.

Только правильная заготовка веников для русской бани даст ожидаемый оздоровительный эффект. 

Березовы веник, к примеру, хорошо очищает кожу от угревой сыпи, ускоряет заживление ран и ссадин. В него можно добавить ветки эвкалипта, крапивы, конопли и того же дуба.

Дубовый веник делает жирную кожу мягкой и снимает воспаления. Аромат дубовых листьев успокаивает нервы, не дает повышаться артериальному давлению. 
Липовые веники для русской бани, по мнению знатоков, помогают при головной боли, улучшают работу почек, ускоряют потоотделение, изгоняют простуду.

Пижма возбуждает нервную систему, действует тонизирующее. Можжевельник полезен при остеохондрозе и болях в суставах и позвоночнике. А справиться с хроническим радикулитом помогает крапива.

Правильная заготовка веника для русской бани должна завершаться его подготовкой к применению. 

Подготовка и использование веника в русской бане заключается в следующем. Накануне его замачивают на ночь в холодной воде, а непосредственно перед парилкой – в горячей. Делать это желательно в деревянной шайке. При этом важно не дать венику перемокнуть, иначе его листья станут липкими. 

Есть и ускоренный способ подготовки веника. Его окунают в воду и медленно поворачивая, прогревают на каменке. 

Если веник в процессе хранения пересох, то его обливают 2-3 раза кипятком, а затем на 10-15 минут опускают в тазик с горячей водой, накрыв другим тазиком.

Серия сообщений "баня, сауна, ванны":
Часть 1 - Как сделать профессиональную чистку лица в домашних условиях?
Часть 2 - Косметические ванны, домашняя косметика.
...
Часть 11 - Расслабляемся по-восточному.
Часть 12 - Зачем “одеваться” в баню?
Часть 13 - Правильная заготовка веников для русской бани.
Часть 14 - Медицинская помощь в бане.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments