мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Катлама. Жареные слоёные лепешки с луком от Урус Хан.

Автор - Арина_Ярига. Это цитата этого сообщения
Катлама. Жареные слоёные лепешки с луком от Урус Хан

Не знаю, было или не было, сказка это, или правда, но давным-давно, немало сотен лет назад, когда звери и птицы умели разговаривать, а розы были заколдованными девушками, когда правил Самаркандом шах Хусейн Байкара, а первым визирем его был Алишер Навои - поэт и мудрец, жил в Самарканде почтенный Мастер-Катламахур, который пёк лепешки-катламу и раздавал их бедным людям. И была та Катлама настолько дивной, что если съедал ее злой человек, то становился добрее, глупый умнел, обманщик и мошенник становился честным, скупые делились своими богатствами, и даже тролли съев той Катламы, переставали досаждать людям. И даже джины и дивы покидали свои пещеры и насиженные лампы, слетаюсь к очагу старого Мастера, что бы хотя бы вдохнуть аромат.
Слава о том Мастере-Катламахуре и его Катламе, подобно многоводной реке, текла из одной страны в другую, и многие люди приезжали в Самарканд издалека, чтобы отведать той Катламы.
Это только присказка, а сказка будет впереди.
Ели люди горячую, с пылу-с жару Катламу, запивая зеленым чаем, и просили Мастера поделиться секретом его Катламы. Улыбался старый Мастер, отправляя жариться очередную лепешку, и отвечал, что секрет его не в особой муке, и не в волшебстве, а в том, что любое дело нужно делать с любовью и добротой…
Качали головами люди и не верили словам, «скрывает Мастер от нас секрет своей Катламы. Видать есть всё же особое слово…»

Вот и до меня дошел сказ о том Мастере и его Катламе, и решил я сам попробовать спечь её, помня с детства вкус этих лепешек.

Изображение

 

Начнем с теста. Замесим простое, пресное тесто: теплая вода, мука, щепотка соли, одно яйцо. Когда тесто хорошенько вымешено, укутаем в полотенце и дадим отстояться минут 30-40.

Изображение


А пока тонко нашинкуем лук, четверть кольцами

Изображение


Возьмем кусок сала, нарежем небольшими кубиками и вытопим на горячей сковороде

Изображение


Разделим тесто на несколько кусков, и каждый раскатаем в лист. Очень тонко, 1-2 мм. Смазываем лист вытопленным жиром, посыпаем луком. Солим и перчим на вкус

Изображение


Скатаем лист в рулет и разрезаем на кусочки

Изображение


Каждый рулетик сплющиваем

Изображение


Формируем-раскатываем лепешечку и начинаем жарить на сковороде в небольшом количестве масла

Изображение


С обеих сторон

Изображение


Вот, собственно, и всё… И никаких особых секретов нет. Прав был старый Мастер-Катламахур. Просто готовить надо с любовью и Душой, и тогда всё будет непременно вкусным!
Изображение


Изображение


Рекомендую свежее пожаренную Катламу укутать в полотенце и дать настояться минут 10-15. Тогда она становится мягкой, а тесто внутри пропитывается луковым соком. Подавать можно и просто к чаю, и вместо хлеба к Шурпе

Изображение

http://www.samovarim.ru/forum/viewt...?f=28&t=985
 

Серия сообщений "лаваш,лепёшки,хычины,хачапури":
Часть 1 - Тонкий лаваш по-домашнему.
Часть 2 - Бесподобный лаваш, очень быстро и вкусно!
...
Часть 9 - Хачапури.
Часть 10 - Тунисская лепешка.
Часть 11 - Катлама. Жареные слоёные лепешки с луком от Урус Хан.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments