мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Удивительные сады Бахаи - восьмое чудо света.

Автор - Matrioshka. Это цитата этого сообщения
Удивительные сады Бахаи - восьмое чудо света.

Северная часть Израиля, третий по величине в стране город-порт Хайфа. Здесь на склоне горы Кармель расположена приравниваемая к "Восьмому Чуду Света" главная местная достопримечательность – так называемые "Сады бахаи".








Террасированные сады в северном израильском городе Хайфа окружают златоглавую Усыпальницу Баба , основателя веры бахаи. Тут расположен всемирный административный и духовный центр религии бахаи, число исповедующих которую во всем мире менее шести миллионов.



В храм бахаи не пускают с непокрытыми плечами и дальше верхних террас. Бахаи - молодая религия, которая появилась в середине 19 века, и проповедует единство Бога, всех народов, радость жизни и духовно-интеллектуальное развитие.

















Кроме храма-усыпальницы и красивейших садов, в комплекс центра входит Всемирный Дом Справедливости, Международный архив и Центр изучения текстов. Здесь же размещена и штаб-квартира Международного Центра обучения.













Всемирный Дом Справедливости














Международный архив






Центр изучения текстов


Весь бахайский комплекс строился десять лет. Его стоимость обошлась бахайцам 250 миллионов долларов. Это добровольные пожертвования бахаитов со всего мира. Они мечтают, что вскоре народы всей земли объединятся в единой религии, которая будет миролюбивой и будет проповедовать терпимость ко всему, что существует на земле.







Девять и девятнадцать — священные числа для последователей веры Бахаи. Общее число террас — 19, девять из них ведут вниз от усыпальницы Баба, расположенной на 10-ой террасе, еще девять — вверх. Количество членов во Всемирном доме справедливости тоже девять.
19 террас, на которых располагается комплекс садов, образуют единую «лестницу». В настоящее время посетителям разрешается спускаться по ней, а подниматься могут только паломники-бахаи.







Девять входов ведут и в сам храм, символизируя единство всех религий. Сады вокруг храма — живое воплощение гармонии и всеобщей любви. Они, словно волны, расходятся от храма вниз по склону горы.















Идеальная геометрия подстриженных кустарников и деревьев, аккуратные аллеи, цветущие круглый год газоны – все это прекрасно гармонирует с фонтанами и скульптурами, которые можно увидеть на любом уровне садов.

















Даже растения в садах подобраны символично. Олива – символ мира и благословения Божьего, рожковое дерево, называемое хлебом св. Иоанна (по преданию, его плоды способны заменить хлеб), смоковница, описанная в Библии и являющаяся символом благополучия, пальма, изображаемая на древнееврейских монетах.



















Сады обслуживаются группой из 90 человек, большая часть из которых волонтёры из числа последователей религии. Остальные — опытные садовники. Протяжённость террас сверху вниз около километра, ширина меняется от 60 до 400 м.













Многие объекты Всемирного центра бахаи, включая террасы и усыпальницу Баба, в июле 2008 года были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.









Чтобы воочию увидеть сады, пронизывающие полгорода снизу доверху и просто для отдыха в Израиле приезжают десятки тысяч туристов. Бахайский храм в Хайфе со своей территорией – это как отдельное государство, он не принадлежит Израилю, как не принадлежит Италии Ватикан. Попасть сюда можно лишь в определённое время дня (с утра) и лишь в составе группы, сопровождаемой местными охранниками.












































..

Серия сообщений "Израиль":
Часть 1 - О пите.
Часть 2 - Гранат в Израиле.
...
Часть 7 - Долина Сорек, сталактитовая пещера (Израиль).
Часть 8 - Голанские высоты. Израиль. К друзам за мёдом и сахлабом.
Часть 9 - Удивительные сады Бахаи - восьмое чудо света.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments