Закваска для хлеба "Вечная"
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Ингредиенты:Мука - 300 г Вода
Способ приготовления:
Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная.... И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот.
1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков. Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.
Я накрывала просто сухим, кухонным полотенцем.Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты.Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3-4 в сутки.Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается!!!
На фото: просто мука перемешана с водой, пузырьки на фото получились после того, как я переколотила муку с водой (потом они пропали естественно).
2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.
По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки - это уже обрадовало меня.Помешивала я раза 4 в сутки.
3 день
Как правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.
Это точно!Пенная масса получилась)))Я не удержалась и пустила половину "в дело", а вторую половину покормила и по технологии оставила на последнюю расстойку.
Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы", т.е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам.
Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.Потом достали - подкормили - оставили в тепле - и она снова готова в бой!
Сказать что хлеб получился вкусный - это ничего не сказать!Только натуральное всё!!!
ВОТ ССЫЛКА НА МОЙ ХЛЕБ
http://www.povarenok.ru/recipes/show/54662/
Для выпекания одного хлебца мне понадобилось на 700 г. муки - 6 ст.л. закваски, эффект Вас удивит, можно и 7-9, это же не дрожжи(если конечно всё правильно сделать с закваской).
ПОДКАРМЛИВАТЬ - это добавлять немножко муки и воды (по 3-4 ложки достаточно).
Если долго хранить, как я и собираюсь, нужно достать из холодильника - "подкормить" - подержать в тепле, когда пошла реакция - готово к использованию. Лучше вечером подкормить - на утро она "созрела", или утром подкормить на вечер (и + тёплое место обязательно).Если нет пузырьков долго - добавьте щепотку сахара (мне бабушка моя посоветовала),реакция пойдёт быстрее.
Этот рецепт состоит из цитат хозяюшки с моими комментариями - почти практическое пособие)))
Муку просеять, добавить соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешать, а лучше перетереть руками.
В получившуюся мучную смесь добавляем закваску
(она у меня в баночке стеклянной хранится в холодильнике). Перед применением читаем изготовление закваски, это несложно! http://www.povarenok.ru/recipes/show/54660/
Потихоньку вымешиваем и добавляем стакан воды.Вымешиваем, чтобы отлипало от рук.Я прямо в мисочке накрываю полотенцем и оставляю в тепле!
Стоять должно пока не увеличится вдвое, зависит от температуры помещения, где оно находится.
Бабушка моя советовала прямо на ночь оставлять (поздно вечером замесить, накрыть и оставить), я и так делала. Получаем утром отлично подошедшее тесто.Если ставить на водяную баню (не на кипяток(!), а то сварится)) за пару часов подойдёт (в мисочку тёплой воды, а сверху миску с тестом).
Это уже как вам удобней будет!У кого хлебопечка - там автоматически.Лично я ставила на ночь.
Подошедшее тесто немного обмять, сформировать и уложить в форму.
Места должно быть с запасом вверх, т.к. тесто ещё поднимется.
В форме снова оставить подходить на некоторое время, минимум на 1-2 часа, когда снова поднимется (не мять!) - в печь!
Я пекла в МУЛЬТИВАРКЕ - результат на фото (корочку допекала в духовке).
Конечно выпекать можно сразу в духовке (моя духовка только сверху греет, поэтому только так))))
Готового пухлика я сверху обмазала растительным маслом и в духовку для корочки. Получилась красота и вкуснота!!!
Серия сообщений "пеку хлеб":
Часть 1 - Белый Слоеный Хлеб...
Часть 2 - Натуральная Закваска
...
Часть 18 - Гречневый хлеб
Часть 19 - Миндальный хлеб
Часть 20 - Закваска для хлеба "Вечная"
Часть 21 - Ржаная закваска для хлеба
Часть 22 - Бездрожжевой ржаной хлеб
Часть 23 - Хлебное тесто для пшенично-ржаного хлеба. Мастер-класс
Часть 24 - Сборник моих любимых рецептов.
Серия сообщений "закваска, рецепты":
Часть 1 - Хлеб, которым нас убивают...
Часть 2 - Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба.
...
Часть 9 - Готовим вкусный бездрожжевой хлеб, видео.
Часть 10 - Ржаной хлеб на закваске (без дрожжей).
Часть 11 - Закваска для хлеба "Вечная".
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru