мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Специи: все плюсы и минусы.

Автор - Zinur. Это цитата этого сообщения
Специи: все плюсы и минусы

big_14736 (338x270, 27Kb)
Вы пользуетесь специями, чтобы вкуснее готовить? Как насчет того, чтобы с их помощью быть здоровее и дольше жить? Пряности действительно могут в этом помочь.

Специи способны до неузнаваемости изменить вкус любого блюда. Но у них есть и более важные достоинства, кроме кулинарных. При грамотном употреблении они способны влиять на весь организм – разумеется, в лучшую сторону.

«Считается, что пряности активизируют обменные процессы, – говорит Евгений Панферов, врач восстановительной медицины. – Они стимулируют и усиливают работу пищеварительных желез, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника».

СПИСОК ПЛЮСОВ

Специи защищают сердце и сосуды

Исследование в университете Пенсильвании (США) показало, что у тех, кто регулярно добавляет к жирным блюдам куркуму и корицу, уровень «плохого» холестерина на 15% ниже, чем у нелюбителей пряностей.

Они борются с раком

Это подтвердило исследование ученых из онкологического центра Джонсона (США). Оказалось, куркумин (главное активное вещество куркумы) способен блокировать биохимические цепочки, способствующие развитию опухолей головы и шеи. Конечно, эффект не настолько силен, чтобы всерьез говорить о куркуме как о лекарстве от рака. Но врачи рекомендуют применять куркумин как вспомогательный элемент лечения в дополнение к химиотерапии, облучению или операции. Кроме того, куркумин в некоторой степени снижает риск рака у курильщиков.

Некоторые пряности усиливают либидо

Не зря они с древности считались афродизиаками. Сотрудники Центра интегративной клинической и молекулярной медицины (США) исследовали пажитник (он же фенугрек, он же шамбала). Это растение входит в состав приправы карри и употребляется самостоятельно. Оказалось, в этой пряности очень много особых соединений – сапонинов, которые стимулируют выработку половых гормонов, прежде всего тестостерона.

Помогают избавиться от мышечной боли и справиться с простудой

Всем, кто активно занимается спортом и фитнесом, стоит ежедневно съедать немного имбиря: он помогает мышцам расслабляться и восстанавливаться после тренировок. Кроме того, имбирь обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами, и это делает его отличным средством от ОРВИ и простуды.

Ускоряют обмен веществ

Жгучие специи немного повышают температуру тела, ускоряя метаболизм примерно на 8%. Прежде всего таким действием обладает перец чили, в нем много капсаицина – вещества, которое и обеспечивает острый вкус. Схожий эффект дают черный перец и имбирь. Кстати, капсаицин также способен убивать некоторые виды раковых клеток – это подтвердили эксперименты на животных.

Помогают быстрее насытиться

Канадские исследователи установили, что если перед обедом есть острые закуски, в итоге съедается на 200 ккал меньше. Причина тому – все тот же капсаицин, вызывающий ощущение сытости.

ОСТАТЬСЯ В МОЛОДЫХ

Главное достоинство пряностей, которое открыли лишь недавно: оказывается, в них антиоксидантов больше, чем в любых других продуктах. Именно эти вещества, как известно, противостоят разрушительному действию свободных радикалов и помогают нам дольше жить и оставаться молодыми.

Исследователи из Национального центра изучения старения (Балтимор, США) проанализировали антиоксидантные свойства 277 продуктов и напитков. За единицу измерения был взят показатель САРК (степень абсорбции радикалов кислорода). Чем выше САРК, тем эффективнее пряность нейтрализует свободные радикалы. Оказалось, что в пряностях даже больше антиоксидантов, чем в ягодах, которые раньше считались абсолютными чемпионами в этом смысле. Первое место поделили корица и гвоздика – в чайной ложке этих специй содержится больше антиоксидантов, чем в половине стакана черники или клюквы. А сушеный орегано и куркума оказались полезнее земляники и граната.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ АНТИЭЙДЖ-ПРИПРАВА
1,5 ч. л. сушеного орегано,
1,5 ч. л. молотой гвоздики,
1,5 ч. л. чеснока в порошке,
1 ч. л. паприки,
0,5 ч. л. молотого имбиря,
0,5 ч. л. соли,
0,5 ч. л. молотого черного перца.

Все ингредиенты перемешать и хранить в герметичном контейнере. Эта приправа отлично подойдет к мясным и овощным блюдам.
Антиоксидантную активность специй проверили и по другому показателю – способности бороться с окисными соединениями железа (СРОСЖ). Ирландские ученые провели исследования и вновь оказалось, что среди самых разных продуктов лидирует гвоздика. Получается, что это самая полезная пряность и универсальный антиоксидант. Другие пряности обычно бьют только по одной мишени: так, тмин – очень эффективный абсорбент кислорода, но почти не раскисляет железо, а шалфей и майоран с высоким индексом СРОСЖ почти не действуют на свободные радикалы кислорода. Ученые сделали вывод: самый полный антиоксидантный эффект достигается, если в рационе присутствует все многообразие пряностей.

НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ

Как ни странно, у пряностей тоже могут быть побочные эффекты и противопоказания. Так, тмин, куркума и чеснок, если есть их регулярно и помногу, способны усиливать или ослаблять эффективность многих лекарств. Это доказали исследователи из Северо-Западного мемориального госпиталя (США).

Острый красный и черный перец нужно с осторожностью употреблять людям с гастритом и прочими желудочными проблемами. И даже совершенно здоровым людям лучше не превышать дозу в 6 зерен или 1/4 ч. л. молотой приправы за раз – иначе есть риск ожога слизистой. Наш эксперт вообще не рекомендует злоупотреблять острыми и жгучими пряностями. Капсаицин в них обладает раздражающим действием и, согласно некоторым данным, может вызвать постоянный воспалительный процесс.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА? ЕСТЬ ПРИПРАВА!
Антисептики: красный и черный перец, гвоздика, кориандр, куркума.
Болеутоляющие: фенхель, имбирь, гвоздика, мускатный орех.
Для лечения бронхита: фенхель, кардамон, имбирь, чили.
От бессонницы: фенхель, куркума, корица.
Для выведения токсинов, жаропонижающие, мочегонные: фенхель, куркума, имбирь.
Желчегонные: фенхель, петрушка.
Для лечения кожных заболеваний: имбирь, мускатный орех, куркума, горчица.
Кровоочистительные: куркума, имбирь,фенхель.
Для улучшения пищеварения: имбирь, красный перец, чили, куркума, шафран.
Для улучшения памяти: черный перец, имбирь.
Лучше не переусердствовать и с чесноком. Из-за высокого содержания серы он может спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Полезная доза – не более трех зубчиков в день.

Гвоздика хоть и лидер среди пряностей по антиоксидантным свойствам, но ее не рекомендуется давать детям до 2 лет, а также гипертоникам и людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Лавровый лист ухудшает свертываемость крови, поэтому его не стоит класть в суп или рагу при склонности к кровотечению, а также беременным и кормящим женщинам.

И совсем в небольших дозах надо добавлять в еду мускатный орех. Достоинств у него масса: он активизирует пищеварение, помогает при общей усталости, наполняет энергией, стимулирует кровообращение, даже улучшает память. Но в случае передозировки возможны головная боль, головокружение и учащенное сердцебиение. «Это происходит из-за входящего в его состав миристицина. В очень большом количестве – например, от 3–4 орехов за раз – он может вызвать даже галлюцинации», – предостерегает Евгений Панферов.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

• Держите специи и травы в герметичном контейнере в сухом, прохладном месте и подальше от прямого солнечного света.
• Красный перец, паприку и чили лучше хранить в холодильнике – так они сохранят цвет и дольше останутся свежими.
• Если пряность потеряла или изменила цвет, ее свойства тоже изменились. Выбросите ее и купите свежую.
• Просроченными специями и травами невозможно отравиться, но и пользы от них не будет.

СРОК ГОДНОСТИ

* Целые специи (например, перец горошком, почки гвоздики, головки кардамона) – 2–5 лет.
* Молотые – от 6 месяцев до 2 лет.
* Листовые специи (например, лавровый лист, тимьян) – от 3 месяцев до 2 лет.
* Сушеные измельченные овощи – не более 6 месяцев.

Текст: Елена Попова
НЕ ТОЛЬКО ГВОЗДИКА: ЕЩЕ 12 ПОЛЕЗНЫХ СПЕЦИЙ

Барбарис-Подходит к блюдам из риса, мяса, овощей-Улучшает пищеварение и функцию печени, способствует детоксикации и выведению из организма продуктов метаболизма

Куркума-Основной компонент карри. Придает блюдам аппетитный желтый цвет-Оказывает противомикробное и противотоксическое действие, улучшает обмен веществ. Обладает глистогонным действием, а также подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике

Кардамон-К мясу и овощным блюдам. Можно добавлять в кофе-Один из лучших стимуляторов работы пищеварительной системы

Кориандр (семена кинзы)-Хорош при выпечке хлеба, засолке рыбы, тушении мяса, засоле капусты, изготовлении кваса и пива-Улучшает пищеварение, оказывает желчегонное действие, способствует выведению токсинов

Майоран-Добавляют в супы и мясные блюда-Оказывает противовоспалительное действие при болезнях дыхательных путей и пищеварительных органов. Помогает при бессоннице

Имбирь-Незаменим в большинстве блюд азиатской кухни. Хорошо добавлять в травяные чаи и конфитюры-Отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Способствует пищеварению, повышает настроение, тонизирует и придает сил. Мощный антиоксидант

Корица-Используется в выпечке, десертах и мясных блюдах-Снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Разжижает кровь

Мелисса-Свежая приправа для супов и салатов. Отличная добавка в чай-Обладает мягким противомикробным и общеукрепляющим действием, стимулирует пищеварение

Базилик-Используют при квашении и солении. Добавляют в супы и салаты, кроме картофельных и бобовых блюд-Укрепляет иммунную систему, поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит

Чеснок-Почти во все блюда, кроме рыбных и сладких-Снижает уровень «плохого» холестерина. Способствует снижению артериального давления, уменьшает риск рака желудка и толстой кишки. Мощный антиоксидант

Тимьян-Незаменим в листовых салатах, блюдах из овощей, дичи и птицы. Добавляют в колбасы, супы и соленья. Им ароматизируют чай и другие напитки-Оказывает противомикробное действие. Укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов, нормализует водно-солевой обмен

Орегано-Приправа сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами, запеченой свининой. Добавляется в мясные бульоны-Оказывает противотоксичное, дезинфицирующее, противовспалительное действие. Регулирует работу органов пищеварения



Серия сообщений "Ешь и худей":

Часть 1 - Ешь и худей! №1. Блинчики с творогом
Часть 2 - Ешь и худей! №1. Спагетти карбонара
...
Часть 9 - Ешь и худей! Фаршированные грибы
Часть 10 - Как похудеть на 5 кг за одну неделю
Часть 11 - Специи: все плюсы и минусы


Серия сообщений "cпеции, пряности, зелень":
Часть 1 - Специи
Часть 2 - Разновидности перца.
...
Часть 33 - Шафран в косметологии.
Часть 34 - Тростниковый сахар: мифы и реальность.
Часть 35 - Специи: все плюсы и минусы.

Серия сообщений "имбирь":
Часть 1 - Имбирное пряничное печенье.
Часть 2 - Рецепты маринованного имбиря.
...
Часть 4 - Салат из капусты, яблок и имбиря.
Часть 5 - Индийский рецепт стройности.
Часть 6 - Специи: все плюсы и минусы.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments