мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Восточные секреты красоты. Шафран.

Автор - lady_confidence. Это цитата этого сообщения
Восточные секреты красоты. Шафран - царь пряностей и пряность царей.

 (300x449, 93Kb)
Рано солнце заблистало.
Сплошь унизан жемчугами,
Сад окрасился шафраном,
Празднуя начало дня.
Ибн Хафаджи


Шафран - это рыльца фиолетового шафранового крокуса. В каждом цветке их всего три, а цветут крокусы только раз в году в течение 2-3 недель. Цветок открывается всего на 2 часа. Чтобы шафран получил аромат полной силы, цветы нужно собирать за несколько часов перед открытием. Вся работа производится вручную, и крокусы срываются до восхода солнца. Именно этой трудоемкой работой объясняется высокая цена шафрана, его даже называют красным золотом. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать 300 000 цветов! Плюсом к столь высокой стоимости шафран требует довольно экономного использования -всего несколько жилок достаточно, чтобы придать блюду тонкий аромат и глубокий оранжево-желтый цвет. Название шафрана почти во всех языках происходит от арабского слова «za’faran», означающего «желтый», что свидетельствует о том, что шафран ценился в первую очередь как краситель.

Шафран известен человечеству как пряность более 4000 лет, хотя краски на основе шафрана использовались в наскальной живописи эпохи неолита. Первые следы его использования в пищу найдены в Месопотамии, а первые письменные упоминания относятся к шумерской цивилизации. Персы в 10 в. до н.э. вплетали шафранные нити в ткани для жертвоприношений и делали на основе шафрана духи и ароматические масла, используемые как сильные афродизиаки. В армии Александра Македонского применяли шафран для лечения ран. В Ветхом Завете он упоминается как элемент жертвоприношений, краситель и благовоние. В древних китайских источниках - как лекарство. На востоке цвет шафрана стал цветом одежды буддийских монахов, а в Европе – признаком богатства и высокого положения в обществе. Римская знать использовала шафран как лекарство, краситель для ткани и кожи, и как ароматическую приправу.

Шафран - удивительное растение, которое применяли при лечении ожогов еще во времена Авиценны. Это очень сильный антиоксидант, уничтожающий вырабатываемые в организме человека с возрастом вредные вещества. Свежесобранный шафран содержит гликозид каротиноидной природы (протокроцин), при сушке образующий более простые гликозиды: кроцин и пикрокроцин. Кроцин является носителем специфического желтого красящего вещества шафрана. Пикрокроцин - горькое вещество, гликозид, отщепляющий альдегид сафрональ - основной компонент эфирного масла, которого в шафране содержится 0,4-1,3%. В состав эфирного масла входит также пинен и цинеол. Кроме того, рыльца содержат каротиноиды, флавоноиды, витамины BI, В; жирное масло, азотистые вещества, сахар, воду, калий и кальций.

Шафрановая косметика

Крем с экстрактами папайи и шафрана от Lotus Herbals. Идеально подходит для проблемной кожи. Активные компоненты - экстракт папайи, шафран, экстракт цедры лимона, миндальное масло, абрикосовое масло, гвоздичное масло. Сочетание папайи, шафрана, миндаля и абрикоса не только избавляет от недостатков, пятен и шрамов на лице, но и придает коже прекрасный цвет.
 (140x140, 3Kb)
Био Шафран от BIOTIQUE. Питает и увлажняет сухую, обезвоженную кожу, делает ее эластичной и здоровой. Обладает омолаживающим действием, стимулируя обмен веществ в клетках. Обогащен натуральным шафраном, маслом миндаля и фисташки. Содержит экстракты куркумы и дикой куркумы, обладающие защитными и противовоспалительными свойствами. Этот крем - источник натуральных витаминов и минеральных веществ для питания кожи. Предохраняет кожу от появления пятен и дефектов.
 (118x190, 13Kb)
Соль для ванн “Шафран и масло виноградной косточки“ от «Домашние рецепты». Солевая ванна, поможет снять напряжение трудового дня и почувствовать себя уверенной и обновленной. Эфирное масло шафрана используют против перевозбуждения и бессонницы и как антиспазматическое средство. Масло виноградной косточки позволяет предохранить кожу от возрастных изменений, повышает эластичность кожи.
 (140x125, 4Kb)
Очищающий отшелушивающий гель от Collistar. Выравнивает цвет лица, насыщает энергией и очищает, уменьшает тусклость цвета лица и сужает поры. Нормализует, регулирует выделение себума, благодаря витаминам F и B6. Бетаин, экстракт шафрана и млечника регулируют уровень увлажнения и очищают. Дифференцированное отшелушивание обеспечивают микросферы силиконов и жожоба.
 (140x105, 1Kb)
Гель жидкий энергетический балансирующий от Collistar. Восстанавливает баланс. Матирует и делает структуру кожи более плотной. Бетаин, экстракт шафрана и млечника регулируют уровень увлажнения и очищают.
Нормализует, регулирует выделение себума, благодаря витаминам F и B6.
 (140x105, 1Kb)
Золотая маска для улучшения цвета лица - Crystal Bio-Gold Mask – от Super Growth (Tianjin) Cosmetics Co., Ltd. Маска изготовлена по американской технологии с использованием рецептов традиционной китайской медицины. В состав входят экстракты лекарственных трав (25 мл в каждой маске), используемых для регенерации клеток, активное золото, способствующее ускорению обменных процессов в коже, одновременно питая и улажняя ее, и аминокислоты для удаления пигментных пятен, стеариновая кислота, морские водоросли, витамины А, С и Е. Экстракт шафрана тибетского способствует выведению токсинов. Корень женьшеня - один из основных компонентов рецептов традиционной китайской медицины. В сочетании с другими компонентами маски возвращает коже бархатистость и упругость, ускоряет процессы регенерации.

Эфирное масло шафрана

Масло шафрана, полученное перегонкой с паром, - одно из самых дорогих эфирных масел, и в свободной продаже оно встречается редко. Аромат масла очень своеобразный, чрезвычайно сладкий, пряный, цветочно-альдегидный запах; нижний тон жирноватый, трявянистый.

Основной компонент масла шафрана - сафраналь (2,6,6-триметилциклогекса-1,3-диен-1-карбоксальдегид), который составляет 70% летучих соединений эфирного масла. Другим важным ароматическим компонентом является 2-окси-4,4,6-триметил-2,5-циклогексадиен-1-он. Его содержание мало, но он обладает сильным характерным запахом высушенной травы и шафрана. Обнаружены также α-пинен и 1,8-цинеол.

Эфирное масло шафрана по гармонизирующему воздействию на нервную систему сходно с сандалом. Кроме того, оно стимулирует пищеварение, успокаивает ум и омолаживает все ткани тела. Масло улучшает обмен веществ, регулирующее месячный цикл, омолаживающее, стимулирующее, ветрогонное, спазмолитическое; афродизиак, желчегонное, антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, болеутоляющее, дезинфицирующее, улучшающее обмен веществ, детоксицирующее.

Важно! Не употреблять в период беременности (может вызвать выкидыш); в больших дозах может оказывать наркотическое действие (не принимать внутрь более 3 капель в день).

 (600x402, 57Kb)
 

Автор: Инна Седых

 

 

Серия сообщений "ароматерапия":
Часть 1 - Эфирное масло чайного дерева. Мазь при болях в мышцах.
Часть 2 - Волшебные любовные конфеты.
...
Часть 6 - Вода венгерской Королевы.
Часть 7 - Ароматерапевтические натюрморты.
Часть 8 - Восточные секреты красоты. Шафран.
Часть 9 - ЭФИРНЫЕ МАСЛА - ДРЕВНЕЙШИЕ ЭЛИКСИРЫ ЛЮБВИ.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments