мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Банная процедура способна заменить спортивную тренировку.

Автор - Гуррри. Это цитата этого сообщения

Банная процедура способна заменить спортивную тренировку
 

Баня считается лучшим оздоровительным, восстановительным и лечебным средством, пожалуй, у народов всего мира. И недаром!


Научные исследования доказали, что рационально построенная банная процедура способна заменить спортивную тренировку, поэтому особенно полезна тем, кто занят сидячей работой, она прекрасно восполняет недостаток движения, увеличивает силу и выносливость, улучшает координацию движений. Из-за резкой смены температуры тренируются сосуды. Банный жар создает стерильную среду. А кроме того расширяет и тщательно очищает поры тела, удаляет грязь. В общем баня вполне может заменить самую эффективную очищающую маску. К этому добавьте тот факт, что благодаря активному потоотделению активируются окислительные процессы, а значит лучше усваиваются белки, жиры, микроэлементы, углеводы, что, кстати, способствует потере килограммов. К тому же современная баня снова роскошна, и снова, как и сотни и тысячи лет назад, в баню ходят не только попариться, но и обрести гармонию с миром и с собой. Безмятежная атмосфера, ласковый жар и горячая вода дают чувство покоя и душевного равновесия.

А в наш век эмоциональных перегрузок это качество бани переоценить невозможно! Сланцами, халатом и веником, необходимыми для посещения бань, можно запастись в специализированных магазинах. Хит сезона- веник в упаковке, благодаря которой он не теряет своей свежести и аромата. Помните, что березовый веник хорошо очищает кожу, дубовый оказывает противовоспалительное действие, липовый успокаивает. Похлестывание любым веником усиливает кровообращение, способствует усилению обмена веществ. А воздействие на кожу эфирными маслами, которые содержатся в листьях веника, препятствует ее преждевременному старению. Горячая баня- для кожи тренажер незаменимый. Но можно запастись и специальными эфирными маслами кедра, жасмина, лаванды, эвкалипта для специальных ингаляций в парной. Также помните, что банный жар прогревает все мышцы, делает их более гибкими и эластичными. Если же на тренировке вы растянули мышцу или заныла старая травма, это тоже повод посетить парную, чтобы быстро восстановиться. Раньше считалось, что посещать парную нельзя тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако если не поднимать температуру в парной выше 90 градусов, а потом принимать не холодный, а теплый душ, то это удовольствие показано и вам.

 

Заядлым курильщикам и тем, у кого есть проблемы с легкими, парилку посещать просто необходимо! Когда вы вдыхаете сухой, горячий воздух парной, легкие работают с большей нагрузкой, повышается влагообмен, и все вредные микроорганизмы из легких удаляются легче и быстрее. А если вы всерьез решили бросить курить, то легче всего поможет избавиться от вредной привычки именно баня. Она же значительно смягчит период первых дней после отказа. Также баня незаменима при заболеваниях суставов и радикулите. Кроме того любая баня хороша тем, что в ней не просто смываешь грязь, а избавляешься от груза забот. И замечали, что после баньки и сон особенно хороший, а утром вдруг приходит решение всех проблем. И этому есть объяснение: когда мы греемся в парной, усиливается мозговое кровообращение и активизируется мыслительный процесс. Главное при приеме банной процедуры -никуда не торопиться и не думать о проблемах, только тогда можно получить истинное удовольствие. Знаменитые банщики-финны советуют сидеть в бане тихо, не шуметь и много не разговаривать! А после парной можно поплавать и в прохладном бассейне.

 

Контрастные процедуры стимулируют работу сосудов, поддерживают упругость кожи. Баня прекрасно тонизирует кожу и помогает сохранить ее упругость и сбросить лишний вес. Если вы сочетаете баню с массажем или косметологическими процедурами, то благотворный эффект будет еще более заметен. Только помните, что делать маски и втирания нужно после того, как хорошо пропаритесь и смоете остатки пота.

 

Для повышения эффективности банных процедур очень полезно применение настоев и отваров различных лекарственных растений. Биологически активные вещества липы стимулируют потовые железы и обладают сильным дезинфицирующим свойством. Чабрец полезен для дыхания. Незаменимы в бане душица, ромашка, зверобой, береза, можжевельник. Для банного настоя можно смешать цветки ромашки, траву душицы и чабреца. Хорошо сочетаются в настое листья березы, хвоя можжевельника и цветки липы. Придают бане своеобразный запах листья смородины, так как они богаты эфирными маслами.

 

Для приготовления отвара из трав и листьев лучше брать несколько растений. Обычно на 3—4 л воды берут около 70—100 г травы. Смесь засыпают в большую эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. Как только начинается кипение, огонь убавляют до минимума. После этого отвар остужают, не открывая крышки до охлаждения, отжимают и процеживают. Хранят отвар в темном прохладном месте не более 2 суток.

Для насыщения парной ароматическими веществами полезно положить на полке свежесрубленный еловый лапник. Очень важным является соблюдение в бане питьевого режима. В бане и после нее очень полезно пить чай, приготовленный из лекарственных растений. Предлагают следующий состав для добавки в чай: ромашка — 2 части, душица — 2,5, мята — 2,5, мать-и-мачеха — 3, зверобой — 3, эвкалипт — 0,5, валериана — 1, кукурузные рыльца — 2, плоды шиповника — 1,5, плоды боярышника — 1 часть. Для приготовления такого чая к 2 частям смеси трав добавляют 8 частей чая и заваривают. Этот напиток хорошо утоляет жажду, приятен на вкус, ароматен. Положительно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения. Если у вас нет всех компонентов, то можно сделать другой чай с целебными растениями (например, с экстрактом шиповника), он будет намного полезнее, чем одна вода.

Придя домой из бани и испытывая сильную жажду, пополощите сначала рот (лучше чаем). Через 15—20 мин медленными глотками выпейте не более 150—200 мл жидкости. Спустя 2—3 ч, если жажда не прекратилась, выпейте еще стакан. Можете выпить вместо чая минеральную воду, хлебный квас, овощной сок. 

 

 

 

Серия сообщений "Баня":
Часть 1 - Банные премудрости
Часть 2 - Баня-это здоровье и отдых!!!
Часть 3 - Если вы худеете, обязательно ходите в баню!
Часть 4 - Банная процедура способна заменить спортивную тренировку
Часть 5 - Рецепты масок для лица, тела, волос во время банных процедур
Часть 6 - ШОКОЛАДНОЕ ОБЕРТЫВАНИЕ В БАНЕ
...
Часть 11 - Борьба с лишним весом и баня
Часть 12 - Баня – это уникальное средство оздоровления
Часть 13 - Как правильно заготовить березовый веник для бани

Серия сообщений "баня, сауна, ванны":
Часть 1 - Как сделать профессиональную чистку лица в домашних условиях?
Часть 2 - Косметические ванны, домашняя косметика.
...
Часть 17 - Баня хворь, боль и грусть прогоняет.
Часть 18 - Банные мази.
Часть 19 - Банная процедура способна заменить спортивную тренировку.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments