мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Настоящая аджика.

Автор - karina-1952. Это цитата этого сообщения

Настоящая аджика
 

В аджике нет и не должно быть:

• Помидоров. Они, конечно, есть в других соусах, спасибо ацтекам и Колумбу, но в аджике их нет.

• Яблок (слив, груш, абрикосов, персиков, айвы там тоже нет). Да-да, есть такие, кто добавляет.

• Моркови. Понятно, что будет не так остро, но она там явно лишняя.

• Лука репчатого. Вроде всё логично, но его в аджике быть не должно. (Чувствую, как вскипают от возмущения сердца хозяек).

• Сахара. Без комментариев.

• Масла растительного (подсолнечного, то есть). Боже упаси.

• Аспирина. Каким богам молиться, чтобы его не добавляли для консервирования соуса, я не знаю.


 

АджикаАджика классическая


Ингредиенты:

5 кг острого стручкового перца,

½ кг чеснока,

1 стакан кориандра (свежемолотого),

1 кг обычной или морской соли (не йодированной).

Приготовление:

Перец разложите на полотенце в один слой, подсушите в тени 3 дня. Кориандр перемелите. Руки смажьте растительным маслом, оденьте полиэтиленовые или резиновые прочные перчатки (это очень важно!). Вымойте перцы, разрежьте и очистите их от семян и перегородок. Очистите чеснок. Прокрутите перцы вместе с чесноком через мясорубку. Смешайте с кориандром и прокрутите ещё 2 раза. Смешайте с солью. Готовую аджику можно переложить в маленькие банки (простерилизованные).


Это базовый рецепт, адаптированный под современные кухни. Во времена, когда главным кухонным прибором была каменная ступка, все операции делались в ней или же просто на удобном плоском камне. В условиях кухни 21 века выбор стоит между мясорубкой, тёркой и кухонным комбайном. Тёрку можно использовать для крошечных объёмов – опробовать пропорции или просто понять, нужно оно или нет. Главный выбор между комбайном-Хабанероблендером и мясорубкой. Блендер быстр, он упрощает жизнь, его легче мыть и он почему-то чаще сейчас встречается на кухнях. Мясорубка сложна для мытья, но в отличие от быстрых ножей она перемалывает овощи бережно, вдумчиво. Процесс ближе к перетиранию на камне, его проще регулировать. Да и мытьё мясорубки от перца и чеснока не занимает много времени, это же не жирное мясо!


Кроме способа измельчения на вид и вкус аджики влияет сорт перца и состав специй. Так как перцы используются острые, то мы останавливаемся на тех сортах, которые растут в наших краях или появляются на рынках нашей страны.

• Хабанеро. Самый острый перец. Кругловатый и морщинистый. Из такого делают острейший из существующих табаско. Аджика целиком из хабанеро может быть слишком острой, настолько, что даже «на кончике ножа» будет много. Хабанеро можно добавить в общий микс перцев, чтобы сделать смесь острее.

• оСерран. Маленький острый перчик в форме пули. Очень хорош, но не удобен для чистки из-за размера. Но тоже подойдёт для добавки в общий перечный микс.

• Халапеньо. Бывает красным или зелёным. На вид «курносый». Средней остроты. Самый любимый перец в Мексике.

• Поблано. Крупные перцы средней остроты. Отлично подходят для основы.

• Анахейм. Длинные и крупные перцы. Вкус свежий и мягкий. Для тех, кто не привык к острому, а аджику любит есть ложками – выбор №1.


ХалапеньоКстати, в перцах содержатся витамины А, С и В, алкалоиды, эфирные и жирные масла, улучшающие пищеварение. Австралийские учёные из Тасманского университета выяснили, что острый перец помогает справиться с бессонницей, повышает стрессоустойчивость, уменьшает риск развития рака и помогает росту волос. Острый перец стимулирует выработку эндорфинов, которые ещё называют «гормонами счастья». Так что аджика – это приправа оптимистов или желающих вырваться из лагеря пессимистов. Между прочим, во всех странах, где в почёте острое, гораздо меньше заболеваний раком и диабетом, да и обычные простуды или кишечные недомогания у любителей острого крайне редки. Учёными было установлено, что острый перец помогает при лечении осложнений сахарного диабета, лечит эпилепсию, гепатиты и атеросклероз. Единственное противопоказание – острые кишечные заболевания, гастриты, язвы, колиты и прочие серьёзные недомогания. В остальных случаях следует есть острые приправы умеренно, постепенно привыкая к острому.


С перцем разобрались, второй ингредиент аджики – чеснок. Тут всё просто - берите фиолетовый.


Следующая важная часть аджики – специи. Здесь следует остановиться поподробнее. АджикаОбычно кроме семян кориандра ничего не требуется, но чрезвычайно тяжело удержаться от соблазна добавить ещё что-нибудь. Вот это «что-нибудь» интересно больше всего, потому что за один раз можно приготовить полдюжины вариаций аджики, оперируя добавлением другого сорта перца и изменяя рецептуру смеси специй. Оговоримся, – умеренность и логика – вот основные принципы сложения специй. К слову, если лень подбирать специи, можно добавить хмели-сунели из магазина, даже с ней уже будет вкусно, если готовите домашнюю аджику первый раз. Но чаще в аджику добавляют уцхо сунели, то есть пажитник голубой, (шамбала или более привычное название фенугрек). Вкус у этой пряности яркий, ореховый, поэтому не увлекайтесь – достаточно небольшого количества. Кстати, сунели по-грузински, значит приправа, поэтому не смущайтесь разнообразия сунели. Семена, или лучше сказать плоды и соцветия фенугрека, перемалывают в порошок и добавляют к смолотым семенам кориандра. Говоря о замене уцхо-сунели на хмели-сунели, нужно тоже заметить, что в магазинах встречается неприличное количество вариантов знаменитой смеси, это происходит от естественного разнообразия домашних смесей, но имеет мало общего с настоящими смесями, приготовленными хозяйками для своих кулинарных нужд. Так вот, в состав хорошей хмели-сунели обязательно должны входить: фенугрек, кориандр, майоран, имеретинский шафран, лавровый лист, базилик, чабер и укроп. Есть ещё несколько компонентов, но эти - основные.


Последний компонент аджики – соль. Можно брать любую, но лучшая – морская.


АджикаДобавлять или не добавлять уксус – вопрос сложный. В промышленности добавляют уксусную кислоту для консервации, в домашней заготовке уксус нужен только в том случае, если кроме острого перца и чеснока в составе появляются элементы-разбавители, например, сладкий перец или свежие травы. Кстати, сладкий или болгарский перец – единственная добавка-разбавитель, признаваемая на Кавказе. Не то чтобы это упрощённая аджика для слабаков, но иной раз хочется больше вкуса, чем остроты, и тогда в ход идёт сладкий перец, а вот он-то и требует добавления в аджику уксуса – с ним она лучше хранится.


Аджика со сладким перцем


Ингредиенты:

3 кг острого перца,

1 кг сладкого перца,

200 г чеснока,

50 мл 6% уксуса,

1 ч. ложка кориандра,

400 г соли.


Приготовление:

Перцы промыть, удалить «хвостики», семена и перегородки, Пропустить через мясорубку вместе с чесноком, смешать с кориандром, ещё 2 раза через мясорубку и добавить соль и прокипяченный уксус.


Как правило, аджику делают красного цвета, для чего выбирают ярко-красные сочные перцы, но можно приготовить аджику и зелёного цвета, для чего перцы нужно выбрать тёмно-зелёного цвета, а к смеси добавить немного зелени, например, кинзы или укропа.


Зелёная аджика


Ингредиенты:

3 кг острого перца,

200 г чеснока,

30 мл уксуса,

1 ч. ложка молотого кориандра,

2 пучка кинзы,

2 пучка сельдерея,

1 пучок укропа,

соль по вкусу.


Приготовление

Перцы промойте, удалите перегородки и семена. Чеснок очистите от шелухи, травы хорошо промойте в холодной воде и обсушите. Траву можно мелко порубить и добавить к смеси на втором и третьем прокручивании в мясорубке перцев с чесноком или понемногу добавлять средненарубленные части прямо в мясорубку.

 

Серия сообщений "аджика":
Часть 1 - Аджика красная грузинская
Часть 2 - Рецепты аджики на любой вкус
...
Часть 12 - Очень вкусная аджика
Часть 13 - Традиционная аджика без помидоров
Часть 14 - Настоящая аджика
Часть 15 - Аджика абхазская
Часть 16 - Два рецепта аджики. Аджика из свежего острого перца и из смеси свежего и сушеного
...
Часть 46 - Аджика
Часть 47 - Аджика сырая
Часть 48 - Абхазская аджика

Серия сообщений "cоусы":
Часть 1 - Aджика, 115 рецептов
Часть 2 - Хрен столовый со свеклой.
...
Часть 27 - Аджика с хреном
Часть 28 - Аджика зеленая.
Часть 29 - Настоящая аджика.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments