Лосось под соусом-глазурью
СОСТАВ:
Для рецепта вам понадобится:
2 филе лосося на коже около 300 г каждое
1 – 2 столовые ложки растительного масла
1.5 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки бальзамического уксуса
1 чайная ложка меда
2 чайные ложки соевого соуса
2 чайные ложки лимонного сока
100 мл бульона или воды
веточка розмарина
соль
перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбные филе посолите, поперечите и оставьте минут на 15 – 20 мариноваться.
Разогрейте в сковородке растительное масло, выложите филе лосося (кожей вверх) и обжаривайте, не двигая и не переворачивая, только с одной стороны до образования зажаристой корочки.
Далее рыбу можно перевернуть и довести до полной готовности на сковородке или переложить на противень и поставить на несколько минут в разогретую до 180 – 200 С духовку.
Готовую рыбу накройте и сохраняйте теплой до готовности соуса.
Для соуса - глазури удалите со сковородки оставшийся после жарки рыбы жир (просто промокните бумажными полотенцами). Убавьте нагрев, добавьте столовую ложку сливочного масла и мед.
Прогревайте 1 – 2 минуты до начала карамелизации меда. Влейте бальзамический уксус и прогревайте еще 2 – 3 минуты.
Влейте бульон или воду, добавьте веточку розмарина, соевый соус, лимонный сок и при помешивании прогревайте до желаемой густоты.
Когда соус только-только начнет густеть, снимите пробу и при необходимости досолите и/или подкислите, удалите веточку розмарина.
Добившись желаемой густоты, снимите сковородку с огня, добавьте оставшуюся по рецепту половину столовой ложки сливочного масла и, помешивая, дождитесь пока масло распустится и соединится с соусом, придав ему блеск и дополнительную густоту.
Обжаренную рыбу выложите на сервировочную тарелку и полейте соусом.
Глазированный лосось прекрасно сочетается с любым нейтральным гарниром. Можно, например, подать его с отварным рисом и овощами.
Приятного вам аппетита!
Серия сообщений "pыба":
Часть 1 - "Шашлычёк" на спарже.
Часть 2 - Рыба отварная в собственном соку.
...
Часть 29 - Котлетки из красной рыбки.
Часть 30 - Ещё несколько рецептов с рыбой...
Часть 31 - Лосось под соусом-глазурью.
Часть 32 - Рыба фаршированная (это не гифелтэ).
Серия сообщений "cоусы":
Часть 1 - Aджика, 100 рецептов
Часть 2 - Майонез домашнего приготовления.
...
Часть 23 - Гранатовый соус к рыбе.
Часть 24 - Рецепты с рыбой.
Часть 25 - Лосось под соусом-глазурью.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru