мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Имбирь, куркума, кардамон, корица...

http://zdorov.mirtesen.ru/blog/4359...i-pomogut-v-bor

Такие замечательные специи, как имбирь, куркума, кардамон, корица, кориандр, мята, мускатный орех, фенхель не только делают наши кушанья еще вкуснее, но и помогают организму бороться против гриппа и простуды. Причем потребление определенных специй не только значительно уменьшает риск заболевания. Даже в том случае, если человек все-таки заболел, благодаря этим пряностям он значительно быстрее выздоравливает. Этот факт доказан современной наукой. И взят на вооружение нашей медициной. Не так давно Городская санитарно-противоэпидемическая комиссия Москвы рекомендовала употребление ряда специй (имбирь, фенхель, куркума, петрушка и т. д.) для профилактики.

97301653_1 (460x460, 54Kb)

 

фото взято с интернета

Без чая я скучаю

Как же использовать разнообразные специи в период простуды и гриппа? Один из самых простых и наиболее действенных способов – приготовление разнообразных напитков с ними, и прежде всего чая. Вот, например, поистине волшебный напиток –

ароматный чай «Волшебная сказка»

Нам понадобятся:

3 стакана воды

1 стакан молока

1 чайная ложка черного чая

1/2 столовой ложки измельченного свежего корня имбиря (можно заменить свежий имбирь уже готовой специей)

4 сухих гвоздики

по 2 щепотки молотых кардамона, корицы и мускатного ореха.

 

В течение нескольких минут кипятим воду со специями, затем добавляем черный чай, настаиваем 2–3 минуты, добавляем теплое молоко, снова нагреваем (но уже не доводя до кипения!).

Добавляем по вкусу мед или сахар. Напиток готов. И какой напиток! Практически каждый компонент в нем – уже самостоятельное лекарство, а все вместе они – настоящий «букет» здоровья. Пить такой чай надо не меньше трех раз в день, небольшими глотками. Вы здоровы? Тем более приступайте к чаепитию, чтобы как можно дольше пребывать в этом состоянии.

Заглянем в чашку

Напившись чаю и укрывшись пледом, можно проанализировать реальную пользу выпитого целебного напитка. Тем более что вряд ли вам удастся сразу уснуть. Дело в том, что имбирь тонизирует и бодрит, так что напиток с ним на ночь принимать не стоит.

Итак, имбирь. Его еще в Древней Индии считали одним из самых универсальных лекарств, пробуждающих особый вид энергии, согревающей организм изнутри, и помогающих победить болезнь. Имбирь повышает иммунитет, он отличный иммуностимулятор. Также он обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим, рассасывающим, потогонным и многими другими свойствами. Чтобы согреть ноги зимой, можно положить сухой имбирь в носки. При мокром кашле поможет горячее молоко с имбирем (1/3 чайной ложки).

При сухом кашле и бронхите нужно смешать свежий имбирный сок с лимонным соком и добавить мед. Для ингаляций (5–7 минут) используют 1–2 капли имбирного эфирного масла.

Гвоздика – это высушенные бутоны гвоздичного дерева. Гвоздичное масло обладает целебными свойствами, среди которых обезболивающее, антимикробное, противовирусное, потогонное, мочегонное и целый ряд других. Гвоздика часто входит в состав противопростудных мазей и бальзамов. При простуде, кашле, сильной заложенности носа можно делать ингаляции паров гвоздичного масла, добавив несколько его капель в кипяток. Разжевывание высушенного бутона гвоздики поможет при сухом кашле. При ангине пять «гвоздиков» нужно тщательно растереть, залить стаканом горячего молока, а когда напиток немного остынет, выпить его, подолгу задерживая во рту каждый глоток. Если болезнь сопровождается головной болью или насморком, можно сделать «гвоздичную таблетку» и прикладывать ее ко лбу, вискам и гайморовым пазухам на 10 минут (1 чайную ложку подогретой воды смешать с 1 чайной ложкой молотой гвоздики до получения однородной пасты).

Всеми любимая корица (ну как тут снова не вспомнить Карлсона, воровавшего замечательные плюшки с корицей у фрекен Бок!) также обладает мощным антибактериальным воздействием на организм. А еще она снижает жар.

Причем это ее действие распространяется и на ванны. Именно теплая ванна с парой ложечек корицы – отличное профилактическое средство от гриппа. Практически любой кашель отступит, если по три раза в день принимать столовую ложку меда с добавлением четверти чайной ложки корицы.

Кардамон избавляет от насморка, облегчает кашель, удаляет излишки слизи из пазух носа и бронхо-легочной системы. Не случайно йоги лечат простуду именно чаем с кардамоном, а простужаются они, кстати, крайне редко, потому что в их рационе специи занимают весьма достойное место.

Вообще-то мускатный орех еще с древности входил в состав возбуждающих любовных напитков. Так что «выпьем за любовь!» – это именно про чай смускатным орехом. Но кроме того, непростой этот орешек укрепляет защитные силы организм. Для наружного применения эфирное масло мускатного ореха используется вместе с камфорным и эвкалиптовым в различных растираниях при простуде.

Хорошие лекарства специи! Ароматные, полезные и недорогие. Это раньше они ценились дороже золота, а теперь доступны абсолютно каждому. Так что ешьте плюшки с корицей, пейте чай «Волшебная сказка» и не болейте.

ОДНАКО...Как любое лекарство может стать ядом, если нарушить дозу, так и любой, даже самый полезный продукт в большом количестве может оказаться вредным. И специи – не исключение

Опасные полезности

С любыми специями обращаться надо аккуратно и ни в коем случае не перебарщивать: многие из них в больших дозах попросту вредны.

Например, всем известная гвоздика в больших количествах может вызвать сильную сонливость, поскольку является самым настоящим седативным средством.

Мускатный орех и широко используемая в выпечке корица при злоупотреблении ими могут довести человека до судорог и конвульсий, а можжевельник, настойки из которого являются гордостью многих домохозяек, ощутимо бьет по почкам.

Розмарин, известный своими омолаживающими свойствами, не рекомендуется употреблять во время беременности, поскольку он вызывает сокращения матки, а значит, может спровоцировать преждевременные роды.

Веточка шалфея содержит массу полезных веществ – недаром латинское название этого растения – «сальвия» – происходит от слова «салус», то есть «здоровье».

Но и с ним нужно обходиться осторожно: шалфейное масло содержит активный токсин монотерпин, который в большом количестве может вызвать тахикардию, судороги и даже галлюцинации.

Поклонники мяты, убедитесь, что у вас нет гастрита или тем более язвы: ваше любимое растение, обладающее огромным количеством целительных качеств, может усилить воспаление в желудочно-кишечном тракте. Второй ее минус: в малых дозах мята не просто успокаивает, а вызывает заторможенность, тогда как большое количество этого растения может вызвать бессонницу и перевозбуждение, как бы парадоксально это ни звучало. Так что мятный чай перед сном – это не самый правильный выбор, если к его приготовлению вы подошли без аптекарских весов.

 

laura_mz
Лариса

 

 

Серия сообщений "cпеции, пряности, зелень":
Часть 1 - Специи.
Часть 2 - Разновидности перца.
...
Часть 38 - Чёрный кунжут.
Часть 39 - Шафран - царь пряностей и пряность царей.
Часть 40 - Имбирь, куркума, кардамон, корица...

Серия сообщений "имбирь":
Часть 1 - Имбирное пряничное печенье.
Часть 2 - Рецепты маринованного имбиря.
...
Часть 7 - Кисло-сладкий овощной соус с имбирем.
Часть 8 - Маринованный имбирь.
Часть 9 - Имбирь, куркума, кардамон, корица...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments