мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Tехники валяния.

Автор - Naniika. Это цитата этого сообщения
Различные техники валяния

Нанофелт (400x575, 41Kb)
И так, нанофелт - это приваливание натуральной шерсти к натуральному шелку.Для работы потребуется натуральный шелк шифон и овечья мерино-шерсть. Шелк можно купить в магазине тканей (лучше всего выбрать не сильно плотный шифон... я бы сказала, что нужен рыхлый шифон), а вот качественную шерсть не везде.
Вот ссылки на магазины: правила форума запрещают давать ссылки на чужие рессурсы, поэтому удаляю данную информацию.

Сама техника очень проста.
На шелк раскладывается тонким слоем шерсть, смачивается теплой мыльной водой. Далее нужно просто тереть и тереть, и тереть... До тех пор, пока шерсть прочно не приваляется к шелку.
Если хотите вещь теплее, можно положить больше шерсти, но тогда ткань будет грубее.
Шерсть приваливается за счет мыла. Ворсинки проникают сквозь ткань и переплетаются между собой с обратной стороны. Вот и весь секрет. Остальное зависит от вашей фантазии.

Уход за такими вещами: идеальный вариант - химчистка. Если нет возможности или нет хорошей химчистки, то можно обойтись своими средствами - только руки и никаких машин! В теплой воде развести шампунь и в этом растворе слегка прополоскать вещь, отжимаем в полотенце и сушим как и вязаные вещи в расправленном виде.

 (400x594, 40Kb)
источник http://katiagreen.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=138

 (400x282, 65Kb)
Валяние руками
Классическая техника валяния руками подразумевает наличие нескольких факторов: шерсть, вода, мыло и две руки. В принципе, валяние руками в щелочной среде возникло и развивалось независимо, во всех странах, где были одомашнены овцы и козы. Особенно глубоки традиции валяния в Азии, России, Финляндии и Перу. Существует, также, красивая легенда, гласящая, что первый валяный ковер появился на Ноевом ковчеге. Овцы, плывшие на нем, находились в очень тесных помещениях. Их шерсть падала на пол, намокала и взбивалась копытами. И когда овцы покинули ковчег, то в помещении остался валяный ковер.

 (400x282, 57Kb)
Рассмотрим наиболее простой и доступный способ создания валяного полотна в домашних условиях. Для начала выбираем просторное и удобное рабочее место, и раскладываем подстилающий материал, который будет вспомогательным при валянии. Для этого можно использовать рифленые резиновые коврики, бамбуковые жалюзи, жесткий кусок ковролина или, как в данном случае, воздушно-пузырчатую упаковку, наиболее доступный и недорогой материал. Кладем ее пузырчатой стороной вверх.


 (400x282, 40Kb)
Сначала выкладываем нижний слой шерсти. Для этого лучше всего использовать сливер, очес либо грубую шерсть. В данном случае это сливер. Шерсть надо разложить равномерно, что бы толщина была везде одинакова. Желательно класть волокна в разных направлениях. Надо учитывать, что при валянии толщина полотна уменьшается в 3-4 раза. То есть, если на выходе нужно получить полотно толщиной в 0.5 см, то толщина в сухую должна быть где-то 2 см.

 (400x282, 59Kb)

Далее начинаем выкладывать фон, а затем рисунок. На этом этапе фантазии нет предела. Единственное, надо иметь ввиду, что при данном способе валяния трудно добится четких, графических линий, поэтому хорошо, если рисунок полотна допускает смешение цветов, и их смещение.

 (400x282, 54Kb)
осле того, как раскладка рисунка закончена накрываем полотно сеткой. Она поможет избежать смещения шерсти на первых этапах валяния. Использовать для этого лучше всего противокомариную сетку, с мелкой и средней ячейкой, или сетку под штукатурку. Флористические пластмассовые сетки не рекомендую.

 (400x282, 49Kb)
Намачиваем полотно мыльным раствором. Очень важно равномерно смочить шерсть, что бы она пропиталась полностью и насквозь. В качестве мыльного раствора используем либо готовое жидкое мыло, либо готовим раствор в ручную. Для этого один брусок мыла натираем на крупной терке, и заливаем 2 литрами кипятка. Перемешиваем, до полного растворения мыла. Пользоваться раствором можно где-то через 2 часа, когда он начинает густеть.

 (400x282, 54Kb)
Ну, теперь, собственно валяем. То есть, в разных направлениях трем, трем и трем полотно. Какие именно движения не важно. Главное чтобы валялось. Существует золотое правило ста раз. Если каждый участок полотна потереть рукой 100 раз, то оно сваливается.


 (400x282, 49Kb)
В определеный момент старательного трения залипшая прежде сетка начинает отходить, а волокна шерсти уже не смещаются. Сетку аккуратно снимаем. А полотно переворачиваем лицевой стороной вниз, и продолжаем валять. Если все было промочено хорошо, то скорее всего можно сразу валять руками, если же шерсть основы легко смещается, то можно положить сетку и немного повалять с ней. Проверить свалялось ли, можно потянув двумя пальчиками шерсть вверх. Если оттягиваются отдельные волоски, то - УРА- свалялось! Если же оттягивается прядь, вздыхаем, и трем дальше. Переворачиваем лицевой стороной вверх. Проверяем свалялось ли, и если какие-либо участки вызывают сомнения, прикладываем к ним еще немножко усилий.

Смываем мыло теплой водой. Лучше не использовать воду контрастной температуры, поскольку шерсть может дать усадку, и полотно пойдет волнами. Выжимать выкручивая со всей силы, тоже не рекомендую. Идеально положить его на решетку что бы вода стекла с полотна естественным образом. Потом уже можно вешать на батарею и сушить.
Вот, собственно, и готовое полотно. Далее можно его вешать на стену, класть на пол, раскраивать одежду и вообще использовать для любых подходящих целей.

 (400x282, 62Kb)

источник http://www.wool-bulb.com/ruki.html
Что бы проникнуться темой валяных ковров рекомендую изучить сайт финского автора Karoliina Arvilommi. Чудесные работы.сайт Каролины Арвиломми
 (400x282, 53Kb)

 (402x400, 26Kb)

 (300x400, 23Kb)

http://www.okra.fi/arvilommi/

Валяние в стиральной машинке здесь http://www.wool-bulb.com/stiralka.html
 (400x282, 47Kb)

Серия сообщений "нунофелтинг":
Часть 1 - Валяние, ламинирование шёлком (один из приёмов декора)
Часть 2 - Валяние, роза.
...
Часть 15 - Метод изготовления условно-цельноваляной одежды сложного покроя.
Часть 16 - Нуновойлок и Армирование (ламинирование).
Часть 17 - Tехники валяния.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments