Пирог с яблоками и корицей .
Этот легкий ,ароматный , с хрустящей сахарной корочкой пирог уже очень много лет пользуется у нас неизменной популярностью . Осень и начало зимы для него - самое подходящее время , может от того , что яблоки в этот сезон особенно хороши ,а может от общего предрождественского настроения и запахов корицы,мандаринов,хвои...
http://www.carina-forum.com/carina/...p?topic=14263.0
- 200 г сметаны
- 1 крупное (2 мелких ) яйцо
- 250 г сливочного масла
- 20-30 г свежих дрожжей
- 30-40 мл . теплой воды
- 3 стакана муки
- 1/ 2 ч. л . соли
- 3/ 4 ст . сахара
- 4 - 5 средних кисло- сладких яблока
- корица
- Нагреть духовку до 180C
- Развести дрожжи в теплой воде
- Отделить белки от желтков , белки убрать в холодильник .
- Желтки добавить в сметану ( я добавляю прямо в баночку ) и перемешать.
- Масло растереть с мукой , добавить соль , смесь из сметаны и желтков, разведенные дрожжи.
- Замесить достаточно крутое , но пластичное тесто , обернуть его пищевой пленкой и убрать на 2 часа в холодильник .
- Яблоки разрезать на четвертинки ,удалить сердцевину , нарезать на тонкие ломтики .
- Отделить от общего кол - ва теста 2\3 и раскатать по размеру противня с
бортиками .
- Подготовленные яблоки выложить на тесто, немного присыпать их сахаром .
- Раскатать оставшееся тесто , накрыть яблоки , защипать края .
- Взбить белки венчиком до появления пены ( или очень коротко миксером ).
- Рапределить белки на поверхности пирога , включая бортики . и ,как можно
быстрее , засыпать их сахаром .
- Посыпать пирог корицей и запечь в течении 35 - 40 минут .
Для получения гармоничного вкуса яблоки для начинки должны быть действительно кисло - сладкими или кислыми ,сладкие сорта не подходят ! Сейчас я использую сорта Braeburn или Boskop , раньше лучше всего подходила Антоновка .
Серия сообщений "пироги сладкие":
Часть 1 - Типа шарлотки со сливой.
Часть 2 - Пирог творог+яблоки+изюм+орехи.
...
Часть 21 - Пирог с творогом и малиной.
Часть 22 - Пирог «Виноград».
Часть 23 - Пирог с яблоками и корицей.
Серия сообщений "тесто дрожжевое":
Часть 1 - Булочки к чаю из самого вкусного дрожжевого теста.
Часть 2 - Быстрые пирожки.
...
Часть 17 - Пирог «Виноград».
Часть 18 - Пирог РЫБКА (МК).
Часть 19 - Пирог с яблоками и корицей.
Серия сообщений "яблоки, слива":
Часть 1 - Типа шарлотки со сливой.
Часть 2 - Пирог творог+яблоки+изюм+орехи.
...
Часть 12 - Печеные ромовые яблоки с творогом и изюмом.
Часть 13 - Oчень нежный и сочный РУЛЕТ с яблоками к чаю - выпекаем сразу вместе с начинкой!
Часть 14 - Пирог с яблоками и корицей.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru