мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Валяние цветка мака, МК.

Автор - Tanzja. Это цитата этого сообщения
Мастер-класс по валянию МАКа!!

 

Время работы:   3 часа
Мастер-класс по валянию МАКа!!! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Когда меня спрашивают с чего лучше всего начать знакомство с войлоком - я чаще всего говорю - с цветов и бус! Нет, конечно можно с ходу начать валять пальто или юрту... были случаи... и даже удачные.
Но все же проще и приятнее начинать с чего-то небольшого и яркого...
И именно с НЕбольшого - это значит не соооовсем большого и не совсем маленького, с чего-то среднего.

Мой любимый вариант - цветок Мак.
Есть масса "рецептов" валяния этого цветочка - как с борщом )) у каждой хозяйки - свой!
А я делаю Мак - вот так!!!



Что понадобится:
- шерсть для валяния – гребенная лента (меринос) 3 цветов (красный, черный, зеленый);
- волокна льна и шелка (черный цвет);
-  шерстяное мулине (черный цвет);
- пупырка (пупурчатый коврик);
- вода;
- мыло;
- игла для валяния (средняя);
- губка;
- мягкая полиэстеровая сеточка;
- ножницы.

Далее картинки с описанием (под фото):

1.

МК-МАК-(1)

2.

МК-МАК-(2)


Возьмите красную гребенную ленту и отщипните прядку (пасму). Прядка, которую вы отщипнули, будет с одной стороны густой и ровной, с другой пушистой и прозрачной. Слегка сузьте прозрачный край – чтобы прядка получилась как треугольник (густая сторона – широкая, прозрачная – узкая);

3.

МК-МАК-(3)

4.

МК-МАК-(4)


Положите прядку на пупырчатую пленку (коврик), аналогичным образом отщипните и разложите другие прядки – разложите их узкими хвостиками друг к другу, чтобы в итоге получился круг. Проверьте чтобы слой был как можно однороднее, если где-то будет тоньше – эта часть цветка сильнее усядет, и стороны цветка получатся несимметричными.
 

5.

МК-МАК-(5)

6.

МК-МАК-(6)


Разложите второй слой перпендикулярно первому (в данном случае получается по кругу – по часовой стрелке).
 

7.

МК-МАК-(7)

8.

МК-МАК-(8)


Возьмите черную гребенную ленту, отщипните небольшую прядку и разорвите ее пополам (лучше взять оч. тонкую прядку, проще будет порвать). Также как и первый красный слой разложите небольшой черный круг в середине красного (это будет сердцевина цветка).

9.

МК-МАК-(9)


Добавьте сверху черного шерстяного круга несколько прядок черных шелковых и льняных волокон – на готовом цветке они дадут красивый извилистый узор-паутинку (лен будет крупными матовыми изгибами, шелк – мелкими и блестящими).

10
МК-МАК-(10)
Накройте раскладку сеточкой и намочите мыльной водой.

11.
МК-МАК-(11)
После аккуратно снимите сеточку, чтобы поправить раскладку (иногда что-то смещается от воды) и подвернуть края.

12.
МК-МАК-(12)
Аккуратно подверните точащие одиночные шерстинки вниз раскладки (под круг).

13.
МК-МАК-(13)
Снова накройте раскладку сеточкой и начните валять. Гладьте круговыми движениями, сначала без нажима, чтобы не сдвинуть раскладку, постепенно увеличивайте нажим, направление и скорость движений.

14.
МК-МАК-(14)
15.
МК-МАК-(15)
16.
МК-МАК-(16)
17.
МК-МАК-(17)

Когда от раскладки будут отходить лишь отдельные шерстинки (а не прядки и слои), можно снять сетку и валять без нее - сильнее и сильнее. До тех пор пока войлок (материал) не станет плотным и не усядет. Для этого можно тереть стороны круга друг о друга, комкать кружок в руках, тереть о пупырку и т.п.

18.
МК-МАК-(18)
19.
МК-МАК-(19)
20.
МК-МАК-(20)
21.
МК-МАК-(21)
Когда раскладка превратилась в прочный войлок, распрямите ее и положите на пупырку (получится не ровный круг, края будут волнообразными из за особенностей раскладки). Возьмите немного белой мыльной пены и нанесите на кружок. Пальцами разделите его на 5 частей – лепестков. И разрежьте по этим линиям – не доходя до середины примерно 2-3см. Но не нужно вырезать ровные круглые лепесточки, просто прорежьте по линиям и чуть-чуть закруглите края у каждого лепестка.

22.
МК-МАК-(22)
23.
МК-МАК-(23)
Теперь нужно завалять полученные срезы, если ничего с ними не делать, оставить как есть, в сухом виде края могут мохриться и будут выглядеть несколько топорно. Чтобы завалять края – просто промокните войлок еще раз в мыльной воде и покатайте между ладонями (как пластилиновый шарик).

24.
МК-МАК-(24)
25.
МК-МАК-(25)
Делайте это до тех пор пока срезы не станут плавными, закрытыми. После промойте цветочек в проточной воде, чтобы всё мыло вышло. Отложите в сторону.

26.
МК-МАК-(26)
Теперь сделаем сердцевинку. Для этого возьмите шерсть зеленого цвета, если у вас есть несколько оттенков зеленого, смешайте их перепутав шерсть в пальцах.

27.
МК-МАК-(27)
Сверните шерсть в шарик и закрепите иглой для валяния (как бусинку) на губке.

28.
МК-МАК-(28)
29.
МК-МАК-(29)
30.
МК-МАК-(30)
Намочите шарик в мыльной воде и покатайте в воде до тех пор пока шерсть не уплотнится (в данном случае не обязательно валять до состояния камня, достаточно чтобы шерсть хорошо держалась и шарик визуально подходил по размеру к цветку). Промойте шарик от мыла.

31.
МК-МАК-(31)
Промытым от мыла деталькам придайте форму (распрямите и сформируйте пальцами положение лепестков) и оставьте сушиться. Если войлок хорошо свалян и цветок не очень тонкий (не как бумага), то форма будет держаться сама по себе, в ином случае вы можете пропитать цветок раствором сальвитозы, чтобы он лучше держал форму. Но я никогда не пропитываю свои цветы ничем.

32.
МК-МАК-(32)
33.
МК-МАК

34.
Мак для ЯМ Мак для ЯМ

Сухую сердцевинку (шарик) прошейте нитками мулине и пришейте к основанию (цветку), снизу добавьте фурнитуру для броши или заколки (по выбору). Ваш цветок ГОТОВ!!!

Источник: http://www.livemaster.ru/

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments