мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Вода венгерской Королевы.

Автор - lady_confidence. Это цитата этого сообщения
Вода Венгерской Королевы

Hungarian Queen Water

Вода венгерской королевы, как пишут в большинстве парфюмерных книг, была одними из первых, если не первыми, духами, содержащими спирт.

Дата ее создания варьируется от 1320 до 1370 года.

Итак, в середине XIV века королева венгерская Эржебет, мать Людовика Великого, получила в подарок ароматную жидкость, обладающую чудесным запахом и омолаживающими свойствами. Есть легенды, повествующие о том, что эта вода помогла королеве сохранить ее красоту. Она, будто бы, принимала с ней ванны. Возможно, возможно. Мне стало интересно, каков рецепт этой легендарной воды.

Некоторые энциклопедии содержат указание, что Вода венгерской королевы содержит один ароматический компонент - розмарин. Так, в Household Cyclopedia (circa 1880) дается такой рецепт (перевод вольный) - "Взять четырежды продистиллированную водку, - 3 части, и 2 части верхушек и цветов розмарина, соединить, герметично закупорить настаивать 50 часов в теплом месте, продистиллировать и продукт перегонки употреблять для умывания лица раз в неделю"
Лаконично и просто.

 (367x606, 31Kb)

Рой Гендер в своей книге «Perfume through the Ages» дает рецепт по книге Бэкмана «Beckmann's History of Inventions» 1783 года. Тот же рецепт указывает Септимус Пиесс в 19 веке.

Rectified alcohol 1 gallon
Otto of English rosemary 2 oz.
“ lemon-peel 1 oz.
“ balm 1 oz.
“ mint 1 drachm.
Esprit de rose 1 pint
Extract of fleur d'orange 1 "

Что в переводе на современный русский примерно

100 мл спирта
розмаринового эфирного масла 26 капель
лимонного эфирного масла 12 капель
эфирного масла мелиссы 12 капель
эфирного масла мяты 16 капель
эфирного масла розы 0,38 капли
эфирного масла нероли 6 капель

Как мы видим, по концентрации получается нечто одеколонного типа, то есть аромат был свежим, нестойким, быстро исчезающим. Соответственно, можно пользоваться им неоднократно в течении дня. Указывают, что водой Венгерской Королевы ароматизировали одежду, носовые платки, перчатки, и вообще все что можно.

Есть и упрощенные варианты рецепта. Например, указывают смесь масел розмарина и лаванды в спирте. Некоторые указывают, что вместо масла можно использовать настойку свежего или сухого розмарина. Или розмариновое масло разводят в спирте, добавляя после розовую и-или лавандовую воду. Или настаивают на спирте же апельсиновую шкурку, сушеную мяту и розмарин вместе. И почти всегда за процессом настаивания следует процесс перегонки.

Хотя мне кажется, что от таких рецептов попахивает новоделом, это не причина для того, чтобы не попробовать что-то сотворить по такому простому рецепту. Перегонку, полагаю, в домашних условиях можно опустить.

Такие образом, имея в уме примерный список ингридиентов, можно пофантазировать и получить в итоге воду "A la Hungarian Queen Water".

Секрет молодости королевы Венгрии

В Венгрии в эпоху Средневековья жила королева Эржебет, известная во всей Европе своей красотой и привлекательностью. Согласно легенде, с течением времени Королева Эржебет стала замечать, как постепенно увядали её красота и здоровье. Однажды, совершая конную прогулку в лесу, она встретила одного алхимика и попросила его приготовить лосьон, который помог бы ей вернуть красоту и привлекательность. Алхимик приготовил такой лосьон на основе алхимической настойки из розмарина с добавлением омолаживающих и освежающих эфирных масел, которые придавали смеси чудесный аромат. В скором времени к Королеве Эржебет вернулись потерянное здоровье и красота. Эта формула, прославившаяся во всей Европе в эпоху Средневековья и Возрождения, была известна под названием «Вода Венгерской Королевы». Она упоминается в Лондонской Фармакопее 1683 года как средство, исцеляющее от многочисленных болезней.

Формула, которая пользовалась высокой популярностью у знатных дам тех времён:

Цветы розмарина собирают в особый день и час, погружают в спирт и настаивают один месяц, затем их вынимают из спирта и сжигают до белой золы, которую высыпают в настойку. После чего в нее погружают вторую порцию свежих цветов розмарина и также настаивают один месяц. Процесс приготовления препарата включает три настаивания и три сжигания. После его завершения настойку фильтруют и добавляют 5% смеси эфирных масел розмарина, лаванды, апельсина и лимона. Готовой настойкой наполняют флаконы и упаковывают их.

В Париже на улице имени Скриба есть музей духов, открывшийся в 1982 году. «Душистый музей» разместился в особняке, выстроенном в 1860 году архитектором Лесуфаше. Там, под потолками с пышной лепниной, хрустальными люстрами, полотнами Фрагонара, в золоченой раме красуется средневековый рецепт «Воды королевы Венгрии», написанный на пергаменте.

Вода Венгерской королевы оказывает тонизирующее, омолаживающее и очищающее действие. Она придает силы, наполняет энергией, снимает умственную и физическую усталость. Активизирует микроциркуляцию, поэтому способствует выведению избытка жидкости и токсинов, улучшает венозный и лимфатический отток, снимает мышечную усталость. Повышает проницаемость кожи для активных компонентов препаратов, наносимых после его применения.





Серия сообщений "История одного аромата":

Часть 1 - Шанель № 5. Три чудесные истории любви!
Часть 2 - Дурманящий аромат – Opium от Yves Saint Laurent
...
Часть 11 - ''J'adore'' by Christian Dior. Богиня облачается в золото...
Часть 12 - Bandit. Чёрная жемчужина ароматов Robert Piguet
Часть 13 - Вода Венгерской Королевы
Часть 14 -
Часть 15 - Guerlain L'Abeille Imperiale - драгоценный аромат в хрустальном флаконе.
...
Часть 23 - Парфюм дня! L'Instant de Guerlain Secret Touch Parfum Gel
Часть 24 - ВСТРЕЧАЙТЕ! Новый аромат CHANEL №19 Poudre!
Часть 25 - Chanel Antaeus: мужской миф французского дома


Серия сообщений "ароматерапия":
Часть 1 - Эфирное масло чайного дерева. Мазь при болях в мышцах.
Часть 2 - Волшебные любовные конфеты.
...
Часть 4 - Душистая история благовоний.
Часть 5 - Ароматерапевтическая галерея.
Часть 6 - Вода венгерской Королевы.
Часть 7 - Ароматерапевтические натюрморты.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments