мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Торт "Шифоновая Прага".

Автор - EIVA26. Это цитата этого сообщения

Торт "Шифоновая Прага"


1 (500x375, 40Kb)
Пражский торт увлекает и дальше кондитеров, сколько кондитеров и хозяек, столько и рецептов. Предлагаю Вашему рассмотрению новый рецепт, где используется шифоновый бисквит, в основу которого входит растительное масло. Бисквит получается невероятно воздушным и даже колышется, хотя уже испечён. Выпеченный бисквит нужно остудить с особенностями, я описала в рецепте, и выстоять не менее 6 часов, у меня стоял 12 часов при комнатной температуре.

 

Тогда можно дальше с ним работать. Крем так же иного приготовления, но по вкусу идентичен классическому торту. Глазурь, которая давалась к рецепту была неудачна, абсолютно не застывала и по вкусу далека от шоколада, поэтому здесь заменили на другую глазурь. Пробуйте торт и делитесь своим впечатлением. Всем удачного дня!

Ингредиенты для рецепта Торт "Шифоновая Прага":

">
2 (280x210, 13Kb)

Бисквит:

мука - 200 гр., 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. соды, 1 1/2 ч.л. разрыхлителя, сахар - 180 гр., 5 желтков, 8 белков, кофе без сахара 175 мл., какао (с сахаром) - 60 гр, 125 мл. растительного масла (без запаха).

Крем:

3 желтка, 1/4 стакана воды, 10 ст.л. сгущёнки, 50 гр. шоколада, 200 гр. сливочного масла, 2-3 ст.л. коньяка.

Глазурь:

80 гр. сметаны, 60 гр. какао (с сахаром), сахар - 40 гр., сливочное масло - 40 гр.

Абрикосовый конфитюр - 3 ст.л.

Приготовление рецепта Торт "Шифоновая Прага":


Взбиваем 5 желтков и 150 гр.сахара до светлой массы. Вливаем растительное масло и взбиваем дальше.


В кофе без сахара добавим какао, перемешаем. Вливаем смесь в желтки.


Смешаем муку с разрыхлителем, содой и солью. Просеим муку в желтково-кофейную массу.


Взбиваем все белки с 1 щепоткой соли в устойчивую пену и добавим 30 гр.сахара, чтоб пена стала глянцевой. Введём аккуратно в смесь и перемешиваем в одну сторону, не миксером, чтоб пена не осела, до однородного теста.


Тесто выливаем в застеленную бумагой и смазанную по бокам маслом форму. Выпакаем в заранее разогретой духовке при 160°С около 50 минут. Во время выпечки бисквит увеличится в 2,5-3 раза.


Остужаем в форме, чтоб бисквит не потерял формы. Ставим его вниз "головой", т.е.верхом на стаканы, но стаканы не должны касаться бисквита,только опираться на края формы.Затем дадим отдохнуть бисквиту не менее 6 часов, (у меня стоял 12 часов) иначе его невозможно резать.


Крем: 3 желтка с 1/4 стакана воды и с 5 ст.л. сгущёнки заварим. Как смесь загустеет убираем с огня. Добавим поломанный на кусочки шоколад, хорошо перемешаем до однородности. Остудим.


Взбиваем масло комнатной температуры и добавим шоколадный крем и ещё 5 ст.л. сгущёнки, 2-3 ст.л. коньяка.


Разрежем бисквит на три части. На бисквит равномерно распределяем 1/2 крема, сверху накрываем вторым бисквитом и намазываем оставшийся крем.


Верхний бисквит промажем тёплым конфитюром. Дадим подсохнуть.


Глазурь: сметану с какао и сахаром заварим и проварим на малом огне 3-4 минуты. Затем добавим сливочное масло, перемешаем до однородности.


Остудим и пока ещё глазурь не застыла выльем на торт, дадим вольно растечься по поверхности и бокам. Остудим в холодильнике 1.5-2 часа.


Перед сервированием украсим по желанию, у меня шоколадная крошка. Приятного аппетита!
http://www.pechenuka.ru/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments