мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Баня хворь, боль и грусть прогоняет.

Автор - Feodora-24. Это цитата этого сообщения
Баня хворь, боль и грусть прогоняет

 

Ах, русская баня! Нет уголка на земле, где не знали бы о русской бане. И что удивительно, прошли тысячи лет, сменилось много царей и даже сами цари уже ушли в прошлое, а баня все существует. Примечательно, что до наших дней она дошла почти в первозданном виде. Баню строят так же, как и тысячи лет назад. И парятся так же, и распивают после бани чаи… И в полезности бани мало кто сомневается.

Немного истории

Слово "баня" произошло от латинского "больнеум", которое означает "прогнать хворь, боль и грусть".

Баня на Руси известна еще с V века. Ею пользовались все: и князья, и простой люд. Помимо чисто функционального назначения баня играла большую роль в различных обрядах. Она считалась необходимой на кануне свадьбы: девушки мыли невесту и пели песни, а на следующий день после венчания молодые уже вместе шли в баню. Незамужние девушки, гадали в бане, а замужние женщины рожали детей. Младенца тут же в бане мыли. В бане же омывали умерших. Таким образом, баня и встречала людей в этом мире и провожала в мир иной. Даже гостя, прежде чем накормить, вели в баню. Помните русские сказки, где Иванушка говорит Бабе-Яге: "Ты меня сначала в бане попарь, накорми, напои, а уж потом расспросы веди!"?

Наши предки полагали, что предназначение бани не столько в очищении тела, сколько в очищении души. "Душистый пар не только тело, но и душу лечит". Традиционно в первый жар шли мужчины, а уж потом женщины и дети. Даже малышей приучали к бане с первых дней жизни.

Как сейчас

Сейчас мнение специалистов и родителей на необходимость бани для малышей расходятся. Многие считают опасным, посещение бани с грудничками. Перепад температур, влажность…

Но существует и другое мнение, и оно подтверждается педиатрами: если мама, будучи беременной, посещала баню или сауну, малыш готов к перепаду температур и его смело можно приобщать к банным процедурам. В таком случае уже с трех месяцев грудничка можно знакомить с парилкой. Заносить в парилку малыша можно на 1-2 минуты 2-3 раза. Не забывайте обливать ребенка прохладной водой и следить за его самочувствием.

Большинство же врачей против того, чтоб беременные женщины посещали баню, и рекомендуют приобщать ребенка к бане с трех лет. В парилке не должно быть больше 50-60 градусов, а продолжительность нахождения ребенка в парилке не должна превышать 3-5 минут.

Противопоказана баня, если:

- У ребенка температура.

- Заложен нос.

- Он страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- У него имеются гнойничковые заболевания кожи.

Перед первым посещением бани, даже если ребенок кажется здоровым, проконсультируйтесь с педиатром.

Чем помогает баня

В России детей парили в бане при первом недомогании. И действительно, простуду легко можно вылечить в бане, главное - вовремя заметить начало болезни. Можно пропарить ребенка в первый день заболевания или на стадии выздоровления. Ни в коем случае не посещается баня в разгар самой болезни.

В профилактических целях помогают эфирные масла. Эфирные масла всегда считались предметом роскоши, теперь же они доступны всем.

Эвкалиптовое облегчит дыхание, поможет справиться с простудой, обладает болеутоляющим действием, используется в парилке в качестве антисептика. Его можно после бани втирать детям, страдающим невралгией, воспалением мышц, а также при ушибах и растяжениях.

Апельсиновое снимет бессонницу. Это одно из немногих масел, которое рекомендуют применять при беременности. При нарушении пищеварения используют при массаже живота.

Масло розового дерева снимает стресс и усталость.

Сосна смягчает течение легочных инфекций, имеет согревающее действие.

Лимон освежит дыхание, убьет бактерии в ротовой полости.

Лаванда - любимое масло всех мам. Оно относится к маслам общетерапевтического действия, устраняет перевозбуждение, регулирует сон, обладает ранозаживляющим эффектом, что немаловажно для чувствительной детской кожи.

Пихта - ее запах вселяет терпение и оптимизм, усиливает настойчивость.

Применение масел в бане заменяет ингаляцию. Несколько капель масла разводят в теплой воде и этим раствором поливают раскаленные камни. Не забывайте внимательно прочесть инструкцию по применению того или иного масла, учесть противопоказания, и тогда эфирные масла принесут только пользу.

Не стоит забывать и то, что дети подвержены аллергическим реакциям и любое новое средство нужно вводить с осторожностью и понемногу, желательно с консультацией врача.

Неотъемлемая часть банных процедур - это, конечно, веник. Недаром говорят: "Веник для бани как масло для каши". А какую пользу приносит в бане веник? Веник - это массаж, усиливающий кровообращение. Веник помогает открыться порам кожи, благодаря чему усиливается обмен веществ. Эфирные масла, содержащиеся в листьях веника, благотворно влияют на организм, препятствуют процессу старения. "В тот день не старишься, в котором в бане паришься!" Но знаете ли вы, что не все веники полезны для детей? Допускается применение нежного березового веника. Дубовый же детям противопоказан, так как он подсушивает кожу.

Березовый веник (для малыша) В его листьях содержится витамин С, провитамин А, много эфирного масла, есть дубильные вещества, каротин. Береза обладает мочегонным, желчегонным, дезинфицирующим и антисептическим действием.

Дубовый (для родителей) Его листья содержат дубильные вещества. Кожа после дубового веника становится упругой, исчезает жирный блеск. Дубовый отвар применяют при некоторых кожных болезнях и при потливости ног.

Эвкалиптовый - лучшее средство от простуды, улучшает дыхание, хорошо помогает при невралгии. В листьях содержится 1-3% эфирного масла, с которым и связаны основные лечебные свойства.

Кленовый веник обладает ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Ольховый веник применяют при простуде, ломоте в суставах и мышцах.

Можно применять комбинированные из нескольких сортов деревьев веники: это и приятно, и полезно.

Баня, да еще и с веником, неизменно вызывает обильное потовыделение. Вместе с потом через открывшиеся поры, выходит молочная кислота - спутник чувства усталости и утомления, кроме того, баня - это расслабление мышц, отдых суставов, быстрое снятие нервного напряжения, тренировка дыхания и сосудов. Банный жар убивает микробов на теле человека, у него активизируется кровообращение.

Многие взрослые после парилки обливаются холодной водой, прыгают в снег. Детям тоже нравится такая забава. А это веселое действо - не что иное, как закаливание, закаливание водой. Водные процедуры в целом подразделяют на обтирание, обливание, душ и купание.

Обтирание - наиболее мягкая водная процедура, осуществляемая с помощью губки или полотенца, смоченного в воде. Обтирают сначала руки, шею, грудь, спину. Затем все это насухо вытирают и растирают сухим полотенцем до красноты. Дальше по этой же схеме растирают живот, поясницу, нижние конечности. Для обтирания применяют в начале прохладную воду, а затем постепенно переходят к холодной.

Обливание - более сильнодействующая водная процедура. Обливание холодной водой повышает тонус нервномышечного аппарата, работоспособность, бодрость, вырабатывает силу воли (перевернуть на себя ведро ледяной воды только на первый взгляд просто) и, как следствие, гордость за себя. А это, между прочим, тоже немаловажно.

Душ - механическое раздражение, производимое падающей струей воды. Благодаря этому душ в короткое время вызывает более сильную местную и общую реакцию, чем предыдущие способы закаливания водой. Возьмите за правила заканчивать каждую баню контрастным душем, и вы увидите, как окрепнет иммунитет вашего малыша.

Купание в открытых водоемах сочетает в себе закаливание водой, воздухом, солнечными лучами, физическими упражнениями (плаванием). В зависимости от времени года и температуры воды купание может быть разной продолжительности: от получасового плавания летом до минутного ныряния в прорубь. Хотя последнее зависит от степени подготовленности человека, некоторым моржам и зимний мороз нипочем.

По настроению и самочувствию ребенка вы всегда поймете, стоит ли продолжать закаливающие процедуры. В этом деле главное - добровольность. Ни в коем случае не стыдите ребенка, не заставляйте, не уговаривайте, не ставьте в пример сверстников: у ребенка не должно оставаться негативных эмоций после бани. Только хорошее настроение даст положительный результат, пробудит силу духа. Недаром же наши предки считали, что баня - это очищение души.

От бани все должны получать удовольствие: и взрослые, и дети. У каждого свой порог чувствительности, поэтому кто-то может сидеть в парилке чуть ли не часами и чувствовать себя при этом прекрасно, а кто-то и на порожке не выдерживает пяти минут. Но это не значит, что один получает удовольствие от бани, а другой нет. Главное - ни под кого не подстраиваться и не подстраивать своего ребенка. Не заставляйте его погреться еще, еще раз попариться, еще раз облиться водой…Каждый должен в бане поступать так, как ему комфортно. Многие взрослые не любят баню именно потому, что помнят из детства о бане, что-то ужасное. "Голову кипятком моют", "из парилки не выпускают", " пить не дают", "все время в холодную воду макают", "мне в бане плохо"… Не приходилось слушать такие жалобы от взрослых уже дядей и тетей? И уже не переубедишь, что в бане все не так. Поэтому постарайтесь, чтоб ваш ребенок помнил из своего детства совсем другую баню. Добрую, с хорошим настроением, посиделками.

После баньки приятно насладится ароматным, настоянным на травах чаем, компотом, квасом, соком, минеральной водой.

Вот только некоторые способы заваривания вкусного и полезного чая:

Чай брусничный обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка 1 чайная ложка сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, пить теплым, лучше с медом.

Чай с клюквой хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. 1 чайную ложку клюквы размять с сахаром, залить кипятком. Настоять 15 минут, процедить.

Чай с мятой успокаивает, снимает спазмы кишечника, обезболивает, улучшает аппетит. На 1 чайник с чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку мяты. Настоять 10 минут.

Чай из листьев черной смородины хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ.1 столовая ложка измельченных листьев или побегов на 1/2 л кипятка. Настоять 15-20 мин.

Настой из листьев земляники: 20 г листьев и 400 г воды прокипятить в течение 5 минут. Настаивать 2 часа

Плодово-ягодный чай: плоды шиповника - 1 часть, плоды черной рябины - 1 часть, 2 столовых ложки измельченных плодов на 1 чайник кипятка. Настаивать 30-40 минут.

Чай из зверобоя останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настоять 15-20 мин.

Чай можно приготовить дома и взять с собой в баню в термосе.

В России детей парили с первых дней жизни. Поливая ребенка теплой водой, приговаривали: "С гуся вода, с тебя худоба", "Все болезни в подполье, на тебя здоровье", "Водичка, водичка! Умой мое личико! Что бы глазки блестели, что бы щечки алели, чтоб кусался зубок, чтоб смеялся роток!"

Ученые заметили взаимосвязь посещения бани ребенком и его стойкость к простудным заболеваниям. Кроме этого эти дети привыкают к трудностям, у них крепче нервная система и сила воли. Закаливаясь, паром и холодной водой, дети строят фундамент своего здоровья; улучшается их иммунитет.

Какое решение принять? Водить ли ребенка в баню или не водить? И если водить, то с какого возраста? Закалять холодной водой или нет? Каждый родитель решит для себя сам. Но помните: все хорошо в меру. Во всем должен быть разумный подход. И тогда "баня будет парить, будет править, баня все исправит".


Текст: Татьяна Лесничина

Источник: www.rastim-baby.ru/ 

Серия сообщений "баня, сауна, ванны":
Часть 1 - Как сделать профессиональную чистку лица в домашних условиях?
Часть 2 - Косметические ванны, домашняя косметика.
...
Часть 15 - Худеем в любимой ванной...
Часть 16 - ВАННЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ...
Часть 17 - Баня хворь, боль и грусть прогоняет.
Часть 18 - Банные мази.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments