Голанские высоты.Израиль. К друзам за мёдом и сахлабом.
Вот так выглядят Голанские высоты на карте мира. (см. карту ниже) Это самая северная часть Израиля. На территории Голанских высот находится горный хребет, самой высокой горой которого является гора Хермон, На вершине горы (высота которой около 2,000 м) находится горно-лыжный курорт. Так что у нас в Израиле можно и на лыжах утром покататься а через пару часов искупаться в Красном море...и это не сказка.
Итак, мы едем на Голаны (так у нас в Израиле называют Голанские высоты на севере Израиля).
Выехав с юга Израиля в северном направлении, огибаем озеро Кинерет с запада и приближаемся к месту где в Кинерет впадает река Иордан, текущая с Голанских высот
Это река Иордан. Впереди - север Израиля. За спиной осталось озеро Кинерет. Справа - восточный берег реки Иордан, там Голанские высоты. Слева - западный берег реки Иордан.
Кстати, что общего у реки Иордан и арабского государства Иордания? Для современного среднестатистического европейца и американца ответ наверное прост - Иордан и Иордания имеют единую историческую общность, судя по названию. Хотя, всем известно, что арабское государство Иордания было создано впервые в истории в мае 1946 года, а река Ярден (Иордан) текла еще в библейские времена разделяя древнюю еврейскую страну на два берега
Вид на реку Иордан с "моста Арика". Река течёт с Голанских высот в сторону озера Кинерет.
Переезжаем через "мост Арика" на восточный берег реки Иордан.
вывеска гласит: добро пожаловать на Голанские высоты.
Едем дальше. Чем выше поднимаемся, тем красивее природа.. несмотря на надвигающийся с севера туман.
Голаны. С заснеженных Голанских Высот стекают в сторону озера Кинерет многочисленные ручьи и ручейки, но только река Ярден(Иордан) не пересыхает
Виноградники на Голанах
Красивые лошадки. Чуть не написал "летучие голанцы" , но "голанскими скакунами" их точно можно назвать
Я проезжал здесь зимой. Вот как выглядели эти виноградники под снегом. Это же горное плато на высоте почти километр над уровнем моря и зимой здесь выпадает снег. Хотя в это же время у прибрежной части Израиля тепло и нет снега в помине.
А вообще зимой дорога на Голанских высотах в деревню друзов Мадждал Шамс выглядит так. Впереди гора Хермон.
Зимой коровы всё больше попадались в объектив.
А летом лошади.. хотя тот кто не знает о каком месте идет речь, запросто решит что на фотографии российская средняя полоса....))
Останавливаемся на площадке рядом с дорогой. Отсюда открывается красивый вид на Голаны и здесь же несколько друзов продают продукты своего производства: фрукты, овощи мёд, оливковое масло, разносолы, орехи и т.д.
Яблоки выращенные на Голанах. Эти яблоки, израильские друзы экспортируют в Сирию, уже несколько десятков лет подряд.
Для Сирии они не слишком "красные" (политически) но очень вкусные. Мякоть тоже красноватая
Сейчас будем пить "сахлеб" (ударение на первый слог). Корень этого слова Х-Л-В, то есть молочный полностью корень. "Халав" на иврите - молоко. А молоко ассоциируется с тем самым обещанием в ТаНаХе "молочных рек и кисельных берегов", которое в русском языке при социализме трансформировалось в термин "халява". обещанием в ТаНаХе "молочных рек и кисельных берегов", которое в русском языке при социализме трансформировалось в термин "халява".
Вот и "сахлеб". Заваренный в чайнике, разлитый затем в стакан и присыпанный сверху несколькими толченными сухофруктами, включая "кокос". Едят его из стакана ложечкой. Я ел с большим наслаждением сахлеб. Так что о его вкусовых качествах я постараюсь позже рассказать
Смотрится хорошо. Может в следующий раз попробую.
Когда кушают "сахлеб", то не разговаривают...Сахлеб - не похлёбка
ashdod
http://frolena.livejournal.com/52409.html
В сахлаб (сахляб) входит порошок корня ятрышника, крахмал, молоко.
Получается как густой молочный кисель и едят его горячим чайной ложкой .Сахлаб подают с фруктами или орехами.
Я привожу свой адаптированный вариант этого молочного напитка, что-то среднее между махалябией и сахлябом.
700 мл молока
3 ст.л. кукурузного крахмала
сахар по вкусу
2 ч.л. розовой воды
кокосовая стружка
фрукты
Крахмал развести в 1 стакане молока. Остальное молоко довести до кипения и понемногу влить разведённый крахмал, постоянно помешивая. Добавить сахар по вкусу и сварить до загустения.В конце варки добавить розовую воду для аромата.
Горячий напиток разлить по стаканам или чашкам,добавить фрукты и посыпать кокосовой стружкой.
Вкусно-о-о-о-о! :)
По материалам с сайта http://www.cook-talk.com
Серия сообщений "Израиль":
Часть 1 - О пите.
Часть 2 - Гранат в Израиле.
...
Часть 6 - ШАНА ТОВА, дорогие товарищи, ШАНА ТОВА!))))
Часть 7 - Долина Сорек, сталактитовая пещера (Израиль).
Часть 8 - Голанские высоты. Израиль. К друзам за мёдом и сахлабом.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru