мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

John Mayall - отец британского блюза.

Автор - All_Is_Blues. Это цитата этого сообщения
В этот день... 1933.

3279085_John_Mayall_1_ (515x700, 242Kb)

     JOHN MAYALL'S BLUESBREAKERS.

 

 "Отец британского блюза", John Mayall, родился 29 ноября 1933 года в небольшой деревушке недалеко от Манчестера.

У его отца была внушительная коллекция джазовых пластинок, и парень с детства проникся любовью к "черной" музыке. А в 13 лет Джон начал осваивать пианино, после чего проявил интерес к гитаре и гармонике. Однако серьезно заняться музыкой Майаллу удалось лишь в возрасте 30 лет. Тогда он принимал участие в таких группах как "The Powerhouse Four" и "The Blues Syndicate". В конце 50-х – начале 60-х в Англии начался блюзовый бум, в чем была немалая заслуга Алексиса Корнера с его "Blues Incorporated". С помощью Корнера Майалл перебрался в Лондон, где и сколотил свою команду, назвав ее "John Mayall's bluesbreakers".





   

                                                                                                                                                                                                                          В первом составе кроме Джона играли Сэмми Проссер, Дэйви Грэм, Рики Браун, Пит Берфорд, Джон Маквэй, Сэм Стоун, Брайан Майалл. Текучесть кадров была неимоверной, и только за первые два года в ансамбле переиграло немыслимое число музыкантов. Более-менее постоянную позицию занимал лишь Маквэй. В 1965 году состоялась историческая встреча Майалла с Эриком Клэптоном, и в результате мощного, но кратковременного альянса, на свет появился первый и, пожалуй, самый лучший альбом "блюзбрейкеров". "John Mayall's bluesbreakers" стали знаменитыми во всем мире, однако на волне успеха Клэптон и Джек Брюс покинули команду, чтобы организовать "Cream".   



John Mayall's bluesbreakers

 

Они стали первыми ласточками гнезда Майалла, взрастившего немало талантливых музыкантов. В составе "Bluesbreakers" в разное время значились Питер Грин, Джон Маквэй, Мик Флитвуд (будущие "Fleetwod Mac"), Энди Фразер (основатель "Free"), Мик Тэйлор (будущий "роллинг").  



 

The U.K. blues scene in the sixties with "the father of British blues": John Mayall



From "A hard road" - 1967.

В 1969 году группа Майалла была настолько популярной в Америке, что позволила себе выпустить акустический "живой" альбом  без ударных, причем песня "Room To Move" с этого релиза стала классикой рока, а сама пластинка получила "золото".



 



В течение 80-х и 90-х "John Mayall's bluesbreakers" продолжали поддерживать свою популярность, выпустив немало прекрасных блюз-роковых альбомов: "Behind The Iron Curtain", "Chicago Line", "A Sense of Place", а также номинированный на "Грэмми" "Wake Up Call".





 




John Mayall and The Bluesbreakers: John Mayall (vocals, guitar, harmonica, keyboards); Coco Montoya (guitar, background vocals); Rick Cortes (bass, background vocals); Joe Yuele (drums, background vocals).

В 1993-м в команде появился гитарист Бадди Виттингтон, задержавшийся в составе на долгое время. Его дебют состоялся на альбоме "Spinning Coin", ничем не уступавшим своим предшественникам. Вот две песни из этого альбома:



 



В 2001 году для записи диска "Along For The Ride" Майалл призвал своих бывших коллег: Питера Грина, Мика Тэйлора, Мика Флитвуда, Джона Маквэя, а также других рок-деятелей: Билли Гиббонса, Стива Миллера, Билли Престона, Отиса Раша, Джеффа Хэйли, Гэри Мура и других.



 



 



 





После выпуска этого альбома "John Mayall's bluesbreakers" обрели форму квинтета – Майалл, Виттингтон, Юл, Хэнк Ван Сикл (бас) и Том Кэннинг (клавишные). В начале 2002-го этот состав отправился в студию. На этот раз без помощи гостей музыканты сами записали альбом, что не помешало ему дебютировать в "Billboard" на первой позиции.



 



Несмотря на возраст, John Mayall продолжает записывать блюз. И как сказал один музыкальный обозреватель обозреватель, "плохих альбомов у него сейчас нет по определению"... Новых успехов ему!!!

Серия сообщений "Искусство, живопись, арт":

Серия сообщений "музыка":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments