мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Лечебные травяные чаи.

Автор - larusik. Это цитата этого сообщения
Лечение может быть приятным. Мастер-класс.

Лечение может быть приятным. Мастер-класс.

Лечение может быть приятным. Мастер-класс.
Всем давно известно, что нет природе ни одного растения, не обладающего лечебными и профилактическими свойствами. Употребляя ежедневно травяные чаи, можно не только улучшить общее состояние организма, но и навсегда распрощаться с некоторыми проблемами - я лично знаю нескольких человек, которым такое лечение за год-два помогло полностью избавиться от хронической болезни почек. Кто-то излечился от нарушений пищеварения, а кто-то просто стал намного спокойнее и жизнерадостнее.

Я далек от мысли, что травяной чай - панацея от всех болезней, но отрицать его пользу, профилактическое и общеукрепляющее действие тоже нельзя.

Что же мешает многим людям применять такое приятное и вкусное лечение? Чаще всего - элементарная нехватка времени для приготовления настоя. Чтобы травяной чай в полной мере оказал свое целительное действие, его надо пить утром. натощак. А кому хочется каждый день перед работой возиться с завариванием, процеживанием и выкидыванием охапки сена? Классический вид травяного сбора (если он не куплен в аптеке) - бесформенный пакетик с какой-то сухой соломой из бабушкиного шкафчика...

Поскольку в нашей семье травяной чай - постоянный гость, я решил сделать процесс его заварки быстрым и приятным. А сам чай - не только полезным, но и вкусным. Для этого придется потратить немного времени раз в год, но результат того стОит...  


1. СБОР СЫРЬЯ

Большинство растений лучше всего собирать в период активного роста и цветения - это то время, когда растение максимально богато полезными веществами. Собирать нужно в экологически чистых районах, вдали от проезжих дорог. В сухую погоду.
Растения высушиваются в тени, в сухом проветриваемом помещении. можно разложить их на бумаге или ткани. Можно подвесить в виде "букетов". Мы обычно сушим вот на таких плетеных "тарелочках", натуральный материал и плетеная структура обеспечивают хорошую вентиляцию и равномерное высыхание.




2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЙНЫХ СМЕСЕЙ


Высушенные растения и прочие ингредиенты измельчаются в порошок. Каждый вид растений - отдельно. Затем измельченные компоненты смешиваются в нужных пропорциях соответственно рецептам чая.

3. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАКЕТИКОВ

Нам понадобятся вот такие одноразовые платочки (самые простые, без ароматических добавок).

И нитки. Желательно - льняные.

Разрезаем одну салфетку на четыре части. Берем одну часть. Насыпаем в середину ложку чайной смеси.



Складываем и закручиваем край несколько раз. как бы "завальцовывая" шов, как на консервной банке.





Складываем так, чтобы шов оказался внутри.



Завязываем ниткой на два узла.



Чайный пакетик готов!




4. РЕЦЕПТЫ ЧАЙНЫХ СМЕСЕЙ


Лесная сказка - 60% листьев лесной земляники, 20% листьев малины, 20% листьев мяты перечной, несколько кристалликов ванилина.

Холодный мед - 50% цветов таволги, 10% листьев мяты перечной, 20% цветов иван-чая, 10% листьев мелиссы, 10% измельченных сушеных ягод облепихи.

Вересковый мед - 40% цветков вереска, 40% цветков таволги, 10% еловых побегов, 10% душицы, имбирь по вкусу.

Сильвия - 40% листьев брусники, 20% листьев земляники, 20% листьев малины, 20% еловых побегов.

Берендеевский - 40% березовых почек или березовых сережек, 30% листьев брусники, по 10% измельченной еловой коры, цветов вереска и листьев земляники.

Солнцеворот - 40% березовых листьев, 40% обыкновенного зеленого чая, 10% лимонной цедры, 10% березовой чаги.

Бахчисарай - В равных частях смешать листья облепихи, цветы таволги, листья малины, цветы иван-чая. Добавить корицы по вкусу.

Ходжа Насреддин - 50% листьев и сушеных ягод облепихи, 50% вишневого листа. Добавить по вкусу тертый мускатный орех и измельченную гвоздику в равных дозах.

Эльфийский бал 40% листьев малины, 30% листьев черной смородины, 10% еловых побегов, 20% цветков вереска.

Бабье лето Смешать в равных пропорциях сушеные плоды шиповника, лист черной смородины, цветы и листья иван-чая.

Дюймовочка 20% цветов таволги, 20% лепестков шиповника, 20% листьев малины, 40% листьев иван-чая, ванилин по вкусу.

Золотой полдень 50% листьев малины, 40% листьев земляники, 10% перечной мяты, корица по вкусу.

Лиловый вечер 40% сушеных ягод малины, 20% листьев малины, 20% листьев брусники, 20% листьев смородины, щепотка апельсиновой цедры.

Ледоход 50% листьев облепихи, 50% листьев смородины.




5. НЕМНОГО О САМИХ РАСТЕНИЯХ И ИХ СВОЙСТВАХ

Береза



Во всех частях березы содержатся биологически активные вещества: в почках и листьях - дубильные вещества, витамины, углеводы, эфирное масло, фитонциды, сапонины, тритерпеновые соединения; в коре - гликозиды, бетулин, фитостерин, сапонины, смолы и эфирное масло. Листья собирают в июле при сухой погоде, почки - весной, до момента распускания.

Лечебное применение: Применяют при авитаминозах, анемиях, туберкулезе, раке матки, простудных и кожных заболеваниях, при камнях в почках, мочевом пузыре и печени, золотухе, подагре, артритах, ревматизме и отеках, при венерических заболеваниях, для профилактики кариеса зубов; как мочегонное и антигельминтное средство. Используют в качестве противоцинготного средства, для лечения малокровия, неврозов, дизентерии, желтухи, ушибов и ожогов.


Профилактика: укрепляет почечные ткани и повышает сопротивляемость организма. Настойка сережек с пыльцой усиливает потенцию. Общеукрепляющее и стимулирующее средство. Предупреждение склероза.

Брусника



Собирают в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые), вручную аккуратно срывают с веток листья.

Листья брусники содержат арбутин (до 9%), гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, флавоноид гиперозид и дубильные вещества. Содержание сахаров в ягодах до 12%. Ягоды также содержат витамин С до 30 мг/%, каротин до 0,1%, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная и др. Кроме того, в них найдены дубильные вещества (0,2-0,4%), аскорбиновая кислота. Благодаря присутствию бензойной кислоты, обладающей антисептическими (консервирующими) свойствами, хорошо сохраняются как свежие ягоды, так и получаемые из них продукты. Несмотря на малую сладость, ягоды брусники пользуются широким признанием из-за своеобразного, чуть горьковатого вкуса.
В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты. В свежем виде при измельчении листья выделяют фитонциды фенольного характера.

Лечебное применение: ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. при авитаминозах А и С. обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Лечение гипертонии.

Профилактика: оказывает тонизирующее действие, повышает сопротивляемость организма к почечным заболеваниям и инфекциям мочевыводящих путей.

Противопоказания: не рекомендуется при гастритах с высокой кислотностью желудочного сока. При лечении брусникой должны осмотрительно подходить к ней гипотоники: листья и в особенности сок из ягод эффективно и быстро снижают давление. Нежелательно употреблять бруснику при холецистите. Ягоды в свежем виде противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью пользоваться при болезнях почек. Брусника противопоказана при уратных камнях.

Вереск



Лекарственным сырьем является трава вереска, которую заготавливают в период цветения растения, срезая ветки серпом. Во время сбора необходимо оставлять не менее половины растений для созревания и обсеменения. Срезать следует верхушечные части, не повреждая корневую систему.

Растение обладает антибактериальным, умеренным гипотермическим и гипотензивным действием, ускоряет свертываемость крови, обладает успокаивающим, потогонным и мягчительным свойствами.

Лечебное применение: отхаркивающее при кашле, туберкулезе легких; антисептическое, противовоспалительное, диуретическое при болезнях мочевого пузыря и почек, почечно-каменной болезни, пиелитах, циститах, уретритах, асците, ревматизме, подагре; при диарее, дизентерии, энтероколитах, гиперацидных гастритах, болезнях печени и селезенки.

Профилактика: Профилактика бессонницы, улучшение пищеварения, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Противопоказания: вереск обыкновенный не рекомендуется применять при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока.

Земляника лесная


Листья заготавливают во время цветения растений, обрывая вручную или срезая острым ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см.

Земляника (клубника) содержит сахара (до 15%), витамины С, группы В, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты.

Лечебное применение: Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием.

Профилактика: Регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, улучшает состав крови. Кроме того, биологически активные вещества земляники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки. Общее оздоровительное влияние на организм.


Противопоказания: при употреблении плодов земляники у некоторых людей могут возникать аллергические реакции — зуд кожи, высыпания на теле. В этом случае от нее следует отказаться. Не рекомендуется принимать ее при беременности, гастритах с повышенной кислотностью, хроническом аппендиците.


Еловые побеги


почки (верхушечные побеги) ели заготавливают весной.

В почках содержится эфирное масло (до 0,2 %), в состав которого входит борнилацетат, дубильные вещества (до 6,7 %) и смола. В хвое дерева обнаружены эфирное масло (до 0,15–0,25 %), витамин С (до 860 мг %), каротин, дубильные вещества (до 10 %). В эфирном масле охвоенных веточек содержатся пинены, карен, кадиен, фелландрен, дипентен, сантен, борнилацетат (до 10,6 %) и ароматические спирты (до 13,6 %). Кора ели содержит до 8–12 % танидов. В последнее время в хвое ели обыкновенной обнаружены токоферолы (витамин Е) и полипренолы – биологически активные вещества.


Лечебное применение: при ангинах, катарах верхних дыхательных путей, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, гайморитах, вазомоторных ринитах (при насморке), а также при хронических воспалениях легких и при приступах бронхиальной астмы. Еловые почки обладают очень сильным дезинфицирующим действием Препараты хвои обладают противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, противоцинготным действием. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла они регулируют обмен веществ, улучшают кроветворение. В народной медицине отвар почек и молодых шишек ели применяют для лечения туберкулеза легких, бронхитов, при суставных и мышечных болях. При простудных заболеваниях используют отвар молодых побегов и шишек ели в молоке. В народе смолистые еловые почки, собираемые ранней весной (как и сосновые), используют для приготовления настойки, которая применяются в качестве дезинфицирующего средства при ринитах, ангинах, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания. Еловые почки также входят в состав некоторых отхаркивающих растительных сборов. Из них готовят отвар, который хорошо помогает при воспалении бронхов, водянке, ревматизме, туберкулезе и других заболеваниях. Приготовленный из свежих почек сироп употребляют при микроинфарктах, миокардитах и ревмокардитах. Лапки ели варят с солью и делают ванны при пояснично-крестцовом радикулите, лишае, миозитах. Измельченная смола применяется наружно при гнойных ранах и язвах. Скипидар, получаемый из живицы ели, применяется как наружное раздражающее и вызывающее в организме рефлекторные изменения средство в мазях и линиментах для растираний. Однако необходимо иметь в виду возможность резорбтивного токсического действия скипидара. Ученым удалось создать технологию приготовления концентратов витаминов С и К и ряда лекарственных препаратов из хвои, они успешно применялись при лечении грибковых заболеваний, склероза сосудов, мочекаменной болезни.

Профилактика : предотвращение авитаминоза С, повышение сопротивляемости организма инфекциям, снижение риска простудных заболеваний, профилактика инфекционных заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей. профилактика кариеса и стоматита.

Противопоказания: отвар еловых почек противопоказан при нефритах и нефрозах.

Иван-чай (Кипрей)



Собирают в период цветения. Используют цветы и листья.

В 100 г зеленой массы кипрея содержится 23 мг железа, 1.3 мг никеля, 2.3 мг меди. 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0.44 мг молибдена и 6 мг бора.

Лечебное применение: на протяжении столетий препараты из растения применяют в качестве успокаивающего средства, противовоспалительного и обволакивающего при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Жители Дальнего Востока применяют полезные свойства иван-чая при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Профилактика: Железо, медь, марганец, содержащиеся в растении, являются стимуляторами кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма, а свежий чай из листьев оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника.


Малина


Зрелые ягоды нужно собирать в сухую погоду, перебрать.
Листья и цветки нужно собирать в июне – июле.

Ягоды малины содержат пектиновые вещества, органические кислоты (винную, яблочную, салициловую, капроновую, муравьиную), углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу), белки, дубильные вещества, клетчатку, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, слизь, жирное масло, флавоноиды, каротин, ацетоин и пр.


Лечебное применение: Плоды малины обладают противовоспалительным и потогонным действием при простудах. Сушенные ягоды входят в состав многих потогонных чаев. Свежие плоды полезны при анемии, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонической болезни. Как успокаивающее лекарственное средство малина обыкновенная используется при неврозах, неврастении, как вяжущее – при диарее. Малину используют для повышения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях.

Лекарственный настой листьев малины советуют при обильных менструациях, предменструальном синдроме, как средство, которое снимает послеродовые боли и предупреждает выкидыши.

Народная медицина рекомендует использовать отвары и настои листьев малины при болезнях органов дыхания, кашле, лихорадочных состояниях, поносах, геморрое, желудочных кровотечениях.

Содержащаяся в плодах салициловая кислота аналогична аспирину. Является жаропонижающим средством.

Профилактика: предупреждение простудных заболеваний, общеукрепляющее, оздоравливающее действие.

Противопоказания: Ягоды малины не следует употреблять при подагре и нефритах.



Мята перечная



В ее состав входят такие вещества как эфирное масло (2,5%), ментол, определяющий вкус мяты, эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д. Дубильные вещества, флавоноиды, горечи.

Мята обладает болеутоляющими, сосудорасширяющими свойствами.
Улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Снимает спазмы, оказывает расслабляющее, успокоительное действие. Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Лечебное применение: борьба с простудой и лихорадкой, лекарство при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Снятие рези при поносе, борьба со спастическим запором и язвенным колитом. Очищения печени и выведение камней из желчного пузыря.

Профилактика: Предотвращение простуды, воспалений и раздражений желудочно-кишечного тракта. Предупреждение стресса, мышечных судорог и спазмов сосудов при переутомлении. Профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания:(Относятся только к высокой концентрации мяты, в небольших количествах противопоказаний нет). Не рекомендуется детям до трех лет, людям, страдающим варикозным расширением вен, людям с пониженным давлением. Мяту не стоит в больших количествах употреблять мужчинам, потому что она снижает мужское либидо, и женщинам, у которых проблемы с зачатием, потому что мята может эти проблемы только усугубить. В больших количествах мята вызывает сонливость, надо помнить об этом, если собираетесь сесть за руль.


Облепиха



В состав облепихи входит 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1,В3, рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты, серотонин. Является поливитаминным препаратом.

Лечебное применение: болеутоляющее средство при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения заживления ран и послеоперационных швов. При язвенной болезни пищевода и желудка, авитаминозах. Кора облепихи применяется при лечении опухолевых заболеваний. Обладает противовоспалительным и желчегонным эффектом.

Профилактика: предупреждение простудных заболеваний, повышение иммунитета, предупреждение раздражения желудочно-кишечного тракта, улучшение пищеварения, профилактика авитаминоза, профилактика инфекционных заболеваний. Предотвращение упадка сил, депрессивных состояний. Очень полезна при беременности.

Противопоказания:общая повышенная чувствительность к этому растению, заболевания поджелудочной железы, печени или желчного пузыря,
панкреатит и острый холецистит. Не рекомендуется людям, склонным к аллергии на каротин. Нельзя применять при желчекаменной болезни.

Смородина черная


Используют молодые листья, собранные в мае-июне.
В состав смородины входят калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден,фтор,цинк, витамин С, витамины группы В и множество других полезных веществ.

Лечебное применение: мочегонное, противовоспалительное, противоаллергическое средство. Используют при почечнокаменной болезни, простудных, кожных, аллергических, желудочных, нервных заболеваниях, склерозе, общем упадке сил, заболеваниях сердца и печени.
Настой из плодов черной смородины применяют в качестве поливитаминного средства для профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов.
Ягоды черной смородины активно используют в лечебных и профилактических целях против цинги, инфекционных и лучевых заболеваний. Употребление ягод помогает при тонзиллите, положительно влияет при заболеваниях кровеносных сосудов, кровоизлиянии, поэтому их рекомендуют при лечении легочных, носовых и других кровотечений.

Профилактика: поливитаминное общеукрепляющее средство. Повышает иммунитет.

Противопоказания: повышенная чувствительность к растению. Также не стоит ее принимать при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

Таволга


Для лечения применяют цветки растения, собираемые во время цветения.

В цветках таволги содержится гликозид спиреин, желтое красящее вещество и эфирное масло. Эфирное масло таволги вязолистной содержит гелиотропин, салициловый альдегид, терпен и винилин.

Лечебное применение: Многолетнее испытание цветков таволги вязолистной при опоясывающем лишае, герпесе и ОРЗ, показали антивирусное действие лекарственного растения.

Профилактика: Снижение риска вирусных заболеваний.


Шиповник


Плоды шиповника богаты витамином С, что и обратило на них пристальное внимание человечества. Аскорбиновая кислота в плодах шиповника своим количеством в 10 раз превышает количество её в ягодах черной смородины, в 50 раз – количество этой кислоты в лимоне, ну а яблоки и вовсе в сто раз.

Очень высоко и содержание витамина Р в шиповнике, а также А, В2, К, Е.

Богаты полезными веществами именно те сорта, у которых чашелистики стоят ровно – это шиповник Коричный, Иглистый, Морщинистый и другие сорта. Три плода хорошего шиповника содержат в себе суточную норму витамина С.

Если чашелистики прижаты к плоду и слегка опущены, значит, витаминов в таком шиповнике содержится мало – шиповник собачий.

В медицине для производства различных препаратов используются практически все части растения.

Лечебное применение: Шиповник эффективен при малярии, цинге, заболеваниях мочеполовой системы. Способствует разрушению в желчном пузыре и в почках камней. Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным и фитонцидными свойствами. Благодаря своим высокоцелебным свойствам, шиповник применяют для лечения малокровия, ведь он повышает эффективность обмена веществ в организме и способствует очистке системы кровоснабжения.

Профилактика: Не так давно исследовательским путем выяснено, что плоды шиповника активизируют работу гена, отвечающего за производство хрящевых клеток и коллагена – тех компонентов, которые отвечают за здоровье суставов. Так что с помощью шиповника можно предотвратить развитие артрита.


Противопоказания: Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты противопоказаниями к применению шиповника являются гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленные повышенной кислотообразующей функцией. А из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, противопоказаниями для шиповника являются тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени. При длительном применении препаратов шиповника в больших дозах возможны синдром отмены и угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Автор первого фото, иллюстрирующего статью - А.Котов.
Фото растений - из интернета.
При написании статьи использованы выдержки из медицинских статей и справочников народной медицины.
 

Серия сообщений "народная медицина":
Часть 1 - Адамов корень или тамус обыкновенный - для суставов незаменим!
Часть 2 - Прополис.
...
Часть 47 - Целебный цикорий. Полезные свойства, противопоказания.
Часть 48 - Травяные сборы.
Часть 49 - Лечебные травяные чаи.

Серия сообщений "безалкогольные напитки":
Часть 1 - Компот "Осенний".
Часть 2 - Зелёный чай с молоком.
...
Часть 27 - Молодой мед.
Часть 28 - РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ НА ЛЕТО
Часть 29 - Лечебные травяные чаи.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments