Форшмак - еще один традиционный рецепт!
Форшмак в переводе с немецкого - закуска. Традиционно в Швеции и Пруссии это горячее блюдо из фарша или селедки. В еврейской кухне оно тоже стало национальным, но в холодном виде и исключительно из сельди. Видов форшмака много. Я взяла классический вариант и подбирала ингредиенты по своему вкусу.
Я всегда ратую за покупку целой малосольной селедки, которую нужно чистить самостоятельно. Так мы видим, что покупаем. Но данный рецепт я позиционирую как быстрый, поэтому готовила его из филе. Если есть время, берем нечищеную и чистим.
Ингредиенты:
филе селедки (соленой), у меня в масле - 500 гр (или 3 рыбины);
лук - маленькая луковичка;
яйца - 3 шт;
сливочное масло - 100 гр;
яблочный уксус - 2 ст.л.;
горчица дижонская (или обычная) - 2 ч.л.;
яблоко гренни смит (кислое непременно) - 1 шт;
молотый черный перец - 1/2 ч.л.
Сливочное масло заранее достанем из холодильника. Филе селедки (без всяких добавок) режем крупно.
Перемалываем его в блендере до консистенции "с кусочками". Нам ни в коем случае не нужен гомогенный паштет. Перекладываем селедку в миску.
Лук режем крупно.
Яйца отвариваем "в мешочек", после закипания три минуты. Нам нужен жидкий желток, чтобы придать форшмаку приятный желтый оттенок. В противном случае он будет серым и неаппетитным.
Отправляем в тот же опустошенный блендер лук, очищенные яйца и мягкое масло.
Перемалываем в этот раз до однородности.
Перекладываем к селедке.
Перемешиваем. Добавляем горчицу, уксус и перец, снова перемешиваем.
Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины.
Натираем на мелкой терке в селедочную смесь. Я пробовала делать без яблока - мне не нравится. Молотая селедка. С яблоком пикантнее.
Еще раз хорошо перемешиваем.
Подаем с тостами или гренками из черного ржаного хлеба. Что наливать сами разберетесь.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Ольга Барановская
Серия сообщений "селёдка":
Часть 1 - Cалат "Селедочные мотивы".
Часть 2 - Оригинальная селедка под шубой (3 рецепта).
...
Часть 14 - Оформление салата "селедка под шубой" -2.
Часть 15 - Селедка сохранит здоровье зимой.
Часть 16 - Форшмак - еще один традиционный рецепт!
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru