мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Джинсовый арт.

Автор - галина_пенчугова. Это цитата этого сообщения
Джинсовый арт Яна Берри

http://monemo.ru/culture/dzhinsovyy-art-jana-berri/
http://www.osinka.ru/Sewing/Dekor/N...rk/2012_Denimu/



Сегодня у нас в гостях необычный мастер из Швеции. Его страстью являются джинсы и джинсовая ткань - деним. Многие из нас любят джинсы, это та одежда, которая покорила всех от мала до велика независимо от социального статуса. И даже Ив сен Лоран, которому мы обязаны массой предметов в гардеробе, сожалел о том, что не он изобрел джинсы. Так велико их значение для мира моды и так велика их популярность!


Однако, даже самые лучшие джинсы иногда выходят из строя. При этом, протираются они в определенных местах, а в основном штанины остаются-то целыми. И так жалко выбрасывать такую отличную ткань! Наверняка вы не раз задумывались что бы такого сшить из джинсов, чтобы продлить жизнь любимой ткани. Ян Берри, о котором идет речь в этой публикации, пошел еще дальше. Он превратил джинсы в настоящий креативный арт! Да, именно арт. Он начал делать из старых джинсов картины! Причем, в работу идут не только участки джинсовой ткани, но и разные джинсовые швы.

Картины Яна выглядят очень реалистично, и даже не сразу понятно, что созданы они из джинсовой ткани. И при этом, они, кстати, совсем не напоминают об обычном пэчворке или аппликации. Пожалуй, для меня его работы намного ближе к современному искусству граффити, чем к традиционной живописи. Наверное, именно таким и должен быть contemporary art: на стыке нескольких традиционных направлений рождается новый взгляд на искусство.


Сам он рассказывает, что обожает деним с детства. Ему было 14 лет, когда вместо любимых джинсов (по маминому настоянию) ему пришлось надеть вельветовые штаны на какое-то мероприятие, и он до сих пор помнит, насколько ему было некомфортно в нелюбимой вещи. Несколько лет спустя он наткнулся на ту пару джинсов – в куче других старых джинсовых вещей, которые его семья готовилась отдать на благотворительность, и был поражен богатству оттенков популярной ткани. Он говорит, что тогда искал «голос», который поможет ему понять его будущее, и именно те джинсы, его «друг детства», стали этим голосом.

Оказалось, что его увлечение и будущее занятие всегда находилось у него под носом. Ян начал «разделывать» старые джинсы для создания картин – из настоящего и прошлого, для выражения своих мыслей и воспоминаний. Материал оказался идеальным – джинсы знает и носит весь мир, независимо от цвета кожи, материального положения, религиозных взглядов, возраста и времени.





























Еще больше городских пейзажей можно посмотреть на сайте Яна Берри






Сейчас Ян Берри творит под псевдонимом Denimu – можно даже сказать, что джинсы в его руках становятся произведениями искусства. Главные темы его работ – это городские пейзажи и портреты. Он использует только джинсовые ткани разных оттенков – режет, склеивает и сшивает их, обеспечивая контрастность, тени и все прочие художественные эффекты.

Сегодня Ян уже довольно популярен – его даже называют «историком текстиля». Его работы имеют коммерческий успех, то есть хобби является основным занятием. Джинсовые картины Яна успешно продаются в Европе, Америке и Австралии. А еще недавно Музей Джеймса Дина (из родного для актера города Фэрмаунт) обратился к нему за созданием необычного портрета, и Ян не разочаровал. По-моему, он по-хорошему одержим денимом. Наверное, об этой ткани он может рассказать больше, чем кто-либо другой в мире.


















Серия сообщений "текстиль":
Часть 1 - ТЕКСТИЛЬНАЯ СКУЛЬПТУРА
Часть 2 - Tекстильная скульптура для интерьера
...
Часть 35 - Техника лоскутного шитья БОРО.
Часть 36 - Пальто - пэчворк.
Часть 37 - Джинсовый арт.

Серия сообщений "пэчворк":
Часть 1 - Книга: Лоскутная живопись.
Часть 2 - Пэчворк в одежде.
...
Часть 18 - Пальто - пэчворк.
Часть 19 - Потеряла дар речи! Лоскутные картины Валентины Максимовой из Углича.
Часть 20 - Джинсовый арт.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments