мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Хлебная закваска на кефире.

Автор - Yoginek-Sashenka. Это цитата этого сообщения

Хлебная закваска на кефире и хлеб
 

Наконец-то это случилось! Два года стучать в двери, пробовать, пытаться, а результаты полностью меня не устраивали. Но я знала, что главное продолжать стучать и когда-нибудь дверь откроется.yahoo
Нашлась, нашлась самая идеальная для меня закваска для хлеба! Как и всё гениально оказалась всё очень просто. И так, девочки, те кто не пользуется промышленными дрожжами, те кто устал покупать дорогущие закваски из био магазинов, не пропустите. Оставьте соду в сторонку, как на ней хлеб не делаешь, но она всё-равно чувствуется. Ну или я такая вредная в этом деле.derisive
Идеальная закваска на кефире  ЗДЕСь
Смотрите сами на ютубе, там всё очень доходчиво и просто. Я следовала рецепту и вот уже неделю мы едим свои домашние караваи. Делала первую закваску из простой белой муки с добавлением интегральной. После этого ещё три раза оживляла закваску, но уже добавляла простую пшеничную. Теперь у меня в холодильнике всегда стоит закваска. Перед употреблением я её достаю часа на 2 и просто добавляю немного муки, чтобы она ожила.
ХлебА с неё выходят просто изумительные!!! Пышные, лёгкие, воздушные. Я в таком диком восторге-это открытие месяца.
2971014_xleb (393x700, 242Kb)
Предвижу вопросы от тех кто с тестом не то что бы на Вы, но и боится подходить к нему, поэтому даю рецепт с подробным описанием. Вчера напряглась и делала не на глаз, как люблю, а пришлось вымерять всё. Немного побесилась, ибо вымеряние ингредиентов меня творчески ограничивает. nea
 
Итак, рецепт:
мука пшеничная-1200 грамм
соль- чайная ложка
кефир-400 мл
вода-300 мл
 
закваска- три четверти от всей получившейся закваски
растительное масло-2 столовые ложки
 
Хлеб можно делать просто на одном кефире, но уж поверьте мне на слово, выйдет тесто тяжеловатым. Поэтому мы разбавляем кефир водичкой. Или 500 мл кефира и 200 мл воды, или 400 мл кефира и 300 мл воды. Я делалa и так и так, разница небольшая. Но всё же мой рецепт 400 кефира и 300 воды. Так тесто получается воздушнее.
В высокой плошке делаем замес. Кефир+воду+соль хорошенько размешать. Добавить закваску. Размешать тщательно.
 
 
Добавить 500-600 грамм муки. Хорошенько размешать до однородной массы. Накрыть полотенцем опару и оставить её часа на 1,5.  Время от времени не мешает опару опустить, просто перемешайте её ложкой. Через 1,5 часа потихоньку добавляем оставшуюся муку и 2 столовые ложки растительного масла.  Готово. Тесто должно получиться не жидким и не плотным. В руки его нельзя взять и сформировать! Оно немного текучее и выкладывается просто ложкой.
 
 
Смазываем формы для хлеба растительным маслом. Немножко, а то низ хлеба будет слишком пропитан маслом!!!!!! Выкладываем в форму тесто. Форма должна заполнится на половину или на 2 четверти. Новички, не нужно пхать всё тесто до краёв в форму. Я вас умоляю! Нужно оставить место, чтобы тесто росло и подходило. У меня из этого количества ингредиентов выходит два каравая. Но всё зависит от размера формы.
Разогреваем духовку.
 
Выключаем её и оставляем остыть до такой температуры, чтобы она была просто тёплой, там мы будем растить наши караваи. Ставим формы с тестом в духовку и закрываем дверцу. Оставляем тесто подходить. У меня это занимает от часа до полтора. Я люблю, чтобы тесто прям до краёв поднялось, люблю наблюдать за тестом в окошечко, для этого свет в духовке оставляю включeнным =) Так, а вот дверкой тудым-сюдым не нужно хлопать, а то один не верный жест и накроются ваши караваи медным тазом!
 
 
Как караваи подошли до нужного вам размера, осторожненько вытаскиваем их из духовки.  Разогреваем духовку до 220 градусов. Ставим караваи в печь, сбавляем температуру до 200 градусов и выпекаем. Мои два каравая пекутся 40 минут. Очень быстро. После выпечки осторожно вытаскиваем караваи из формы. 
Теперь следующее. Если вы хотите чтобы хлебец имел хрустящую корочку,  я всегда хочу =), то оставляем хлеб остывать не накрывая. Если же есть любители, чтобы корочка была мягкой, а не хрустящей, то накройте хлеб чистым полотенчиком пока он остывает.
 
 
Готово. Не забудьте предложить хлеб на алтарик ;-)
Приятного аппетита. 
Печь хлеб это вам не шарлотку месить, для этого нужно время, но!!!! Поверьте оно того стоит!
Надеюсь, вопросов ни у кого не возникнет, ибо я что-то притомилась. Мне легче показать, чем рассказать. 

 

Серия сообщений "Вегетарианские рецепты":
Часть 1 - Тыквенные оладушки
Часть 2 - Сегодняшняя вкуснатища.
...
Часть 36 - Овощи по китайски с агар-агар
Часть 37 - Вегетарианские ролы
Часть 38 - Хлебная закваска на кефире и хлеб
Часть 39 - Пряный салат со свеклой
Часть 40 - Патэ из баклажан
...
Часть 42 - Лепёшки бхатуры
Часть 43 - Морская веги паэлья
Часть 44 - Медовые имбирно-гвоздично-коричные прянички

Серия сообщений "закваска хлебная, рецепты":
Часть 1 - Хлеб, которым нас убивают...
Часть 2 - Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба.
...
Часть 14 - Закваска хлеба на рассоле.
Часть 15 - Рецепты бездрожжевого теста, закваски.
Часть 16 - Хлебная закваска на кефире.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments