источник: http://www.lookatme.ru/
Пит Мондриан (Pieter Cornelis (Piet) Mondrian) – нидерландский художник-абстракционист.

Родился 7 марта 1872 года в городе Амерсфорте, Нидерланды. Отец Пита – Питер Корнелиус Мондриан (Pieter Cornelius Mondriaan), был школьным учителем рисования, следственно мальчик с детства был вовлечен в искусство.
Мондриан получил художественное образование в Академии изобразительного искусства в Амстердаме.
В 1911 году Мондриан переезжает в Париж и, чтобы подчеркнуть отъезд из Нидерландов и начало нового этапа в творчестве. В это же время видоизменяет свою фамилию (от Mondriaan к Mondrian).
Ранний период творчества Мондриана характеризуется работами в реалистической и импрессионистической манере и состоит в значительной степени из пейзажей. Эти пасторальные изображения его родной страны изображают ветряные мельницы, равнины и реки, первоначально в голландской импрессионистской манере и затем во множестве стилей и методов, обозначающих поиск его личного стиля.
Картина «Вечер. Красное дерево» («Avond», 1908) является первой работой Мондриана, демонстрирующей и подчёркивающей основные цвета, характерные для дальнейшей живописи Пита – красный, желтый и синий.
Самыми ранними картинами, в которых проявляются абстрактные мотивы, является серия холстов с 1905ого по 1908 год, изображающая тусклые сцены неясных деревьев и зданий в неподвижной воде.
С Ван Дусбергом (Van Doesburg) Мондриан основал De Stijl (Стиль) – журнал одноименной группы De Stijl, в которой он издавал свои первые эссе, определяющие его теорию неопластицизма.
Мондриан начал производить основанные на сетке картины в конце 1919 года, тогда же и началось формирование его собственного стиля. В ранних картинах этого стиля серые линии, очерчивающие прямоугольные формы, являются относительно тонкими. Формы значительно меньше и более многочисленны, в отличии от картин позднего периода, заполнены основными цветами (красный, желтый, синий), черным или серыми, и почти все они покрашены; только некоторые остаются белыми.
Эти тенденции особенно просматриваются в работах «ромба» («lozenge»), которые Мондриан стал писать в середине 1920-ых годов. Картины «ромба» – это квадратные холсты, наклоненные на 45 градусов, так, чтобы они висели в алмазной форме.
Работы, сделанные Мондрианом в США, указывают на начало нового э
тапа творчества художника. Картина «Нью-Йорк» (1942) является сложной решеткой красных, синих, и желтых линий, иногда переплетающихся, чтобы создать ощущение пространства.
В незаконченной версии этой картины 1941 года используются полосы нарисованной перфоленты, которую художник мог перестроить по желанию, чтобы экспериментировать с различными проектами.
Amaryllis, 1910

Красное облако, 1907-1909

Серое дерево, 1912

Композиция А, 1919

Нью-Йорк, 1941-1942

Бродвей буги-вуги, 1942

Композиция с красным, белым и желтым

источник: http://www.lookatme.ru/
laura_mz
Лариса

Серия сообщений "живопись,великие художники":
Часть 1 - Работы художника ELENA ILKU.
Часть 2 - Мировые шедевры живописи. Китайская современная и традиционная живопись.
...
Часть 10 - Поль Гоген (Paul Gauguin).
Часть 11 - Загадки "Черного квадрата" Казимира Малевича.
Часть 12 - Пит Мондриан (Piet Mondrian).
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru