мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Медицинская помощь в бане.

Автор - Женская_кладовочка. Это цитата этого сообщения
Медицинская помощь в бане

В бане рекомендуется иметь аптечку, которая всегда пригодится при несчастных случаях.

Обморок

 

q21 (700x464, 75Kb) 

Возникает в результате мгновенного нарушения мозгового кровообращения. Нередко это происходит в парилке или сразу после выхода из парной, из-за резкого изменения положения тела.

Симптомы: головокружение, нарушение слуха, зрения, слабость, тошнота, бледность.

Рекомендуется: принять сидячее или лежачее положение, и сделать несколько глубоких вдохов и выдыхов. Это увеличит скорость кровотока, и мозг получит дополнительное количество крови.

Если обморок все-таки произошел, то пострадавшего надо вынести из парилки в прохладное место, уложить на спину и приподнять ноги для притоков крови к голове. При обычном обмороке пострадавший приходит в себя благодаря этим простейшим мерам в течение нескольких минут. Если этого не произошло, то необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь. Больной должен находиться в полном покое до приезда врача, до оказания квалифицированной медицинской помощи.

Тепловой удар
 

Состояние организма, возникающее вследствие перегрева.

Тепловой удар приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы и других физиологических систем. В большинстве случаев тепловой удар становится закономерным результатом неумеренного нагнетания жара в парилке.

Симптомы: повышенная температура тела (до 42 градусов), головная боль, головокружение, чувство тяжести в голове, тошнота и рвота, аритмичное дыхание, потеря сознания.

Рекомендуется: больной должен находиться в горизонтальном положении, под голову следует подложить подушку. Немедленно охлаждайте голову и тело человека с помощью смоченных холодной водой полотенец. Если пострадавший сохраняет сознание, дать специальное питье, стимулирующее потоотделение, что тоже способствует охлаждению тела.

Тепловой удар — состояние куда более опасное, чем обморок. Поэтому больному потребуется в дальнейшем квалифицированная медицинская помощь.

Внезапная остановка сердца и дыхания
 

Является результатом обострения хронических заболеваниях сердца и сосудов, нарушения обмена веществ в парилке (например, при избыточном потоотделении с потерей важных для работы сердца элементов), перегревания или резких температурных контрастов. В большинстве случаев остановка сердца в парилке происходит вследствие игнорирования субъективных ощущений и рекомендаций лечащего врача.

Симптомы: отсутствие признаков жизни, расширение зрачков, изменение цвета кожи (бледность или синюшность). При этом не стоит судорожно искать пульс или пытаться измерить артериальное давление, а следует немедленно вызвать врача и приступить к реанимационным мероприятиям и действовать крайне оперативно, не забывая о том, что в запасе у реаниматора всего 5 минут. Если сердечный ритм не восстановится в течение 5 минут, то мозг и остальные органы погибают.

Рекомендуется: уложить пострадавшего на пол, лицом вверх, запрокинув голову назад и освободив дыхательные пути. Затем необходимо сделать глубокий вдох и вдуть воздух в рот пострадавшего, закрывая при этом его нос. Об эффективности этого действия свидетельствует расширение грудной клетки. Искусственное дыхание осуществляют в течении 12-15 минут, сочетая с массажем сердца. На каждое вдувание в легкие воздуха должны приходиться пять сжатий грудной клетки. Сжатие делается скрещенными ладонями на глубину 3-5 см. Чтобы увеличить степень циркуляции крови, можно поднять вверх ноги пострадавшего.

Ожог
Обжечься в бане можно о раскаленную печь или металлические предметы (решетку, таз, ковш и пр.). Причиной ожога может стать неосторожно вылитая горячая вода.
При ожоге кожа краснеет, припухает, появляется боль, при второй степени ожога — волдыри (их ни в коем случае нельзя прокалывать).
В этом случае на обожженную поверхность следует наложить стерильную повязку, пропитанную спиртом, одеколоном, 2-процентным раствором марганцовки или нашатырным спиртом.

Отравление угарным газом
Угарный газ, с воздухом попадающий в кровь, приводит к кислородному голоданию мозга. В результате возникает расстройство дыхания, кровообращения, нарушается деятельность различных органов.
При таком отравлении
появляется тяжесть в голове, пульсация в висках, шум в ушах, головокружение, головная боль, слабость (особенно в ногах), тошнота, рвота, сердцебиение, одышка.
Пострадавшего нужно немедленно вывести из бани на свежий воздух, дать понюхать нашатырный спирт, можно натереть им виски; энергично помассировать ноги и дать выпить крепкого чая.


 источник http://likonsta1.ucoz.ru/load/8-1-0-22 

 

Серия сообщений "баня, сауна, ванны":
Часть 1 - Как сделать профессиональную чистку лица в домашних условиях?
Часть 2 - Косметические ванны, домашняя косметика.
...
Часть 12 - Зачем “одеваться” в баню?
Часть 13 - Правильная заготовка веников для русской бани.
Часть 14 - Медицинская помощь в бане.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments