мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Aметист.

 

Окровавленные стрелы Купидона
имеют аметистовые наконечники.
Филип Сидни, XVI в.

Аметист – это разновидность кварца, окрашенный в самые различные тона и оттенки фиолетового цвета, от бледно-фиолетового, почти прозрачного со слабым фиолетовым или сиренево-фиолетовым муаром, до густо-фиолетового, или даже красновато-фиолетового.

 

 

 

Ametist (300x271, 15Kb)

a (113) (605x700, 382Kb)

Уникальный цвет минерала (а фиолетовых и синих камней в природе очень мало) обусловлен примесью соединений железа и даже… солей урана. Само название минерала, камня-амулета, покровителя родившихся в феврале, происходит от древнегреческого «аметистос» – «трезвый», «непьяный». По легенде, греки никогда не пили неразбавленное вино, считая это уделом варваров, признаком дурного тона и невоспитанности, а разводили вино водой до своеобразного фиолетового оттенка.

Кстати, именно разбавленное вино великолепно утоляет жажду в жаркий день. Есть и другое мнение, что и в Греции, и в Древнем Риме вообще запрещалось пить вино неразбавленным, и поэтому степень разбавления вина соответствовала цвету аметиста, а наиболее состоятельные греки и римляне могли позволить себе носить перстень с аметистом, чтобы не ошибиться в «степени разбавления».

 

На протяжении многих веков древнегреческие и древнеримские жрецы, мудрецы и философы считали, что можно избежать опьянения, если пить из аметистовых чаш или опускать кристалл аметиста в сосуд с вином.

Вообще об аметисте сложены многочисленные легенды. Так, в древнегреческой и легенде рассказывается о нимфе Аметис (Аметистос), отвергшей любовь бога вина и винограда Диониса. Нимфа просила защиты у богини охоты Артемиды, которая превратила Аметис в белокаменную колонну. Пытаясь оживить нимфу, Дионис окропил ее вином, но колонна так и не ожила, лишь стала багряно-фиолетовой.

Аметист, по мнению великого шутника Франсуа Рабле соответствовал планете Венере (впрочем, как и изумруд и сапфир и агат и жемчуг).

В 1750 г. врач Камилло Леонардо писал об аметисте: «Его достоинство состоит в том, что он снимает опьянение; привязанный к животу растворяет винные пары и предупреждает опьянение; подавляет злые мысли и наделяет нас даром взаимопонимания.

 

 

 

Эти камни делают человека бдительным в делах, бесплодных превращают в плодовитых. Они охраняют воинов и даруют им победу над врагами, помогаю легко поймать диких зверей и птиц».

Алхимики и астрологи считали, что  аметист – это камень воздуха, камень мира и равновесия, камень Водолеев и Весов, это камень священников, камень который помогает избавиться от дьявольских искушений, отгоняет дурные мысли. Аметист – камень искренности, чистосердечия, верной любви счастья и здоровья.

 

 

 

В Библии аметист упоминается среди 12 священных камней, и прочно вошёл в христианскую символику, стал одним из излюбленных камней служителей церкви. Им украшали иконы, кресты, митры (головные уборы высшего духовенства) и панагии (миниатюрные иконы с изображением Бого­матери, носимые на груди). Во второй книге Моисея, в «Исходе», в гл. 28 сказано как была украшена одежда священника Иерусалимского храма Аарона.

 

 

12 священных камней, соответствующих цвету  племенных знамен и утвержден их порядок в этой иерархии: «…и вставь в него  оправленные камни в четыре ряда. Рядом: рубин, топаз, изумруд, это один ряд. Второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз. Третий ряд: яхонт, агат, аметист. Четвертый ряд: хризолит, оникс, и яспис…». Аметист был посвящен апостолу Матфею, а католицизме принято, что кардиналу, посвященному в сан, вручали и кольцо с аметистом, как символ власти, поэтому аметист называли «камнем епископов», а на Руси – «архиерейским камнем».

Густоокрашенные аметисты называли на Руси «варениками» и ценили наравне с яхонтами (рубинами и сапфирами) и лалами (красной шпинелью). Огромные аметисты, чередующиеся с голубыми сапфирами, украшали корону царицы Ирины Годуновой – супруги царя Федора Иоанновича.

 

 

 

Издавна красивые аметисты добывали на Цейлоне, в Таиланде, Индии и Бразилии. Бразильские аметистовые жеоды, размер которых иногда превышает 2 м высоту, в настоящее время в целях рекламы часто выставляются около ювелирных магазинов. В поперечном срезе кристаллы аметиста часто имеют зональную окраску – более яркие слои чередуются с менее яркими, и даже прозрачными.

С XVIII в. замечательные фиолетовые минералы находят на Урале, месторождение Ватиха на Среднем Урале славится наиболее ценными густоокрашенными разновидностями самоцвета.

Аметист весьма  популярен не только как ювелирный камень, но и как коллекционный минерал. До сих пор добывают красивейшие аметистовые щетки на Кольском полуострове (мыс Кораблик). А первые аметисты нашли в этих краях более 250 лет назад монахи Соловецкого монастыря.

Аметист можно изредка встретить даже в  Подмосковье. В заброшенных песчаных карьерах близ Люберец и в доломитовых карьерах близ Фрязево иногда попадаются небольшие щёточки слабоокрашенных аметистов.

 

 

 

Цвет аметиста, увы, может быть недолговечным, он выцветает, обесцвечивается при долгом нахождении на свету, при температуре 180-200оС вообще теряет свой цвет, а при более высоком нагревании (450-750оС) вообще превращается в желтый кварц – цитрин.

Поддельные аметисты можно отличить от настоящих нехитрым способом – опустив их в стакан с водой, и, если весь цвет «собирается» в центре кристалла, а края обесцвечены – аметист настоящий. Слабоокрашенные разновидности аметиста в виде щёток и мелких кристаллов обычно именуют аметистовым кварцем.

 

Каздым А.А.,
кандидат геолого-минералогических наук,
член МОИП

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments